Привет, книголюбы!

В сегодняшнем дайджесте мы размышляем, что лучше: книга или кино, знакомимся с Аксеновым и Соловьевым, узнаем, почему же панда стоит на голове, чем отличается карта от территории, учимся продавать что угодно, и рассматриваем картинки к "Песни о Вещем Олеге".
Все обложки кликабельны и ведут на рецензии, имя автора и название книги можно подсмотреть, если навести курсор на картинку. Отличных выходных и книго-впечатлений!


Книга недели
Абдель Селлу "Ты изменил мою жизнь"


dense_sky
"Сначала была книга «Ты изменил мою жизнь», по ней сняли фильм «Неприкасаемые» («1+1» в русском переводе), потом книгу тоже перевели на русский язык.
Примечание для тех, кто не смотрел фильм. Несмотря на романтичное и двусмысленное название, никакого гомосексуализма. Только брутальный негр-сиделка и парализованный миллионер, отрывающиеся по полной. Это в фильме. В жизни – по-разному. Филипп (миллионер, парализованный) настаивал на том, чтобы история не скатилась в жалостливую и требовал комедии. Комедию сделали по законам комедии. Абдель и наёмный журналист-безымянный соавтор имели больше свободы для манёвра, чем создатели сценария, поэтому книгу нельзя отнести к какому-то жанру.
Отмечу мастерство переводчика – книга написана на крепкой такой смеси из блатного сленга и выражений, которые использует быкующая молодёжь. Можно представить, что и в оригинале было нечто подобное.
Абдель, как всякий «талантливый мистер Рипли», безусловно, вызывает восхищение. Сомневаюсь, что он перевоспитался под влиянием Филиппа. Но его мир, безусловно, стал шире и кругозор – тоже. В фильме Абдель (то есть, Дрисс) с одинаковым усердием высмеивает классическую оперу и современное искусство. В книге – только второе. Ну и так можно сравнить многое. По мне так творение Абделя (книга, в смысле) даже поинтереснее будет. Поживее. Хотя неизвестно, где он говорит правду, а где выдумывает. больше

kenzzo
"Сначала книга вызывает смешанные чувства: негодование в адрес героя, который цинично пользуется благами цивилизованного общества, ворует у своих одноклассников, плюёт на приёмных родителей. Потом – удивление от его преображения. Вернее, не преображения, а открытия им самим своей «светлой» стороны."
Цитаты:
Любить и заботиться можно и без инструкции.

В магазине прямо у меня перед носом лежали сладости. И, разумеется, я их взял! Я наивный и доверчивый, я думал, что они лежат там как раз для этого.
больше


Русские авторы




Иностранные авторы



Нонфикшн



Детские книги

Алые паруса (А. Грин, илл. М. Бычков)

Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


Неплохая подборка. Отрадно видеть в ней серьезные книги, особенно Литтелла и Уэльбека.
Это радует. Уж поверьте, я в книгах немного разбираюсь, сам пишу в ЖЖ только о хорошей литературе.