Как выглядел первый персональный советский компьютер "БК-0010", как его можно было использовать и какое популярное программное обеспечение было для ЭВМ, рассказывает блогер Алексей ammo1 Надежин для передачи "Интернет в лицах" от wtf_tv для тв.жж.рф.




Оригинал записи

Проект "Интернет в лицах" рассказывает об интересных блогерах и их блогах, то есть проводит "развиртуализацию" блогеров. Только в этом проекте можно увидеть многих известных и топовых блогеров.

Ольга valieva Валиева
Редактор видеонаправления и ЖЖ-ТВ LiveJournal



Смешно, как автор с ценой на пакет молока сравнивает)). 650 р. при зарплате инженера в 120, - это не 65 000 р. сейчас при зарплате в 60 000 - 70 000.
А разве средняя зарплата у нас по стране сейчас не 20-16 тыс.р.?
Да он просто ебанутый. Сука, ненавидим его, он чмо.
Первым персональным компьютером в СССР официально считается ПЭВМ "АГАТ" (1984).
Конечно же нет!
Первым персональным компьютером в СССР - Искра 226 (1981).

ЗЫ. Я на 226 работал, а за забором у меня в это время был завод который Агаты делал.
Если я правильно помню, то в статье в Микропроцессорные средства и системы его называли именно "персональным компьютером".
Я собственно не сам выдумал про то, что он первый, а прочитал еще в прошлом веке.
А Агат ну ни как не мог быть первой персоналкой, поскольку в то время уже производилась куча машин аналогичного назначения (например ДВК).
У них разное назначение. АГАТ называется "персональной ЭВМ", ДВК не называется.

А почему не "МИР-1"?
>АГАТ называется "персональной ЭВМ"

Это произошло потому, что Агат делался путем воспроизведения решений Apple II, который в свою очередь продавался как "персональный компьютер". Это просто копирование импортного маркетингового словосочетания и ни как не может служить критерием определения является ли Агат первой персоналкой или нет.

МИР, конечно то же можно было бы отнести к персоналкам, но он слишком удален от эпохи персональных компьютеров по времени и по используемой технической базе. С 1981 года же процесс развития персональной техники шел неразрывно.
Это все слова, какие-то выводы и измышления. Нужен какой-то заводской документ, где говорится, что ДВК (как он там - МС0507.хх) - это персональный компьютер.
Если компьютер выглядит как персоналка, и используется как персоналка, то для меня это персоналка в независимости от того, что написано в документации.
У нас в конторе в конце 1980-х использование Искра 226, ДВК-3 и IBM совместимых персоналок (EC1840 и HP Vectra) ни чем не отличалось друг от друга.

Edited at 2013-12-29 07:55 pm (UTC)
Я уже написал, что не МИР находится слишком далеко от "эпохи персоналок" и построен на другой элементной базе, что бы можно было его считать "чистой персоналкой".
Вообщем выбор первой советской персоналки - это выбор правильного критерия, что считать первой персоналкой.
Ага, помню эту клавиатуру. )) Сколько же часов мы на ней материалы набирали - до одури в глазах. Да, помню "детство золотое".))
Ужасная передача - ошибка на ошибке. Видно, что интервьюируемый уже ни чего не помнит и непрерывно путается.
Перл про то, что БК-0010 - первый персональный компьютер, просто бесподобен.
Но за операционку, конечно многое можно простить.
У меня дома валяется рабочий Superset 400 Twinhead с процессором 80286 12mhz! 92г. Жалко на микросхемы было продавать, вот и валяется.
Горохов Арсений Анатольевич
Советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время — преподаватель Омского университета путей сообщения. В 1968 году запатентовал программирующий прибор, прообраз современного персонального компьютера. Устройство предназначалось прежде всего для построения сложных инженерных чертежей. Решение Горохова было опубликовано в 1970 году в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков», однако до промышленной технологии дело не дошло. В 1975 году первый персональный компьютер был изобретен американской компанией Apple Computers. Горохов — автор нескольких десятков научных работ и изобретений, обладатель более 20 авторских свидетельств (патентов). Имя Арсения Горохова включено в книгу российских рекордов «Диво».