В январе 1980 года, в ответ на ввод советских войск в Афганистан, президент США Джимми Картер призвал бойкотировать Олимпиаду в Москве. Его позицию поддержали 64 страны. И это уже не первый раз, когда Олимпиады становились заложницами подковерных политических игр. Блогер tipolog выложил карикатуры на Игры 1980-ого года, а vsegda_tvoj рассказал о бойкотах девяти (!) Олимпиад.

В первой части этой серии публикаций - Москва 1980 - речь шла о том, что летние Олимпийские Игры в Москве стали для СССР того периода времени незабываемым событием и очень ярким зрелищем. Но помимо этого Олимпиада в Москве запомнилась всему миру и кое-чем другим. А именно фактом бойкота (отказом от своего участия в них), который был объявлен высшему руководству СССР со стороны США, большинства государств Западной Европы, Турции, Японии, Китая, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других стран мира в виде выражения категорического протеста против ввода Советским Союзом своих войск на территорию Афганистана и случаев нарушения прав человека в отношении некоторых своих граждан.

Нравится это кому-то или нет, но факт бойкота Олимпиады в Москве также является весьма примечательной частью истории участия нашей страны в олимпийском движении. А так как все предыдущее время он никак не изучался и лишь вскользь рассматривался в советских и российских средствах массовой информации, то чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, я решил посвятить ему отдельную публикацию в олимпийской серии своих постов.


Московская Олимпиада 1980 года - это повторение Берлинской Олимпиады 1936 (Федерация анархистов - Париж)


Бойкот Олимпийских Игр в Москве 1980 года. Солидарность с оппозицией и рабочим классом СССР (Комитет по бойкоту Московской Олимпиады - Париж)


Московская приманка для иностранных спортсменов (Нидерланды)


Олимпийские Игры 1980 года: А права человека без наград и медалей? (Международная амнистия - Западный Берлин)


Следует ли нам бойкотировать Московскую Олимпиаду? (обложка журнала "Newsweek", январь 1980 года - США)


Два советских медведя образца 1980 года (Нидерланды)


Игры со смертью (Нидерланды)

Смотреть дальше и обсудить в блоге автора

Париж, 1924 год
На Олимпиаду 1920 года, которая проводилась в бельгийском Антверпене, не были приглашены Германия и ее союзники в Первой Мировой, в том числе Советская Россия, которой на Западе был объявлен политический бойкот.

Через четыре года уже Советский Союз отказался ехать на Олимпиаду, хотя в Высший совет физической культуры при ЦИК РСФСР из Франции пришло официальное приглашение. Для такого жеста были две причины. Во-первых, СССР таким образом поддержал Германию, которую по-прежнему не звали на Олимпиаду, поминая Первую мировую. Во-вторых, устав Красного Спортинтерна, в котором состоял Советский Союз, обязывал своих членов бороться с буржуазными спортивными организациями, и Международный олимпийский комитет (МОК) был первым в этом списке. СССР бойкотировал олимпийские соревнования, проводя вместо них пролетарские спартакиады, вплоть до 1952 года.

Берлин, 1936 год
Перспектива проведения XI летних Олимпийских игр в фашистской Германии мало радовала страны, планировавшие принять в них участие. На конференции в защиту олимпийских идей, которая прошла в Париже в июне 1936 года, всех «людей доброй воли и друзей олимпийских идей» призвали бойкотировать игры в Третьем рейхе. Вместо них было предложено провести Народную олимпиаду в Барселоне. Добиваться этого должен был Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина. В то же время МОК отправил в Берлин экспертов, которые не заметили в столице нацистской Германии ничего противоречащего олимпийским принципам.

В результате 19 июля Игры торжественно открывал Гитлер, а провести параллельно Народную олимпиаду в Барселоне не получилось — в том же месяце франкисты подняли мятеж против республиканского правительства Испании. Спортсменам пришлось соревноваться под флагами со свастикой, которыми был увешан Берлин. Из состава участников исключили швейцарца Поля Мартена, женатого на еврейке.

Нацисты внимательно изучали американские и европейские команды на предмет чистоты арийской крови, загодя думая о поколении «детей олимпиады». Несмотря на это, торжества расистской идеологии из игр не получилось — десять афроамериканцев взяли шесть золотых, три серебряные и две бронзовые медали, а лучшим спортсменом Олимпиады был признан чернокожий спринтер Джесси Оуэнс. Лишь после Второй мировой войны МОК публично признал ошибочным свое решение не менять место проведения Олимпиады-1936.

Мельбурн, 1956
Среди стран, бойкотировавших летнюю Олимпиаду 1956 года (проходила в ноябре — декабре), выделяются три группы. Для первой — Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи — демарш стал реакцией на Суэцкий кризис и агрессию Франции, Великобритании и Израиля по отношению к Египту.

Вторая — Испания, Швейцария и Нидерланды — не поехала на Игры в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии месяцем ранее. Сами венгерские спортсмены, недовольные новым просоветским правительством, отказались выступать под флагом Венгерской Народной Республики и появились на Олимпиаде под флагом Венгрии образца 1918 года. Часть из них после завершения соревнований не вернулась на родину.

Отдельный повод для бойкота Олимпиады был и у Китайской Народной Республики, которая протестовала против приглашения команды Тайваня как независимого государства.

Читать полностью и обсудить в блоге автора

Редакция кириллического сегмента LiveJournal

Comments have been disabled for this post.