Музей визиток

Дизайнер Евгений Филатов, создатель интернет-музея выдуманных визитных карточек из кинофильмов, рассказывает, что такое «Фикшн кардс», и как он занимается его наполнением.

Сам «Фикшн кардс» — собрание кадров с визитками из фильмов и сериалов, несмотря на простоту концепции — удивительный сайт, зависнуть на котором можно на час с лишним.

Меня уже не первый раз спрашивают, как происходит наполнение сайта «Фикшн кардс». Всё просто.


Ищу

Когда у меня появилась мысль, что неплохо бы начать не просто обращать внимание на визитки в фильмах, а сознательно их собирать и показывать, в коллекции были только визитки из «Американского психопата» (потому что это первое, что на ум приходит) и из «Паркера» (потому что с неё всё и началось).

Музей визиток

Музей визиток


Тогда я и подумать не мог, что спустя несколько месяцев в коллекции будет более 100 визиток, а сейчас собиранию и края не видно.

Ну, ок. Решил собирать, рассказал об этом всем, замутил блог. Откуда брать визитки? Просто поиск в Гугле даст лишь с десяток названий фильмов. Поэтому я начал шерстить сайты, которые торгуют или просто хвастаются реквизитом из фильмов. Вот два самых крупных, которыми я пользовался: www.yourprops.com, www.propstore.com. Но с этими сайтами есть проблема. Если для фильма сделали визитку, то это не значит, что она там снялась. Кадр могли вырезать, визитку могли сделать как элемент стандартного фирстиля (а на самом деле нужны были только логотип ночного клуба и салфетки, например), в процессе съёмок название организации поменяли, и визитки устарели.

А ещё там много сериалов без указания серий, в которых есть визитка. Как бы мне не хотелось заиметь в коллекцию визитки Крутого Уокера и Малдера, но перспектива ради этого просматривать кучу сезонов не радует. В любом случае, я довольно быстро обработал все наименования с этих сайтов, а коллекцию нужно продолжать наполнять.

Конечно, люди присылают названия. Но в среднем это примерно два фильма в неделю, а я публикую по три поста. К тому же часто присылают уже имеющиеся или повторяющиеся. К сожалению, пока отклик не такой сильный, как мне хотелось бы. Блог на Тумблере и английском языке тоже не дал нужного эффекта (я метил в иностранную аудиторию), и почти все названия присылают соотечественники.

Сейчас я, в основном, пользую «Ай-эм-ди-би» для поиска фильмов с визитками. Там есть поиск по ключевым словам: www.imdb.com/keyword/business-card. Тоже не панацея: список за последний месяц не обновлялся, там полно упущений (например, часть визиток из «Преступной империи» и «Декстера» указана, часть — нет). В любом случае, это хорошее подспорье.


Качаю

Фильмы, в которых могут быть визитки, я сохраняю в отдельный список: www.imdb.com/list/raEkUKNT-nI. Иногда я отбираю несколько наименований и скачиваю их. Стараюсь искать разрешение побольше. Проблемы могут возникнуть только с малоизвестными фильмами. Всякое индийское песно-плясание найти в хорошем качестве тоже трудно.

Музей визиток


«Смотрю»

Когда есть время, я отсматриваю два-три фильма за раз. Перед тем, как запустить файл, я решаю, хочу ли его «смотреть» в привычном смысле слова. Руководствуюсь рейтингами, трейлером и внутренним голосом. Большинство фильмов не вызывает желания тратить на них время, поэтому я просматриваю их при четырёхкратном увеличении скорости. Этого хватает и для составления общего мнения о ленте, и для замечания кадров с визитками. Например, этой малоизвестной карточки из «Бойцовского клуба» в сцене, где главный герой бьёт сам себя в кабинете начальника:

Музей визиток


Публикую

Все нащёлканные визитки у меня лежат в отдельной папке. Раз или два в месяц я ставлю часть из них в очередь на публикацию. Экспериментальным путём я нашёл оптимальный график: три визитки в неделю (понедельник, среда, пятница, в 17:00). При отборе на публикацию учитываю сразу несколько параметров: известность фильма, качество кадра, преемственность (визитки из оригинала и ремейка или из разных серий одного сериала стараюсь публиковать подряд). На пятницу ставлю хороший кадр, потому что он будет висеть все выходные. В начало или середину недели можно поставить что-нибудь похуже.

У меня спрашивали, зачем я публикую подобные кадры:

Музей визиток


Я решил, что если уж занимаюсь коллекционированием, то буду делать это честно. То есть, не браковать экспонаты из-за качества.


P. S. Недавно на сайте заработал поиск. Он не идеален: может найти «Кристофера», но не знает «Нолана». Но это лучше, чем родной тумблеровский поиск (который ищет по строгому совпадению в тегах) и лучше гугловского (который индексирует только половину постов независимо от даты публикации). К тому же, русские ребята из техподдержки поискового движка (www.indexisto.com) обещают улучшить сервис, а я им верю. Так что пользуйтесь на здоровье.



Редакция кириллического сегмента LiveJournal


Обсудить в блоге автора