Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory) была запущена 11 февраля 2010, и уже 4 года наблюдает за ближайшей к нам звездой. Каждые 12 секунд она делает снимок Солнца размером 4096 на 4096 пикселей, и отправляет его на Землю. Это позволяет почти в реальном времени наблюдать эволюцию солнечных процессов: движение пятен, вспышки, корональные дыры и выбросы вещества. По традиции, к годовщине SDO на сайте обсерватории появилось завораживающее видео с подборкой самых зрелищных наблюдений за последний год.

Каждую секунду SDO генерирует 150 Мб информации. Это больше полутора терабайт в сутки, и примерно пол-петабайта каждый год. Если бы кому-нибудь захотелось записать все данные Обсерватории на 32-гигабайтные флешки — на момент создания этой записи их понадобилось бы 75 тысяч. SDO, как и многие другие проекты NASA, радует своей открытостью публике. На официальном сайте постоянно появляются самые свежие фотографии и видеозаписи, доступные для загрузки в поистине астрономическом разрешении.

Артём Коржиманов написал о «дне рождения» SDO:

11 февраля исполнилось ровно 4 года с того момента, как НАСА запустило в космос Обсерваторию солнечной динамики (Solar Dynamics Observator, SDO). Уже 4 года этот инструмент наблюдает за наши переменчивым Солнцем и снабжает учёных важными данными, а нас с вами — потрясающими фотографиями и видеороликами.

Это изображение представляет собой наложение 25 фотографий Солнца на длине волны 30,4 нм, полученных SDO в интервале между 11 февраля 2013 года и 11 февраля 2014 года.
Credit: NASA’s Goddard Space Flight Center/SDO/S. Wiessinger

Вот и ко дню рождения специалисты НАСА подготовили небольшую нарезку самых интересных и впечатляющих видеомоментов, снятых обсерваторией. Давайте и мы в очередной раз насладимся великолепием нашего светила.


kiri2ll рассказывает о космическом аппарате и его инструментах:

"Solar Dynamics Observatory" (SDO) была запущена в феврале 2010 года. Как можно догадаться из названия, цель космической обсерватории - изучение Солнца и происходящих на нем процессов. Для проведения научных наблюдений у SDO имеется три основных инструмента: "Helioseismic and Magnetic Imager", позволяющий следить за магнитными полями на поверхности Солнца, "Atmospheric Imaging Assembly" – камера для наблюдения за атмосферой светила и исследования её в разных диапазонах, и наконец "Extreme Ultraviolet Variability Experiment", который используется для замеров и съёмки ультрафиолетовой активности нашей родной звезды.
Всего SDO может получать изображения Солнца в 10 спектрах, что позволяет выделить различные температуры солнечного вещества. Разность температур, в свою очередь, лучше показывает определённые структуры на Солнце, такие как пятна, солнечные вспышки,  корональные петли, выбросы вещества и т.п. К четырехлетию начала работы миссии, инженеры миссии подготовили данное видео, показывающее все самые зрелищные моменты солнечной активности, зафиксированные камерами SDO в истекшем году.


Собрано редакцией LiveJournal
"Светить всегда, светить везде..."
Хорошо, что ближайшие 5 миллиардов лет можно не беспокоиться, что этот светоч жизни исчезнет.