Писатель и поэт Оксана Суркова в своем блоге написала о вечном девичьем — о похудении.

В связи с разговором о красоте внешней и внутренней -- ну и на работе корректор кое-что вслух прочла, там у нас бывают всякие рекламные материалы, -- вспомнила о вечном девичьем: о похудении. (Впрочем, разве ж о нем забудешь.) Подруга процитировала Коко Шанель -- "нет ничего на свете более вкусного, чем стройная фигура"; а корректор в это же самое время -- "у вас есть выбор: наслаждаться своей стройной фигурой и всеобщим восхищением или вкусом бутерброда с салом".

И каждый раз, втыкаясь в такие высказывания, я злюсь: ведь нету, НЕТУ же такой э-э дихотомии. Неправда это, что либо одно, либо другое, в конце концов, на свете и еще кое-какие радости существуют. И ведь нет ничего особенно приятного в стройной фигуре, и не происходит от нее никакого особого восхищения. Когда ее нет -- тогда плохо, да; а когда есть -- тогда никак. Утверждать, что худоба сама по себе прекрасна, это примерно то же самое, что утверждать, что сам по себе прекрасен зуб, который не болит. Понятно, что человек, страдающий от зубной боли, готов все отдать за избавление, и когда зуб ему залечат или даже выдерут, некоторое (недолгое) время он будет совершенно счастлив; но смешно ждать счастья от человека, у которого зубы просто не болят, и все. Я была стройна как тополь -- не как анорексичный эльф, врать не буду, но все-таки; в конце концов пара-тройка человек из ленты помнят меня 25-летнюю и даже раньше, -- и что мне с этого было? Ничего. Ни самолюбования. Ни восхищения. Ни комплиментов. Ни подарков и прочих ништяков. Так почему же нам вдалбливают на каждом углу вот это, что стоит похудеть -- и весь мир у твоих ног, как они смеют, зачем они обманывают?..

А потом наступает некоторое просветление, и я вспоминаю, что вдалбливают они не нам, во всяком случае не мне. Вдалбливают -- им, тем, кто мечтает, тем, кто считает, что это единственная их преграда на пути к счастью. И самое смешное знаете что? Что стоит им похудеть -- даже немолодым, даже некрасивым, даже тем, кто с запредельных 130 похудел до тоже в общем-то запредельных 115, -- как им и в самом деле будет счастье это самое. И восторг от зеркала, и комплименты, и поклонники. Точно так же, как от зубного врача выходишь перекосившись от анестезии, но счастливый.

Завидно, ей-богу. Им хотя бы понятно, на что надеяться.


Обсудить в блоге автора

Худоба навязана искусственно!
Она не менее опасна и болезненна, чем полнота. Не говоря уже про разные типы фигур и так далее. Анорексичек уже поумирало прорва.
ой вот точно сказано. когда это не беспокоит, становится понятно, что само по себе оно не является счастьем.
и потому я с некоторым вроде и сожалением, а с другой стороны безнадежностью слушаю своих мечтающих похудеть коллег.
сожаление. потому что вроде жалко их - чего они мучаются? а с безнадежностью, потому что объяснить им невозможно, что счастье после похудения не наступит
А у меня наступило ) Пришла уверенность в себе, а с ней - куча всяких других ништяков. Однако, действительно обидно, что если изначально кто-то худой и красивый, его просто никто не зовет жиртрестом...)
Не знаю.. видно моя уверенность в себе связана с тем, чего у меня нет. Точнее неуверееность.
Короче у меня лично худоба есть, а счастья нет
Но это другая обширная тема о причинах счастья. Но факт в том, что прямолинейной зависимости с худобой нет
Да блин, Счастье и еще какое!
Подтянутое, физически развитое, крепкое тело - это Щастье еще и какое.

И дело тут ну совсем не во взглядах со стороны. Хочется комплиментов - надень декольте до пупа, при любом весе работает.
Я про другое.

Это такой личный сорт кайфа от физических нагрузок, энергии, которая наполняет тело, когда правильно питаешься. Самоощущения волшебные)
Чего всем желаю)
дихотомии
такие слова надобно употреблять на научных форумах
счастье во внутреннем состоянии, можно быть худой скелетиной и жутко несчастной,а можно быть пышкой и быть любимой и летать на крыльях счастья
С чего это вы взяли, что стоит грезящим о худобе несимпатичным дамам похудеть хоть ненамного, то будет им и счастье, и восторг от зеркала, и комплименты?
Я, девушка как раз несимпатичная, похудела на 20 кг - с запредельных для моего роста в 162 см 67 килограммов до относительно приличных 47. И ничего из перечисленного не наблюдаю. И ненавижу себя еще больше, чем раньше.

Так что не надо тут.
Все индивидуально - говорить, что после похудения не наступает счастья я бы не стала, потому что у кого-то все же наступает (имею в виду себя). Но оно не в самой худобе, как таковой, а в том, что приобретается состояние "Я себе нравлюсь" вместо "фубля".
прямо счастья в худобе, конечно, нету. и именно в худобе. не зря "худоба" от слова худо. а вот отсутствие лишнего жира на теле - это счастье. и ежедневная способность с радостью это тело эксплуатировать и упражнять - тоже счастье. просто те, кто был полным, а потом похудел, про это постоянно помнят, такое трудно забывается. ну и очевидно то, что тело без лишнего веса однозначно приносит своему владельцу больше бонусов, чем тело, обременённое. можно побыть толстушкой недолго, но культивировать полноту, по-моему, это так же вредно, как культивировать излишнюю худобу. тело должно быть здоровым, а нагрузка на суставы и позвоночник минимальной для каждого отдельного телосложения.
"И ведь нет ничего особенно приятного в стройной фигуре, и не происходит от нее никакого особого восхищения. Когда ее нет -- тогда плохо, да; а когда есть -- тогда никак."
Категорически не согласна! Когда хорошая фигура дана от природы, то да, не ценишь, пока она есть. Но как только её теряешь в силу каких-то обстоятельств, а потом находишь, т.е. добиваешься - то это реально СЧАСТЬЕ! И тогда уже ценишь свое достижение, и наслаждаешься собой красивой.

"Утверждать, что худоба сама по себе прекрасна, это примерно то же самое, что утверждать, что сам по себе прекрасен зуб, который не болит."
Я не могу сказать, что испытываю неприязнь к полным людям. Но чисто эстетически гораздо приятнее смотреть на людей в хорошей физической форме, от которых пышет здоровьем, энергией и легкостью. Люди с одышкой и страданием на лице вызывают тоску и печаль, ну и эстетически неприятны, хотя могут быть замечательными друзьями и прекрасными людьми.
И человек, у которого не болит зуб тоже прекраснее того, у кого зуб болит.
Лишний вес -это наши обиды и комплексы. Отпустите их!!
Я при своих 162 см стараюсь не выбиваться за 58 зимой, 55 летом. Не то, чтобы я ем одно "сено". Ем практически все, фитнесом себя не насилую, потому что через 5 минут становиться скучно. Но очень люблю ходить пешком. Когда я пересмотрела свое отношение к жизни, организм тоже перестроился...
По поводу худобы... У меня был очень трудный прошлый год. На нервоной почве за пару недель с 55 я похудела до 50 кг. Меня реально сдувало ветром, сбились все биологические часы. Потом было "откат" до 60 кг... Сейчас все нормализовалось, но быть глистой в корсете я больше не хочу!
Да, все эти стандарты навязывает модная индустрия, чтобы содрать денег. Любая крайность - это плохо. Но у меня есть подруга, которая с 90 похудело до 70 (у нас почти одинаковый рост), и счастлива!! А ей грозила дорогостоящая операция на суставе. После того, как она нормализовала вес, проблема отпала...