Филипп Сеймур Хоффман


Вчера, в воскресенье второго февраля, Филиппа Сеймура Хоффмана нашли мёртвым в квартире на Манхэттене. Актёру было 46 лет.
В прессе со всё усиливающимся рвением обсуждают, что нашли его с иглой в руке; что в прошлом году Хоффман, много лет назад вроде бы победивший наркозависимость, снова сорвался.
Но для поклонников его таланта, и просто ценителей хорошего кино — не так важно, от передозировки умер актёр, или от какой-нибудь другой напасти из тех, с какими хрупкие человеческие существа сталкиваются каждый день.


Филипп Сеймур Хоффман


«Царствие ему небесное. Один из моих самых любимых актеров: умный, тонкий, мощный, очень талантливый, никогда не был "звездой", хотя с легкостью переигрывал самых звездатых из них, вроде Круза.
Ну как же так, Филип, как же так?..
» — пишет exler.

«И ведь "оскаровский" лауреат. Трое детей. Куча фильмов. Большие и малые проекты. И вот правильно Надя спрашивает - чего не хватает?! 23 года держался, а потом снова слетел с катушек.
Нет, конечно, может, мы не знаем, и внутри жизнь была адом, все не любили, потерянный и все такое. Но как жалко и глупо, правда...
» — комментирует belik.

«Ох, ребяты! Чего вам всем не хватало-то? Деньги, известность, весь мир у ваших ног! Неужели для полного счастья нужен героиновый приход? Неужто сдохнуть в сортире от передоза - это стремление и итог всей жизни?..» — присоединяется metalpoisk.


Филипп Сеймур Хоффман


«Уже много лет как февраль, так кто-нибудь гениальный умирает особо идиотской смертью», — блогер drakoniha вспоминает, что февраль не зря считается самым депрессивным месяцем в году.

«Добавляет грусти то, что проявление скорби в интернет-среде не будет носить масштабы, сопоставимые с оными после гибели Пола Уокера», — указывает на ещё одну смерть знаменитости kreedle89.


О том, что он снова борется с наркозависимостью, Хоффман заговорил летом прошлого года. Тогда же выяснилось, что до этого он не притрагивался к героину (а именно этот наркотик нашли в квартире актёра рядом с его телом) двадцать три года.
Как бы там ни было, запомнят Хоффмана благодаря его исключительным работам. Именно они в первую очередь приходят в голову почти каждому, кто говорит об актёре.



«Я его впервые увидел в "Запахе женщины". Потом в "Сомнении" и в "Капоте". Талантливый актер, личностный», — вспоминает lev_56.

elhombresombro делится: «Впервые я увидел его в дуэте с Робертом Де Ниро в фильме "Без изъяна", в котором Хоффман играл несчастного трансвестита».

Лучше всех сформулировала качества, за которые зрители так любят работы Хоффмана, rawinrussian: «Всё мое кинематографическое самообразование было связано с его ролями, потому что он снимался и в хороших широко-известных фильмах, и в очень странных культовых фильмах. Вообще он был довольно разборчив, и его фильмография - длинный список хорошего кино. Его герои были очень узнаваемы, потому что были похожи на реальных людей - неидеальных, больных, уязвимых, злых, наглых, хитрых, резких, грустных, смешных».

«Я запомню этого актёра по замечательной роли Трумэна Капоте в фильме "Капоте"», — пишет ye_rektor.


Очевидно, что длинный перечень записей с «запомню», «я буду помнить», «в памяти осталось», от лица поклонников, — говорит об актёре и его значимости для людей больше, чем все некрологи во всех газетах мира.

«Интернет помнит всё. И всегда. По крайней мере, до тех пор, пока он, интернет, будет существовать.
Это и есть цифровое, виртуальное, информационное бессмертие, которого удостаиваются в основном великие люди, достойные, заслужившие своим трудом и талантом вечную память.
Вечную память им всем. И Филиппу Сеймуру Хоффману
», — совершенно справедливо замечает myslenkov.


Мнения собрала редакция кириллического сегмента LiveJournal
Хоффмана знаю и люблю, запомнился с первой же роли. А вот про Пола Уокера слышу впервые.

Edited at 2014-02-03 05:45 pm (UTC)
очень жаль, хороший был актер. Помним, скорбим...
благодарю за внимание
Впервые меня заметили здесь. Рад, что мое мнение пришлось ко двору. Я как философ давно интересуюсь памятью, смертью. Даже экскурсию на эту тему провожу, по кладбищу.
Re: благодарю за внимание
Вам спасибо за такие хорошие слова о Хоффмане.
Их сразу захотелось процитировать.