История о таинственном вое в грузинской деревушке


Житель маленькой грузинской деревушки geotales рассказывает в своем блоге о том, как каждый его вечер проходит под аккомпанемент окрестных шакалов.


Типичная ночная песня состоит из трех заходов. Первый - довольно низкое ауууууу секунд на пять, на одной ноте. Потом - похоже дыхалка у зверушки невелика, нужно перевести дух - вторая рулада, выше на полоктавы. И наконец третья, самая высокая, секунд на десять!


И — вот — в какой-то момент geotales решил найти хоть одного представителя этого племени ночных певцов.


Дело в том, что несколько недель подряд я пытался обнаружить хоть одного представителя этого племени ночных певцов. Затаивался на террасе в темноте, подсвечивал на звук фонариком, прикармливал крошками со скудного писательского стола - всё тщетно. Никак не шла ушастая зверушка на все уловки, из своей тьмы наверняка потешаясь над моими неловкими слепыми движениями.

А сегодня разгадка ночных напевов обнаружилась сама собой.

Вечером засели на кухне у соседа. Старший сосед умотал в цивилизацию по своим крестьянским делам, так за него хозяйничал младший. Веселый упитанный парнишка на вид лет шестнадцати, на поверку оказавшийся тринадцати!летним ребенком. Ну тоже хорош ребенок, весом почти с меня, ростом чуть меньше, перерубает с плеча полено толщиной в талию городской своей сверстницы - милое дитя природы, не знающее генномодифицированных полуфабрикатов.

Ходит сей подросток по деревне, кстати, с дедовой двустволкой за спиной, и горстью патронов по карманам. Машет порой мне руками, пойдем, мол, настреляем дичи к ужину. Но я еще от той охоты не отошел, когда местный морпех убивал птичек ударом об землю, так что пока отказываюсь. Максимум могу по банкам на заборе пострелять. Дробь летит конусным веером, тут не то что в банку попадешь, тут весь забор перестреляешь от бедра.

Так вот, сосед - тот, который дед - с утра завел свой трактор и укатил в сторону огней приморского города. А младшему по этому поводу одновременно и загрустилось, и мультик "Бобик в гостях у Барбоса" тоже наверняка смотрел в прошлой жизни. Поэтому он до темноты успел и птиц настрелять, и ощипать их, и испечь подобие дикорастущего чахохбили, тушеной курицы если по-русски. И меня через забор зазвал к себе, мол, заходи, попируем.

Зашел, сел, пиранул от души. Естественно не без домашнего вина, семиклассник совершенно по-хозяйски метнулся с графином в погреб и нацедил на двоих литра три дедовского нектара. Сели вдвоем, закусили за мир и урожай.

К концу графина он и говорит - пошли, мол, во двор, что покажу.

Я покосился на него, потом на графин, потом снова на него. С одной стороны конечно в тринадцать лет что там особо покажешь, по себе помню. С другой стороны - патронташ, двустволка, графин вина, стремительная горская пубертатность, кто ее знает. Но не отказываться же, тем более что вторая половина графина успешно покоилась уже в моем теле, тоже далеко не энтомолога.

Вышли.

Тишина. Темень. Огоньки соседней деревни мерцают в долине. Ни души.

Слушай! - говорит мне личинка джигита. И, сложив руки рупором, начинает голосить на всю округу. Совершенно диким звериным даже не воем, а стоном, завыванием, многоголосным переливом в три октавы.

Отчаянная дикая песня из глубины веков, гор и руд забытой богом деревеньки разнеслась по притихшей долине. Вой всех колен своих предков, включая тех что в этот момент тарахтели на тракторе по батумскому бульвару, и их отцов и дедов - вот что послышалось в этом звуке.

Через несколько секунд отчаянная песнь смолкла. Слушай! - прервал малец мой изумленный жест.

И в этот момент с другого конца ночной долины я услышал ответ. Точно такой же воющий перелив, гортанная трель невидимого собеседника, отставившего в сторону свой графин, и вышедшего в ночи на родной зов.

Потом еще один, слева, тоже не менее чем в километре от нас, вой переходящий в протяжный переливистый стон.

Еще и еще, слева и справа, звуковая картина пустынной днем местности расцветала перекрикиваниями, подвываниями, стонами и криками в темноте. Еще через мгновение наконец включились проснувшиеся собаки, лаем на все голоса, с паузами, хрипотой и воем отозвавшиеся на диковинную ночную песню.

Минут пять все это продолжалось. Я стоял в полном офигении. Маленькие ушастые симпатичные зверушки в один момент обернулись веселыми, скучающими, слегка подшофе, озорными подростками, или взрослыми, не понять этого ни в темноте ни на свету кто они тут на самом деле. В отсутствии кинотеатров, дискотек, драк стенка на стенку вокруг двух половозрелых сверстниц, катаний на отцовских мерседсах по мкаду - придумавших себе такое нехитрое и одновременно впечатляющее развлечение.

Попробуй сам! - жестами и на грузинском сказал мне сосед, и я его сразу понял. Отступил на шаг, сложил руки рупором, вдохнул, набрав полные легкие чистейшего горного воздуха.

И во все горло завыл в непроглядную грузинскую ночь.



Обсудить в блоге автора
Из Мурмана ЛЕБАНИДЗЕ

* * *
Я ехал верхом - то вдоль берега, то меж холмов.
Вдруг волк одиноко завыл за студеной рекой,
А следом завыла и стая – вся стая волков,
И я поразился – как слажен, как дружен их вой.

- Эх, Мурман, - сказал я – как ты одинок на земле!
Всю тягость дороги ты должен один превозмочь,
Когда даже волки в промозглой предутренней мгле
Завыли все вместе на долгую зимнюю ночь...