Кто сегодня зажжёт олимпийский огонь в Сочи?


Блогер arkhip в своем «Живом журнале» проанализировал историю открытия Олимпийских игр, и выделил критерии, по которым в разное время выбирали тех, кто удостаивался чести зажечь Олимпийский огонь.

Вообще если обозреть историю открытия Олимпиад, то критерии выбора возжигателей огня можно разбить примерно на 4 категории.

1) Чисто спортивные - это когда огонь зажигает спортсмен, чьи результаты являются уникальными в истории летнего или зимнего спорта своей страны. Примеры навскидку - Пааво Нурми (Хельсинки-52), Стефания Бельмондо (Турин-06), которые имели национальный рекорд по олимпийским наградам

2) спортивные плюс "потакание публике" - огонь зажигает выдающийся спортсмен, чья популярность, однако, перевешивает олимпийские достижения. Яркий пример - Мухаммед Али (Атланта-96) - чуть ли не самый популярный боксёр столетия, но олимпийская медаль у него всего одна.

3) спортивные плюс "дуля" - огонь зажигает выдающийся спортсмен, но подтекст скорее политический. Тут, конечно, надо вспомнить нашего героя Мюнхена Сергея Белова. Если бы не американский бойкот, вряд ли выбор пал именно на него. А тут, нате, наш ответ Чемберлену Картеру.

4) Общечеловеческие - огонь зажигают люди, к Олимпиадам вообще отношения не имеющие. Типа давещней лондонской школоты или японского студента, родившегося в Хиросиме в день атомной бомбардировки и открывшего Токио-64.

Что же может быть у нас?

Общечеловеческий выбор я в принципе допускаю, но очень сомневаюсь. Не в наших это традициях да и вообще мы Империя Зла. Какие уж тут общечеловеческие тенденции, особенно с учётом модных современных мировых трендов.

Чисто спортивных выборов у нас много, но я всё же выделю двоих: Лидию Скобликову и Ольгу Егорову, которые держат абсолютный рекорд по олимпийскому "золоту" среди женщин - по 6 наград (у мужчин это норвежец Бьорндален). Но Егорова, к сожалению, отпадает из-за скандала с допингом, поэтому остаётся Скобликова. Ей, правда, уже 75 лет, но если здоровье ей позволяет, то это было бы правильным ходом. Тем более что как минимум на моей памяти такие ветераны Олимпийский огонь не зажигали.

Спортивные плюс "публика" - это наверное в первую очередь Третьяк. Только вот есть одна проблема, а именно проигрыш американцам в Лейк-Плэсиде. А это сейчас важный фактор, учитывая все политические околоолимпийские трения. Так что на стадионе с факелом он вполне может появиться, но вот зажигать чашу - вряд ли.

Спортивные плюс "дуля" - это в первую очередь Бережная и Сихарулидзе (помните историю с повторным награждением в 2002?) Но это было бы уже совсем смешно, так что однозначно не вариант.

И есть кандидат, который успешно проходит по всем трём параметрам - это Ирина Роднина. Во-первых, трёхкратная олимпийская чемпионка в дисциплине, в которой можно получить только одну медаль за одни Игры. Во-вторых, она из тех, кого до сих пор помнят, любят и уважают. Ну и есть немножко "дули" - депутат Госдумы от ЕР, да и отметилась кормлением Барака Хусейновича бананом в фейсбуке.

Так что моё мнение - либо Роднина, либо Скобликова. В любом случае вечером узнаем.

Ваше мнение, понятное дело, приветствуется.


Принять участие в гадании на кофейной гуще с научным подходом — можно в блоге автора
молодой начинающий российский спортсмен (может пара - девушка/парень)
Чисто для символизма... пропаганда здорового образа жизни направлена в первую очередь на молодых... за позитивное сосуществование и надежду на мирное будущее.
Роднина и Третьяк все таки )) - ну тоже неплохо ж
Открывают Олимпиские Игры, а Олимпиада- промежуток между играми... Как можно читать человека, который пишет об этом, но не знает элементарных различиц?
Третьяк. трехкратный, медведь, уважаем в мире. Путин, опять же, в хоккей научился играть...
Факел сегодня понесут Шарапова, Исинбаева, Карелин и Кабаева, а огонь Sochi2014 зажгут Роднина и Третьяк.
Однако, неплохой анализ - огонь зажигали Третьяк и Роднина. Автору мое восхищение.
Российские зажигатели огня, оказались на высоте. И прекрасные люди и спортсмены.