Николай II и кино


Блогер ledashchev в специальном сообществе для обсуждения вопросов мировой истории — ru_historyпросит помощи:

Помогите пожалуйста разобраться. В инете достаточно много противоречивой информации об отношении Николая2 к кино.


В этом же посте блогер цитирует несколько любопытных исторических фактов по теме.

Дорогие друзья! Помогите пожалуйста разобраться. В инете достаточно много противоречивой информации об отношении Николая2 к кино. Что де он даже хотел ввести монополию на кинематограф, но четкой информации об этом я не нахожу.

Николай II и кино


«Очерк истории кино СССР» Николая Лебедева. «Когда за год до войны департамент полиции представил последнему русскому царю доклад о переписке буржуазного депутата Государственной думы Родичева с американцем Ольпером по вопросам кино, Николай II наложил на докладе глубокомысленную резолюцию: «Я считаю, что кинематограф — пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством. Все это вздор, и никакого значения таким пустякам придавать не следует. Николай II»

Где найти этот закон: к 1913 году депутаты IV Государственной Думы отправили в Совет министров проект, в котором предполагали начинать собирать от кино налоги, однако Правительство инициативу отклонило. И лишь Первая мировая война напомнила о богатой отрасли. Так в декабре 1914 года был принят закон о государственном налогообложении кинематографа

Из ведомственной переписки. 1916 г.:… Его Императорскому Величеству благоугодно было обратить внимание на необходимость введения в империи государственных монополий аптечной и на кинематограф.
…. должно представить выгода и для казны при осуществлении предположения о введении государственной монополии на кинематограф.
.....Предполагаемая монополия на кинематограф… лишена фискального значения, в смысле источника увеличения государственного дохода, и установление её в основе своей должно быть направлено к прекращению вредного влияния кинематографических зрелищ на население и к осуществлению просветительных и воспитательных задач.

Шавельский. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Перед самой войной начал завоевывать огромные симпатии широкой публики кинематограф. Это замечательное изобретение могло бы служить самым высоким задачам общественной и государственной жизни. К сожалению, оно оказалось в руках торгашей, которые, преследуя одну цель — наживу, сделали его орудием для игры на самых низменных чувствах толпы. Результат получился печальный: вместо того, чтобы образовывать, развивать и возвышать зрителей, кинематограф возбуждал и обострял у них низкие инстинкты и пошлые чувства; вместо того, чтобы быть подлинной культурной школой, кинематограф стал школой разврата. Мне казалось, что государственная власть должна была обратить самое серьезное внимание на это и так или иначе пресечь развращающее влияния кинематографа. Я решил свои мысли изложить Государю, что и сделал, когда последний после одного из завтраков сам подошел ко мне. Это было летом 1916 года.
Выслушав меня, Государь дополнил мой доклад:
— Это совершенно верно! Кинематограф, показывая по большей части сцены грабежа, воровства, убийств и разврата, особенно вредное влияние оказывает на нашу молодежь. В Царском Селе недавно был такой случай: у генерала Н. служит уже много лет лакей, у которого имеется четырнадцатилетний сын. Этот мальчик тоже иногда прислуживал генералу. Недавно со стола в кабинете генерала начали пропадать вещи. У генерала явилось подозрение относительно мальчика, так как в честности самого лакея он не сомневался. Прежде, чем удалось генералу проверить свое подозрение, произошел такой случай. К его кабинету примыкал длинный коридор, у стенки которого стоял большой, с крышкой ящик для мусора. Однажды, проходя по этому коридору, генерал заметил, что приподнялась крышка мусорного ящика. Генерал совсем открыл ее и увидел в ящике, притаившегося с ножом в руке лакейского сына.
Оказалось: насмотревшись разных кинематографических картин, мальчик решил напасть на генерала и прикончить его. Я с вами совершенно согласен, — закончил Государь, — что в отношении кинематографа надо что-то предпринять. Я подумаю об этом.
Однако, прошло после этого разговора более месяца, но о мерах для обуздания кинематографа не было слышно. Тогда я попросил профессора Федорова, чтобы он во время прогулки с Государем навел разговор на кинематограф, чтобы узнать его мнение. На другой день профессор сообщил мне, что он исполнил мою просьбу и посоветовал мне еще раз побеседовать с Государем.
Когда я опять напомнил Государю, тот прервал меня: — Отлично помню о нашем с вами разговоре и много думал по поводу его. Когда приедет ко мне с докладом министр финансов, я посоветуюсь с ним и тогда примем нужные меры.
Беседовал ли Государь с министром финансов, — этого не знаю. Но никаких мер в отношении кинематографа до начала революции принято не было.


Принять участие в обсуждении