Жестокие компьютерные игры


Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Лукша в своем блоге пишет о такой популярной сегодня теме, как сцены насилия в ТВ-программах и жестокие компьютерные игры — нужно ли ограждать от этого детей и подростков?

Давно собирался написать вот о чем.

Есть такая популярная тема – что компьютерные игры обучают детей и подростков насилию. А также сцены насилия, показываемые по телевизору. И что надо поэтому компьютерные игры и программы с соответствующими сценами – запретить. (И тогда, само собой разумеется, мы получим страну, в которой насилия не будет, как это было на Руси в стародавние времена).

Так вот, все ровно наоборот. Компьютерные игры служат «регулятором снижения давления», их функция в том, чтобы предотвращать насилие, переводить его из реальной формы в символическую (игровую).

Есть довольно известные (но многим неизвестные) исследования о том, что в исторической перспективе начиная с Каменного века уровень насилия в обществе неуклонно снижается - вот выступление исследователя этой темы Стивена Пинкера на TED. Да, и «самый жестокий» 20 век, как ни странно, в мировом масштабе (в масштабе человеческой популяции) оказывается самым миролюбивым, несмотря на две мировых войны, революции и геноциды. Выясняется, что если строго, без эмоций и свойственных обывателю «интеллектуальных искажений» подойти к этому вопросу, то станет совершенно очевидно – мы живем в обществе, уровень насилия в котором снизился невероятно по сравнению с любыми другими историческими периодами. Как показывает другой исследователь этой темы, наш соотечественник Акоп Назаретян (независимо от Пинкера доказавший ту же зависимость), произошло это за счет виртуализации насилия - перевода актов насилия из сферы реальности в сферу воображения. Если в 19 веке взрослое население удовлетворяло свою потребность в кровожадных зрелищах за счет, скажем, просмотра публичных казней, а молодежь обычно дралась «стенка на стенку», то в начале 21 века взрослые смотрят программы новостей и фильмы ужасов, а молодые играют в шутеры. Способом «канализации» межпопуляционного насилия становятся спорт (привет, Олимпийские игры!), музыка, межкорпоративная и политическая борьба. Иными словами, вместо того, чтобы нападать друг на друга, развитые общества вырабатывают специальные протоколы сосуществования, чтобы присущая нашему виду природная агрессия находила конструктивные способы выражения, не мешала нашему сосуществованию.

И в этом смысле компьютерные игры – один из очень важных каналов перевода насилия из реального в виртуальное выражение. Особенно у подростков, уровень агрессии у которых (природно) наиболее высок. Чем больше подросток занят игрой, скажем, в борьбу с инопланетными захватчиками, тем меньше шансов, что он пойдет на улицу и даст по голове случайному прохожему или соседу дяде Вове. (Есть, конечно, и обратная сторона, поскольку «правильно упакованная агрессия» превращается в творческую энергию, и тот же самый подросток мог бы, например, сделать бизнес по продаже детских журналов – но «перепаковка» в конструктив это уже совсем отдельная история, и на одного перепакованного все равно будет десять, которые перепаковываться не хотят, а заняться чем-то надо). Я говорю о статистической зависимости, о социальном механизме регуляции. Да, отдельные подростки, совершавшие акты насилия, утверждали, что научились лучше понимать, куда стрелять, через шутеры. Но не было бы шутеров – они бы учились по книжкам или на кошках. Принцип остается –а отдельные кейсы ничего не доказывают, потому что в многомиллиардной популяции можно найти любые виды отклонений.

Поэтому. Когда в следующий раз будут выступать «эксперты по детской психологии», разъясняющие вред компьютерных игр, или будут готовиться проекты законов для Государственной думы, требующие запретить эти самые игры - имейте в виду, что люди, поддерживающие эти инициативы, похожи на людей, которые считают, что если истребить в городе всех черных кошек, то все горожане сразу станут очень удачливы.


Обсудить в блоге автора

Я вырос на Мортал Комбате и Контре... пока еще никого не убил.)
Кстати, Контра... Играть вряд ли буду, но надо бы прикупить. На случай, если запретят : )
ох уж эти ученые то они говорят вредно игры про насилие, то хорошо по ходу дела, ВСЕ ОТ КОНЬЮКТУРЫ РЫНКА ЗАВИСИТ,
не знаю, мне после гташечки часто очень скучно в пробке, жутко хочется проделывать гташные финты с дрифтом по пешеходке, вроде сдерживаюсь))

Edited at 2014-02-11 02:42 am (UTC)
Все это очевидно, но мы живем в такое странное время, когда очевидные вещи приходится повторять стопятсот раз, чтобы хоть кто-то услышал.

Прекрасный пост. Сохраню его и буду время от время давать на него ссылку очередному борцуну-запретителю.
Запрет,ща по мусолят,по обсуждают,может быть примут какой то хапрет для галочки.И на этом все окончится.Думе надо же показать свою работу.Вот и выходят пачками законы пустышки.Да и не выгодно это для властей.Лучше иметь кучу недовольных жизнью за компами и игрушками,чем на улицах и барикадах.
Достаточно посмотреть реальные видео с боевых действий и сравнить с киношным насилием - совершенно разная картинка, разные впечатления, разная энергетика. Частым просмотром настоящего насилия действительно можно деформировать психику, а киношное и игровое это несерьезно, как бы натурально это не выглядело. Личное впечатление.
Насчёт закона могу только сказать что совсем запретить -глупо но цензура должна быть. Сейчас в соцсетях реклама игры где подвешена порезанная девушка и подпись" отпустим? поиграем?" Нормальная игра! Разве эта игра не делает легализованной идею таких действий относительно девушек? Если подростку забавна мысль поиздеваться над девушкой виртуально,то почему такая идея в реальной жизни будет отвратительна и невозможна? Такими играми ,просмотром кровавых сцен размывается грань между добром и злом,тот предел через который не должен переступать человек. Известно же что нормы и внутренние законы закладываются воспитанием. Человек эволюционирует и интеллект его утончается и если при этом законы морали размываются,то мы получаем циничных,жестоких людей. Спорт панацея выплеска отрицательных энергий. Просмотр жестокости -развитие внутренних качеств ненависти и жестокости.