27 января, на фоне очередной даты снятия блокады Ленинграда, в соцсетях и блогосфере поднялась сильнейшая волна ожесточенных споров, инициированная опросом телеканала «Дождь». Споры не утихают до сих пор. Но сейчас «очаг обсуждений» переместился с телеканала на писателя-фронтовика Даниила Гранина, который выступил с речью в немецком бундестаге. И целый час 94-летний Гранин рассказывал высокопоставленным немцам о жизни осажденного города. Блогеры отреагировали на эту речь очень неоднозначно.

Словесные баталии разворачиваются под видео выступления Гранина. Равнодушных речь писателя не оставляет. Вот только эмоции она вызывает очень разные: от благодарности, до негодования.

irinakiu комментирует:
Спасибо Даниилу Александровичу Гранину, что он не дает обществу забыть об этой трагедии, хоть и случившейся десятки лет назад. И делает это по-человечески, без агрессии и ложного пафоса. В 95 лет поехать в другую страну, час стоять перед огромной аудиторией, рассказывая не о великих победах, а об обыкновенных людях, о тех мучениях, которые им довелось перенести. Огромное количество людей слушают эту запись на разных ресурсах, людям это важно.

Inga Khlopina замечает:
Эта огромная травма нашего народа так сильно и так долго болит, что об этом даже сейчас трудно слушать. Но нужно-слушать,оплакивать, вспоминать этих безмолвно и безвинно ушедших людей. Если мы не будем об это говорить (и плакать), то душа наша будет оставаться больной и полуживой. Какие молодцы немцы, что могут принимать свою вину, каяться, передавать память об этом ужасном злодействе и о раскаянии своим детям и внукам. Спасибо Вам, что выложили это выступление, внимательно и со слезами его послушала, передала друзьям и детям.

Упоминая скандальный опрос «Дождя», блогеры вспоминают и «Блокадную книгу» Гранина. Как много в ней несовпадения с «официальной» версией?

cordiamin пишет:
К неприкосновенным в советское время относилась и одна из самых противоречивых страниц нашей истории – блокада Ленинграда. И это было понятно: Ленинград — колыбель Октябрьской Социалистической революции, колыбель идеологии. на которой строился СССР. Это значение для нас уже не имеет значения. Откуда же эта потребность в священных коровах?
Молчание вокруг этой темы было нарушено Граниным, написавшим «Блокадную книгу». Кто-нибудь из тех, кто сегодня с пеной у рта демонизирует «Дождь», эту книгу читал?
Я, к примеру, читал.
А ведь можно и Гранина бросить на вилы: он рассказал такую правду, которая тоже скрывалась. Он первый проделал дырочку в этом покрове святости.
«Дождь» я не ставлю в один ряд с Даниилом Граниным. Они не того полета. И в то же время, игнорируя святость, я не вижу в их вопросе кощунства. Провокацию — да. Но провокация и является одним из элементов проекта "Дилетант". Потому что мы все дилетанты. И чем святее, тем больше. И чем дальше, тем меньше мы знаем. Вот вам пример из марта минувшего года – Матвиенко поражена результатами опроса школьников о Великой Отечественной войне. Ученики не знают героев войны! В ноябре 2012 года ВЦИОМ проводит опрос на подобную тему: «В качестве противников Советского Союза кто-то из опрошенных назвал Польшу, другие — Украину и даже Австро-Венгрию, которая распалась еще в 1918 году»! В рамках проекта «Демифологизация истории России» выяснилось, что для 25 процентов молодых людей Великая Отечественная война находится в далеком прошлом вместе с Первой мировой и войной 1812 года. И в то же время все участники опроса как один подтвердили, что гордятся историей нашей страны.
То есть, под этой святостью, если разобраться, нет ничего.

lagezza пишет:
...я поймала себя на мысли когда слушала Даниила Гранина, что он не зная о ситуации с «Дождем», и не зная о растиражированном контраргументе: о решении Гитлера не принимать капитуляцию, нечаянно опроверг его в своём выступлении: он четко и несколько раз сказал, что немцы ждали капитуляции города. Может потому и не показывали его выступление по федеральному каналу? Ибо аргумент в этом случае выглядел бы весьма неубедительно — а Даниил Гранин тоже бы попал в списки тех, кто истории не знает.


Даниил Гранин

«Первый блогер-сталинист» (как он сам себя называет) klimoff_den пишет:
Начнем с рассказа о том, как некоторые западные СМИ преподнесли своим зрителям недавнее выступление Даниила Гранина в Бундестаге.
Ни слова о блокадном Ленинграде, освобожденном ровно 70 лет назад.
Вот, например, новостной сюжет одного англоязычного телеканала. В титрах четко и ясно написано, кто же такой на самом деле этот Гранин. Как выясняется, он — «узник, выживший во времена Холокоста», а вовсе не лейтенант народного ополчения, воевавший на Ленинградском фронте…
Проще говоря, западному обществу показали только картинку из Рейхстага.
При этом содержание речи автора «Блокадной книги» полностью исказили.
Якобы в Берлине Гранин рассказывал исключительно про ужасы, пережитые многострадальным еврейским народом.
В общем, история всегда подтверждает правоту того, кто её пишет. Поэтому великий подвиг Красной империи все чаще пытаются приравнять к преступлениям гитлеровской Германии…
И если сам председатель парламента ФРГ признался во вторник, что правду о ленинградской блокаде немецкий народ не знает до сих пор, то, что говорить о других странах и о других людях?

В комментариях ему отвечают:

Stas Bitsuev пишет:
...он имел ввиду что немецкий народ не знает со слов узников блокады....а историю 2-ой Мировой немцы знают прекрасно, и до сих пор за нее расплачиваются, как материально, так и морально, в отличии от большинства наших современных соотечественников...

Блогер maxim_akimov и вовсе называет речь Гранина «действиям, граничащим с преступным безумием»:

maxim_akimov пишет:
В бундестаг пригласили «писателя» Даниила Гранина, который славен тем, что вылил на Советское государство тонны грязи, призванной низвести советскую систему до ранга негодной, а то и преступной организации, а ещё, подвести читателя к мысли, что советские люди были рабами этой бесчеловечной системы, и жестокими, но бессловесными животными. (...)
Тем не менее, факт остаётся фактом, немцы приволокли вчера этого субъекта в свой парламент, и, усевшись напротив него, принялись слушать именно то, чего хотели услышать, то есть рассказы о низостях русских людей, истории о том как опускались русские «недочеловеки», попавшие в экстремальные условия.
Помимо прочих «душещипательных» рассказов, Даниил Гранин красочно живописал историю о том, как в блокадном Ленинграде родная мать заморозила тело погибшего ребёнка, и кормила его мясом другого своего ребенка – дочку.
Именно такие истории и нужны немецким политикам и «мыслителям», остро необходимы! Нынешним немцам неохота слушать рассказы о том, как низко опустились их родные деды, как безнадёжно и скотски они потеряли человеческий облик, уничтожая миллионы ленинградцев, обрекая людей на кошмарные, непереносимые муки, нет, не это требуется, нужна совсем другая информация, такая, которая подтвердит-таки, что даже если немцы-то в чём-то и виноваты, то русские, в любом случае – недочеловеки, пожиратели детей, чудовища, не достойные стоять в ряду человеческих наций.

Даниил Гранин

polo79 в посте про ответ Максима Кантора на шумиху вокруг опроса «Дождя», так же не обходит вниманием выступления Гранина:

polo79 пишет:
...Даниил Гранин описывает одну историю из блокадного Ленинграда: мать с двумя детьми, одному три года, второму, если не ошибаюсь, 9 лет. Естественно, голодают. Организм младшего ребенка не выдерживает и он умирает. Мать кладет его тело на подоконник между оконными рамами и каждый день отрезает маленький кусочек, чтобы кормить старшего ребенка. За счет этого и выживают. Я когда только пытаюсь представить эту ситуацию, примерять ее на себя, хоть на чуточку эмоционально вжиться в нее – мне плохо становится и все холодеет внутри. А теперь, только представим, что перед этой женщиной вполне конкретно ставят вопрос, что она выберет: жить в оккупированном Ленинграде (как это было в Киеве и Минске, например) или все же кормить одного выжившего ребенка трупом другого (и, наверняка, самой есть)? Имеем ли мы право делать за нее этот выбор и однозначно говорить, что она выбрала бы второе? Наверняка не имеем такого права. Вот только вся проблема в том, что у нее этого выбора (смоделированного нами) не было. Их там оставили умирать, но они вопреки всему, чудом, выжили. И никто теперь не имеет права ни осуждать их, ни делать из их поступков знамя на пике, чтобы этой пикой колоть оппонентов в споре.

yzhukovski отмечает:
...так была ли возможность уменьшить количество жертв блокады Ленинграда, каким бы то ни было путём? Эй, военные историки, где ответ? Остаётся предположить, что товарищ Сталин не только архивы ликвидировал, но и всех свидетелей ликвидации архивов. А это не преступление перед исторической правдой? (...)
Даниил Гранин говорит фантастическую вещь, перевешивающую весь шум вокруг «Дождя» и минуты славы Андрея Норкина или Натальи Синдеевой. Он говорит, что мать кормила одним ребёнком другого, чтобы сохранить рассудок. После тотального ГУЛАГа сохранённый народный рассудок, какие бы сеялки, веялки и комбайны свободного рынка не собирал, а получаются они только вертикального взлёта, имени Иосифа сапожного семени. Только сохранённый путём поедания исторической памяти и правды народный рассудок может радостно голосовать за диктатуру-лайт, политтехнологически одетую в либеральные одежды и модернизированно раскрашенную. Народ мой не хочет свободы, поскольку в генах его – съедение ребёнка ради сохранения исторического рассудка.

Тема людоедства в блокадном городе обсуждается ожесточенно. Некоторые считают, что преувеличивать значение каннибализма не стоит. Другие приводят в пример новую книгу Гранина «Человек не отсюда», в которой описывается как жила и чем питалась во время блокады «верхушка» советской власти.

mamlas комментирует:
Кто тянул Гранина в Германии заострять внимание на каннибализме той семьи? И центральные СМИ тут же начали крутить по ТВ этот отрывок как центральную часть доклада, на которую нужно делать упор.
Мы что, теперь в учебнике истории напишем, что блокадный Ленинград – это город людоедов? Где тогда будет правда?
***
Книга Адамовича-Гранина такая же художественная в историческом плане, что и Архипелаг Солженицына. Она не может служить историческим документом.
Тем более, выпуская такие истерики специально к датам. С какой целью?

vladyur комментирует:
Даниил Гранин немного вертухнулся, рассказывая в Бундестаге ужасную историю о людоедах матери и дочери, спасшиеся благодаря поеданию дочери и сестры. Это с его стороны настоящая мерзость, ничуть не лучшая «Дождя». (...) Вполне понятно, что в тех жутких условиях было ВСЕ. Как практически все можно найти там, где миллионы людей испытывают проблемы, особенно такие. Но выставлять такие ужасы означает вольно или невольно говорить, что может все лениградцы были каннибалами и потому выжили? Это омерзительно. То, что это было нет сомнений. Но восхищатьсчя и подымать дух не только россиян, но и всего человечества нужно приводя примеры высшего духа, что люди не теряли человеческого облика даже и в таких условиях.
А Гранин очень плохо поступил.
(...)таких историй было немало. И не только в блокаду Лениграда, но во всех блокадах и осадах в мировой истории. Но разве это может бросить черный отсвет на великий подвиг Ленинграда?

А есть и такие, кто считает все это осуждение бессмысленным.

grazy_gunner
Писатель Даниил Гранин выступил в Бундестаге – нет никакого смысла с таких выступлениях. Война закончилась черти сколько лет назад, рассказывать что-то внукам фашистов бессмысленно.

Даниил Гранин
Прочесть отрывок из книги «Человек не отсюда» Даниила Гранина

за дискуссией следила
редакция кириллического сегмента LIveJournal


Где ты видишь, что осуждаю Гранина?
Читать учись - в жизни пригодится...
Как всегда,Гранин пишет ,как дышит,правдиво.А читатели разные ,и каждый понимает написанное по своему.И это нормально. Гранин,кто бы кто сейчас ни говорил ,навсегда останется в литературе как представитель ее лучшей части.
Это информационная война и история мировой войны - поле для сражений. Старики, такие как Гранин, продолжают сражаться, они привыкли, они помнят как они это делали на реальном поле. А вот молодые современники дрогнули и готовы сдаться.
Тут упоминаются коментарии в которых коментатор сравнивает поедание(возможно) матери своего ребенки и примеры высшего духа, когда видимо дети умирали с голода а взрослые и родители оказались беспомощны.
И это нужно забыть. Но вот какая интересная вещь. Человечество помнит греческие мифы как рассказы о героях и высших проявлениях духа достойных подражания современников, хоть и прошло с тех пор уйма времени. А греческая мифология допускает очень неоднозначные в линейном логическом понимании сюжеты. Убийство собственных детей ради высшей справедливости довольно распространённый мотив в греческой мифологии. Вспоминается и месть Медеи, оскорблённой предательством Ясона и история о Калидонской охоте, где неуязвимый герой Мелиагр погибает в результате проклятия родной матери, история Филомелы, которая скармливает своему мужу их совместного сына в отместку за его надругательства над родной сестрой Филомелы. Эти сюжеты записаны и несколько десятков столетий передаются как наследие предков. Как то не принято называть античных греков, давших миру науки искусства и великих мыслителей варварами, а они считали подобные поступки своих героев высоко духовными и достойными памяти поколений. Так почему спрашивается Гранин не может напомнить тем кто забыл или рассказать тем кто не знал, как это было вместе с людоедством и другими ужасами войны и современникам и внукам тех кто поставил людей в такие немыслимо жуткие нечеловеческие условия? Для некоторых легче на Сталина все свалить. Привычнее. И тренд "хороший"^ Сталин - людоед и мучитель советского народа.
НУ ОЧЕНЬ много буков! Печально, что много буков ни о чем! Предлагаете грекам начать гордиться "Филомелой, которая скармливает своему мужу их совместного сына в отместку за его надругательства над родной" и открыть Иделогическое управление при Президенте Греции? ))
Если бы Вы почитали мифы древней Греции или какие другие книги, Вы могли бы найти там ещё больше букв. Хорошо бы если бы эти буквы сложились для Вас в слова а слова в мысли.
Грекам я ничего не предлагаю и Вам не советую, они сами решают что им открывать и чем гордится. Я предлагаю подумать над чужим культурным опытом всем желающим. Но Вы в своем праве отказаться.
Гранин - Порядочный Человек и Честный Писатель! Респект ему!
А, его(Гранина) говнокидатели - "идут лесом на йух". Сидеть в теплом кремлевском кабинете или, в не менее комфортном, берлинском бункере и требовать геройски(!) умирать за них и их бредовые идеи не только солдатам, но и женщинам и детям могут только ПОЛНЫЕ подонки и негодяи!
Не понимать что значит умирать за родную землю и соотечественников, не пустить врага в свой город, желание не дать убить своих родных и детей: считать все это бредовыми идеями может только ПОЛНЫй подонок негодяй и предатель.
Так было в любые времена и есть сейчас.
А судить людей за что они умирают на войне может только тот, кто испытал подобное. Потому вы автоматом попадаете в число идущих лесом на йух.
"умирать за родную землю и соотечественников, не пустить врага в свой город, желание не дать убить своих родных и детей"
Гражданин Пропагандон, ваша братия, находясь глубоко в сытом и теплом тылу, очень умело обкатывала эту темку, хитрожопо умалчивая, что все это - задача СОЛДАТА, но ни как женщин и детей! Отправляя на смерть гражданское население, ни в чем не повинных женщин и детей, по типу приказа Сталина об "выжженной земле", вы не стыдясь сытно жрали, сладко пили, спокойно спали, сцуки.
Теперь же подобные вы визжите про "мы победили фашизм". Как хорошо ответил вам один блогер: "Пока вы побеждали фашизм, мой дед на фронте с Вермахтом и СС воевал!".
Так что ЛОЖИЛ я на вас и вам подобным, а на визги ваши про "ПОЛНЫй подонок негодяй и предатель" я ЛОЖИЛ С ПРИБОРОМ!
Поубивались бы вы уже, сцуко, балаболки ГлавПУровские!
Так что Ева - не просто на йух, а бегом и не оглядываясь, думая только о нем! ))))
Это вы визжите.
Походу вы меня с кем-то спутали.
Я победила фашизм?! Да меня ещё на свете не было, когда мой дед на фронте с Вермахтом воевал.
Похоже вы бредите, господин Рамке.
Столько букв и все ни о ком и ни о чем.
Обычно я лучшего мнения о мужчинах. Но не о вас. Визжащий и кладущий мужчина это так отвратительно, что я не стану больше вам отвечать. Визжите без меня
"Да меня ещё на свете не было, когда мой дед на фронте с Вермахтом воевал."
Тогда надо сидеть и не умничать о том, чего не знаете и о том, чем настойчиво почуют уря-патрыоты тоже лучше умолчать!
"Похоже вы бредите, господин Рамке."
Перечитайте свой пост и ответ на него и тогда решайте кто бредит и кто какого ответа заслуживает, о мадемуазель агрессивная Незнайка!
"Обычно я лучшего мнения о мужчинах. Но не о вас."
Вас в жизни ждет еще много разочарований, но, как правило, что даешь - то и получаешь! Как говорится "очи бачили, что покупали - ешьте хоть повылазьте". ))
ЗЫ: Можете и не отвечать. Внятного, после первого Вашего поста, ждать не приходится, а на все остальное... ну, я уже писал ранее. ))))
Здоровья, берегите себя!
Крик - верный признак беспомощности. Мужчина? который трезво оценивает ситуацию, спокойно принимает решения и действует на основе логики фактов и здравого смысла. В свете последних событий подобные долбоебы бьются в истерике головой об пол.
По одному тому как в последнее время взвыли упыри - русофобы, становиться понятно кто есть кто и то, что в Крыму все правильно происходит и Путин ведет верную пророссийскую политику. Эффект обратный. А то что либералы нездоровы это уже понятно даже самым тупым и тугодумам.