«Мистер Ювентус», такого прозвище одного из выдающихся итальянских футболистов нашего времени – Алессандро Дель Пьеро, который 9 ноября отмечает свой 39-й день рождения.



Дель Пьеро родился  в местечке Конельяно 9 ноября 1974 года. С детства Сандро обожал две вещи: футбол и путешествия. Он думал, что если ему удастся стать профессиональным спортсменом, то он сможет объехать весь мир. В возрасте 7 лет мама привела Дель Пьеро в местную футбольную школу к Умберто Престо, который тренировал команду «Сенвендимеаанто».





Надо сказать, что первая позиция, которую занимал будущий известный бомбардир «Ювентуса», – голкипер. На этой позиции настояла мама футболиста. Однако это продолжалось недолго. Старший брат Стефано сказал матери: «Разве ты не видишь, какие у Алекса навыки в нападении?» С той поры Дель Пьеро переквалифицировался в атакующего форварда.

Все больше погружаясь в футбол, Алессандро начал подражать своим кумирам: Мишелю Платини и Марко Ван Бастену, тем самым, пытаясь развить свои способности нападающего. В 13 лет он начинает выступать за молодежный состав команды «Падова»: с 1988 по 1991 гг. В том же 1991 году Дель Пьеро перевели в состав основной команды, в которой он играл 2 года.



В 1993 году два гранда итальянского футбола, «Ювентус» и «Милан», обратили внимание на резвую игру молодого Сандро. Дель Пьеро выбрал туринский клуб, еще не зная о том, что именно он станет живой легендой этой команды. Его любовь к «Ювентусу» продолжится 19 лет! Практически за два десятка лет Алессандро Дель Пьеро провел в составе туринцев 513 матчей и забил 208 голов – это поразительный результат!





Его игра никогда не была прямолинейной.  Его штрафной удар и пенальти ценятся одинаково высоко. Как говорил сам Дель Пьеро, его научил этому в Падуе Анджело Ди Ливио. Площадкой, откуда Дель Пьеро забивает голы, является зона перед штрафной площадью, которую иногда называют «Зоной Дель Пьеро» Он также может сыграть роль плеймейкера в центре поля. В схемах Марчелло Липпи, тренера «Ювентуса», Дель Пьеро был частью атаки-трезубца вместе с ветеранами Джанлукой Виалли и Фабрицио Раванелли. После этого, он играл в тандеме с Зинедином Зиданом под Филиппо Индзаги.

Карьера «звездного» итальянца до сих пор продолжается. Он выступает за австралийскую команду «Сидней». Любители футбола понимают, что Алессандро доигрывает свою карьеру. Всех футбольных высот он уже достиг. Выиграл Лигу Чемпионов УЕФА в сезоне 1995/1996, он – «Серебряный» призер Чемпионата Европы 2000 года, проходивший на территории Бельгии и Нидерландов, но его главная победа – Чемпионат Мира 2006 года, где команда Италии под руководством Марчелло Липпи в серии пенальти обыграла своих принципиальных соперников – французов.





Для всех поклонников итальянского и мирового футбола Дель Пьеро запомнится тем, что забивает голы в таких ситуациях, когда нет и намека на попадание мяча в ворота. Bravo, Alessandro Del Piero!

Павел metal_swimmer Лебедев
спортивный редактор LiveJournal


честно, я ничего не понял
не по теме, но странно. вёл ранее несколько аккаунтов на жж, всё было нормально. сейчас удалил старые за ненадобностью и создал новый. но не вижу, как создавать новые записи. интерфейс другой, но кнопочки создать не нахожу уже битый час... что у меня не так с аккаунтом? может, новички в карантине?
Красавчик! нашим футболистам далеко до таких мастеров!