Сложные отношения с родителями и старые сказки на новый лад, советы от Стивена Фрая и эксперименты с овощами и фруктами, исторические комиксы и старая добрая классика. Перед вами — дайджест самых обсуждаемых на этой неделе книг.


Все обложки кликабельны. Чтобы узнать автора и название книги — наведите курсор на картинку.
Если вы считаете, что в дайджесте не хватает ваших книжных отзывов, — отмечайтесь в комментариях к этой записи со ссылкой и тегом.


Книга недели
Мать извела меня, папа сожрал меня. Папа сожрал меня, мать извела меня
составитель Кейт Бернхаймер


Сборник сказок «для детей изрядного возраста» с кровожадным названием собирает довольно лестные оценки блогеров. Оно и понятно — состав авторов подобрался более чем достойный.

lo_dervish пишет:
«Русалочка» превращается в хоррор, «Снежная королева» — в драму обыденности:в двухтомнике-перевертыше «Мать извела меня, папа сожрал меня» Нил Гейман, Людмила Петрушевская и другие мировые авторы вскрывают трагический и драматический мир волшебной сказки.
Стареющий мужчина с лебяжьим крылом вместо руки. Раньше он был самым юным принцем из "Диких лебедей" Андерсена, сейчас, в интерпретации американца Майкла Каннингема, — настоящее чудовище: обидчивое, насквозь циничное и капризное, выпивающее по вечерам в баре на городской окраине с трехсотлетними старухами и нецелованными лягушками. Все из-за любимой сестрицы, которой не хватило времени (или желания) довязать двенадцатую рубаху из крапивы.
Не все сказки заканчиваются солнцем, восходящим над сводами прекрасного замка, и пением птиц.
Составитель сборника «Мать извела меня, папа сожрал меня» американка Кейт Бернхаймер, литературовед и редактор альманаха "Сказочное обозрение", собрала написанные современными авторами рассказы с волшебной сказкой в основе сюжета. Название двухтомника-перевертыша она взяла из рассказа Алиссы Наттинг "Брат и птица" — интерпретации "Сказки про можжевельник" братьев Гримм, в которой голос съеденного отцом мальчика сквозь радиопомехи напевал: "Мать извела меня, папа сожрал меня, а кости сестра сберегла…"

knight_agilulf пишет:
Можно по-разному относиться к современной литературе, но одного достоинства у неё не отнять: она охотно признаёт, что ведёт свой род от сказок и от историй, что рассказывались ещё у костров каменного века. Антология, составленная Кейт Бернхаймер — и очередной знак уважения сказкам, и попытка исследовать влияние, которое они оказывают на современность — не только на литературу, но и на саму жизнь. Вошедшие в сборник рассказы сорока авторов (среди которых есть и знаменитости вроде Джойс Кэрол Оутс или Нила Геймана, и малоизвестные имена) вдохновлены народными и авторскими сказками со всего света, от России до Мексики, от Англии до Вьетнама.
Разные рассказы по-разному соотносятся с оригинальными сказками: одних писателей интересует всё повествование целиком, других же больше привлекают отдельные мотивы, сцены и персонажи. Есть истории, которые достаточно близки к первоначальным сказкам – но акценты в них расставлены иначе.
(...)
Каждый рассказ сборника сопровождается небольшим послесловием его автора (иногда – переводчика или редактора). Своего рода выход фокусника на бис: либо он объясняет, как именно кролик был вытащен из шляпы, либо, отказываясь раскрывать тайны своего мастерства, демонстрирует ещё один маленький фокус. Впрочем, порой авторы говорят в этих послесловиях очень личные слова о своём детстве, о роли сказок в своей жизни и вообще обо всём, что им дорого.
Русские авторы

Владимир Набоков. Пнин Герой нашего времени. М. Лермонтов. Изд-во Пан Пресс Е.Чижов - Перевод с подстрочника (2013 г.) Александр Григоренко - Ильгет. ТРи имени судьбы Вениамин Каверин - Два капитана Сергей Соловьев - Адамов мост, 2013
Иностранные авторы

1984.Скотный двор -  Джоржда Оруэлла Жоэль Диккер - Правда о деле Гарри Квеберта Халед Хоссейни - Бегущий за ветром Анджей Сапковский - Божьи воины Сердца и судьбы -  Фэй Уэлдон. Юхан Теорин - Ночной шторм (2013 г.) Арт Шпигельман,- Маус

Мать извела меня, папа сожрал меня. Папа сожрал меня, мать извела меня, сост. Кейт Бернхаймер. Катрин Панколь. Мы еще потанцуем
Нонфикшн

  Е. А. Ямбург  - Педагогический декамерон Майкл Фриман. Творческая обработка фотографий и специальные эффекты Майкл Фриман. Цифровая зеркальная фотокамера. Полное практическое руководство Татьяна Чеснокова - Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности (2012 г.) Хосе Антонио Марина - Анатомия страха. Трактат о храбрости (2010 г.) Виктор Суворов. Против всех
Меньше, но лучше -  Мартин Бьяуго, Джордан МилнСельма Лагерлёф - Девочка из Морбакки (2013 г.) Стивен Фрай. Как творить историю Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами
Книги для детей

Александр Андерсон Элизиум. Аликс и монеты Детские энциклопедии с Чевостиком Звучание цвета. Джимми Лиао Котовая книга. Стихи, рассказы, пословицы, головоломки, ребусы, анекдоты Эксперименты профессора Николя. Николай Ганайлюк (8+)

Метрольцы. Сказочная повесть (М. Агапова, илл. А. Иванова) Анджела Нанетти Мой дедушка был вишней

Рецензии собирала редакция кириллического сегмента LIveJournal

"довязать двенадцатую рубаху из крапивы"
братьев, часом, не одиннадцать было разве?
12 лебедей и 1 сестра. Многодетная сестра. А оставили бы они классику в покое. Придумали бы свое, чем паразитировать.
почему читать книги стали мало?....раньше не было жж, все книги читали...