Таблетки Дэмиена Хёрста


Практикующий врач-психотерапевт Бесчастнов Павел в своем блоге опровергает устойчивый фразеологизм — «Все болезни от нервов». Нет, не все. Но в некоторых заболеваниях всё же присутствует выраженный психический компонент.



«Все болезни от нервов». Это утверждение знают все. Люди любят категоричные и простые ответы. Это естественное желание человека, делать мир вокруг понятнее и проще. Но так же естественно, что мир не понятен и не прост, никогда таким не был, и никогда не будет.
Насколько справедливо утверждение, что «все болезни от нервов»? Нет, не справедливо. Разумеется, не все. Некоторые от нервов, некоторые нет. И тут начинаются сложности, нюансы и полутона, которые обычному человеку понимать неинтересно, проще склониться в какую-то «черно-белую» крайность, в грубый психологизм либо столь же грубый материализм. Так появляются заявления, что «главное это внутренняя гармония и душевное спокойствие, тогда все болезни отступят», или напротив, что «нет никакой депрессии, ее люди для себя сами придумывают, а на деле это все лень, изнеженность и самообман». Позиции прямо противоположные, и обе неверные.
Между душой и телом нет четкой границы. Болезни бывают психические, психосоматические, соматические с выраженным психическим компонентом, чисто соматические. И эти категории плавно перетекают одна в другую.

Диабет, гастрит, гипертония, астма, экзема. Этот список можно продолжать долго.
Например, бронхиальная астма. Заболевание соматическое. Заболевание дыхательной системы. Невозможно заболеть астмой «из-за проблем с психикой». Заболевание подробнейшим образом изучено, оптимальные стратегии лечения найдены, препараты первой линии выбора известны. Другой вопрос, что в России они далеко не всегда применяются, но на то причины чисто экономические- государственному здравоохранению приходится экономит, и обеспечить всех желающих современными комбинированным ингаляторами (Фостер, Симбикорт, Серетид) при всем желании не получится.
Но при всем при этом, у такого, казалось бы, «чисто соматического» заболевания, имеется явно выраженная связь с различными психическими нарушениями, в первую очередь, тревожного спектра. Разумеется, это не означает, что все астматики тревожны. Это не диагноз через запятую, но это явно выраженная тенденция. Там уж можно бесконечно спорить о курице и яйце,- базальная тревожность повышает риски развития астматических проявлений, или же наоборот, проблемы с дыханием способствуют хроническому повышению тревожности, это уже не принципиально.
Важно, что эти состояния связаны. Что это- соматическое заболевание с выраженным психическим компонентом. И формируется патологический поддерживающийся цикл, «больше задыхается»--> «больше тревоги» --> «больше задыхается». Поэтому и работать с этой патологией имеет смысл комплексно. Первичны все равно остаются комбинированные ингаляторы, но между тем, обучение человека навыкам снижения тревожности (хотя бы в рамках методик само-помощи), дает заметный результат.
И это относится ко всем патологиям подобного рода, всех систем,- дахательной, пищеварительно, сердечно-сосудистой и т.п.
Впрочем, навыки снижения тревожности, они и физически здоровым полезны.




Обсудить и посмотреть комментарии в блоге автора
Очень интересная статья. Я в жизни для себя нахожу что вредные привычки тесно связаны с психическим состоянием. Так когда я нервничаю я пью алкоголь, переедаю или слишком громко включаю музыку. В последствии что ухудшает мое физическое и психологическое состояние.
привычки это наже ...зло, к хорошим психологам надо чаше ходить.., или творчеством занятЦа