Сегодня в России стартует премьера фильма «Книжный вор», по роману Маркуса Зусака. Мы собрали впечатления блогеров от книги и ожидания от предстоящего просмотра.

Пишет dodo_space:
Есть истории, за которыми сама смерть внимательно следит, чтобы немного отвлечься от самой себя. История девочки Лизель Мемингер, которая меряет свою жизнь украденными книгами — из таких. Место и время действия: 1939 год, Германия. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.

(...) Режиссера Брайана Персивала мы знаем по «Аббатству Даунтон», в одной из главных ролей — Джеффри Раш, так что, кажется, наш ждет хорошее кино. И ничего, что в русском прокате оно называется «Воровка книг», мы с этим справимся. Но сначала прочитайте. Додо-уверены, что это правильный порядок.






В сообществе ik_knigaru немного приоткрывают тайны сюжета:

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.


А другие блогеры делятся своими историями прочтения книги и готовятся к просмотру:

Из записи ju_denisova:
Если бы не фильм «Воровка книг», который совсем скоро появится в российском прокате, то о бестселлере австралийского писателя Маркуса Зузака я бы вообще не знала. Книга оказалась интересная, необычная… в общем время было потрачено не зря.

Несколько ироний судьбы:

Чтобы прочитать книгу «Книжный вор», мне пришлось ее украсть.
Теоретический каждый кто, хоть раз крал книгу, мог бы заслужить звание книжного вора, но оказывается для этого нужно нечто большее.
Главная героиня — девочка Лизель Меммингер, которую отправили жить к приемным родителям. Новый папа учит ее читать, и вскоре Лизель становится одержимой книгами. Историю книжной воришки, написанную в подвале во время бомбежек, находит сама Смерть.

Скажу сразу, несмотря на то, что действие книги происходит во время Второй мировой войны, в нацистской Германии, эта книга может показаться необычной для русскоязычных читателей.
Во-первых, главные герои нацисты, правда, отец книжной воришки коммунист, а сама она ненавидит Гитлера и симпотизирует евреям, но исправно посещает Гитлерюгенд и делает Хайльгитлер не хуже остальных.
Во-вторых, в книге нет ни одного русского или даже советского человека. О ВОВ практически не упоминается, только иногда с ужасом произносят слово «Сталинград».
В-третьих, в книге показывается, что нацисты оказывается тоже люди, а еще не все из них вступили в партию из-за любви к Гитлеру. В книге только два настоящих нациста – лавочница Диллер и, естественно, сам фюрер.
И самое главное и важное: это книга не про войну.
Эта книга про людей: про хороших и не очень, про добрых и злых, «про Гитлеров и Хуберманов, про Максов и убийц, про Диллеров и Штайнеров».
Эта книга про людей, настолько разных, что даже сама Смерть не может понять, как «одно и то же может быть таким гнусным и таким великолепным, а слова об этом — такими убийственными и блистательными.»
Вот, что я написала в начале поста:
Теоретический каждый кто, хоть раз крал книгу, мог бы заслужить звание книжного вора, но оказывается для этого нужно нечто большее.




hel_sim рассказывает:
Только когда узнала, что с 16 января в прокат выходит фильм «Книжная воровка» наконец, спустя год или даже больше, решилась написать о книге, что оставила столь глубокое впечатление, давно мною не испытываемое. Именно по ней поставлен фильм. Читала и радовалась тому, как написано, даже время от времени вслух говорила — спасибо, автор! Спасибо, переводчик!
А не писала про книгу потому, что у всех восприятие литературы разное. Не хочется навязывать своё мнение. Но об этой книге говорить не стыдно, она талантлива! Её я, скорее, не читала, а видела и чувствовала. Сила слова, истинное волшебство, что тут ещё скажешь. Добавлю, что очень часто, а в современной литературе особенно, книги откладываю, признавая при этом явный талант их авторов. Герои вызывают протест и раздражение. В «Книжном воре» Маркуса Зузака герои вызывали бесконечную симпатию и сопереживание. Это такая радость.

Читайте, смотрите кино. Не бойтесь темы — Германия, во время второй мировой, маленький городок, жизнь людей. Книга оставила после прочтения чувство света и тихой радости. Вспоминаю её. Не пугайтесь самого начала, несколько мистичного. Всё потом встанет на место, и всё будет к месту.




crazy_egoistka пишет:
...ночью я дочитала Зусака. В моем внутреннем списке «хранить, но не перечитывать» появилась еще одна книга. Слишком она бесконечна.
Её прелесть в языке. Он простой и красочный. Слова рисуют яркую картинку и ты живешь с героями. Крадешь книги, играешь в футбол, ждешь поцелуя... Но бомбы не щадят никого.
Мне сложно читать документальную литературу о войне, да и фильмы в этом жанре никогда не привлекали. Но книги... Эти художественные герои. Которых с одной стороны "не жалко", так как это всего лишь слова, а с другой стороны... Ты живешь с ними.
16.10.14 премьера. Пойду одна. На последний ряд и с бумажными платками. Буду реветь.


Мнения собирала Ксения Лукина,
редактор кириллического сегмента LiveJournal
Фильм однозначно стоящий, когда "обозревал" трейлер сам чуть не прослезился. Джефри Раш - бесподобен.
Интересный трейлер. С нетерпением жду появление фильма в сети интернета.
С нетерпением ждём продолжения фильма в интернете.
эсли я ещё ниатупэл окончательно, то фильм в переводе на русский езыг именуется "Книжная воровка" ))))
Чудесный фильм! Очень трогательный, сердечный, глубоко человечный. Фашистская Германия конца 1930-х годов показана через детское и подростковое сознание. Прекрасные актёрские работы. Всем советую посмотреть!