Плющенко


Который день не умолкают разговоры о том, что же «на самом деле» произошло с Евгением Плющенко, внезапно отказавшимся выступать в рамках индивидуального турнира фигуристов 13 февраля.
Ходят слухи о том, что если бы на индивидуальную программу вместо него заявили молодого фигуриста Максима Ковтуна, у России могло бы быть ещё одно олимпийское золото.
И очень интересный текст на эту тему, с историческим экскурсом, инсайдами и аргументацией, написала mash_ka.


я уже весь свой фб зафлудила олимпиадой, поэтому я лучше здесь скажу. Ну про Плющенко, разумеется, а также про Ковтуна, а также про нашу федерацию и про все такое. Сейчас многие пишут про это, но мало кто понимает, знает и правильно складывает два+два. Поэтому я все-таки расставлю точки

Для затравки. Год назад на чемпионате России первое место занял Плющенко, вторым стал Воронов, третьм - Меньшов, а четвертым - Ковтун. Тут меня в комментах поправили, не 4-ое место занял Ковтун, а 5-ое. Надо сказать, что фигурист Меньшов всегда очень медленно набирает форму и к чемпионату страны оказывается обычно готов плохо. Если это знаю я, значит, это знает и федерация, правда же? Тем не менее, заняв третье место, Меньшов честно заработал право выступать дальше на чемпионате Европы и Мира. Но, внимание, он никуда не поехал, а вместо него поехал, да, именно Ковтун. Потому что так хотелось тренерам Ковтуна - Буяновой и Тарасовой, обладающим куда большим весом, чем наставник Меньшова - Рукавицин. То есть, год назад Ковтун ( ну не по своей воле, конечно) отобрал у другого спортсмена честно завоеванное место в сборной. В этом году - заработанное место отобрали у него. Такая вот удивительная справедливость. Ковтун не жертва, просто в определенный момент он, скажем, из ферзя превратился в пешку. И, правды ради, надо сказать, что пока так оно и есть.
Дальше больше: тренерский тандем, работающий с Максимом, попытался за полтора года превратить небесталанного, но неумелого еще мальчика в спортсмена, способного конкурировать с лучшими фигуристами мира. Физически они и правда здорово его подтянули, но нервы при этом изодрали в клочья. Физика - это очень важно, но против природы не пойдешь: за полтора года чемпионами не становятся, а от парня постоянно требовали высоченных результатов. Невозможно высоких для него на сегодняшний день. Посмотрите последние интервью Ковтуна - взгляд у него совершенно затравленный.
Прекрасно, что он не поехал на эту Олимпиаду, потому что если бы он вышел на сочинский лед, то сорвал бы все черту. И, внимание, тут же угодил бы под обстрел трассирующими - "вот, если бы выступал Плющенко, все было бы иначе". И мир бы просто потерял фигуриста Ковтуна навсегда, ведь уверенности в собственных силах пока еще нет от слова совсем.
Вот через четыре года, если тренеры немного уймутся, он вполне сможет выступить хорошо. А сейчас не надо лишний раз кромсать себе нервы просто так.
Едем дальше. Состав фигуристов, которые едут на ОИ, федерация определяла по итогам чемпионата Европы. На чемпионате Европы, Ковтун, кажется, был 5 или 6, а вот второе место занял Сергей Воронов. Так что, если уж быть, справедливыми и честными, то именно его следует признать пострадавшим. Он и готов был прекрасно, и катался стабильно, и право ехать на олимпиаду честно заработал. Мне интересно, почему люди, с пеной у рта рассуждающие о Ковтуне, вообще не вспоминают о Воронове. В общем-то ответ я знаю, люди, кричащие с пеной у рта, ни фига не понимают в фигурном катании и ничего про него не знают. А знают только про интригу с отбором в части, касающейся Плющенко - и правда, ужасно путаную и некрасивую. Но не без нюансов, разбираться в которых никому не интересно. Гораздо же веселее вопить "Ату его!"
И вот мы приехали в Сочи. С Плющенко. С наглым, противным Плющенко, нечестным путем попавшим в сборную. Может, попробуем разобраться?
Сам он принимал такое решение? Нет. Это решение принимала федерация, исходя из вполне понятных факторов. Кто такой Ковтун для судей? Молодой, неуверенный мальчик. Кто такой Воронов для судей? Фигурист, который катается уже 10 лет и выступает чудовищно нестабильно. Кто такой Плющенко для судей? Как ни крути - это большое имя. Это фигурист, который способен поднять зал, за спиной которого огромная история побед и заслуг, кроме того, это человек, который реально двигал этот вид спорта вперед.
Знает ли федерация, что год назад Жене вскрыли спину и вставили в нее полимер на четырех болтах? Знает.
Известно ли федерации, что четверной прыжок Плющенко смог сделать только конце сентября? Да.
Знает ли федерация, что шанс уйти со льда на носилках в Женином случае беспрецедентно велик? Знает.
Знает ли обо всем этом его тренер Алексей Николаевич Мишин? Знает
Знает ли об этом его вездесущая жена? Знает лучше всех.
Знает ли об этом, собственно, сам фигурист? Ну вроде знает, конечно. Но с другой стороны, он спортсмен до мозга костей, он больше ничего на свете не умеет делать. Он человек преодоления, азарта и риска - это его работа. Он, конечно же, боится, но очень-очень хочет пройти через игры последний раз в жизни. А рядом почему-то нет никого, кто скажет ему "Женя, стоп, это опасно и не стоит того".
И тренер, и жена в один голос скандируют "Давай-давай-давай". Плющенко человек невеликого ума и, конечно же, когда ему в два уха поют "ты сможешь, ты сможешь", он сам начинает в это верить. И во время его мучительных нервных тренировок на трибунах сидит жена и спокойно смотрит на то, как гробит свое здоровье ее идиот-муж. Больше того, она томно закатывает глаза, берет его за руку и проникновенно говорит "сделай это ради меня". И он делает.
И приезжает на игры, и нормально откатывает командный турнир. Да, видно, что он не силен, понятно, что на четыре проката его не хватит, но федерация, боясь скандала, прикрывает задницу и на просьбу Жени разрешить ему сняться, отвечает отказом. Впрочем, эту дорогу Женя выстелил себе сам, сказав в интервью после чемпионата страны, что собирается участвовать только в командных соревнованиях, а потом - уступить дорогу Ковтуну. Правилами это категорически запрещено. Поэтому в Сочи федерация просто испугалась и оставила Женю кататься в личном турнире.
Таким образом федерация подставила Женю.
Яна Рудковская раздавала интервью о том, что Женя будет кататься для нее и ради нее. Яна Рудковская, зная о том, что творится со спиной ее мужа, вчера абсолютно хладнокровно отправила его на лед.
Мишин, рассказывающий всем, что Женя сейчас сильнее, чем в Турине, зная, чем грозит его лучшему ученику вчерашнее выступление, не отказался выводить его на лед.
Почему Женя вышел? Потому что уже несколько раз в этом сезоне случалось чудо и он мог кататься. Не так свободно и размашисто, как раньше, но, в целом, нормально. Потому что он спортсмен. Потому что он надеялся.
А федерация, Мишин и Рудковская - не надеялись, они прекрасно знали, что он не сможет кататься. А также они понимали, что выступление это может привести к куда более серьезным травмам. Но они выпустили его не дрогнув.
Я видела вчера, как все произошло, я видела, как Плющенко прыгнул аксель и раскрылся в воздухе так, как нарочно не сделаешь никогда. Это было по-настоящему страшно, и большое везение, что он не упал после такого прыжка прямо на спинку, потому что обычно именно так и бывает. Это невозможно сыграть. Я видела его лицо, когда он понял, что не сможет кататься, я видела испуг, ужас, неловкость, смятение. Все это было написано у него на лице.
Я не поклонник его таланта и никогда им не была, я люблю другое катание. Мне не нравится его высокомерие, я не люблю неумных мужиков, и хвастунишек я тоже не люблю. Но вчера, когда я за всем этим наблюдала, я вдруг отчетливо поняла, что он так и остался страшно зависимым, несамостоятельным провинциальным мальчиком и шанса стать другим с таким тренером у него, увы, не было.
Он - великий боец и большой спортсмен - со всеми своими прыжками и титулами по-прежнему абсолютная марионетка. То, что произошло вчера на глазах всего мира, на самом деле, было не позором Плющенко, а позором тех, кто был с ним рядом все эти четыре года. А еще это было чудовищное, страшное предательство в прямом буквально эфире. Рудковская и Мишин - прекрасно знали, чем закончится эта история, но спокойно смотрели за мучениями Жени из-за бортика и с трибун. Надеясь, видимо, на то, что он выйдет на лед своими ногами, а покинет его на носилках - как настоящий герой. Как хорошо, что он снялся и не стал дальше участвовать в этом кошмаре.
Пока Яна писала в твиттер, а Мишин гнал журналистам про параолимпиаду и возможность жениного на ней выступления, Плющенко извинялся перед зрителями, сгибался по пополам, сидел на полу в микс-зоне и ждал, пока ему сделают новокаиновую блокаду.
Давайте попробуем перестать кидать в него камни, это не его позор, но безусловно его трагедия.
У меня все.


Обсудить в блоге автора

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Ну Слава Богу,хоть один трезвый и объективный взгляд на событие!
Респект!
откровенная заказуха, с целью переключить внимание на затаившихся "истинных врагов". Плющенко - идиот без мозгов и сам не знал что творит?:) Ну-ну.
cherche la femme, тут всё Тарасова намутила. и вообще,была ли операция?
Спасибо Вам большое! За то, что без истерики и, надеюсь, более-менее объективно.
Согласна! Хоть кто-то трезво оценил ситуацию, без упоминания псевдопатриотизма и подсчета прибыли Плющенко от намеченного тура.

Вообще вся эта истерика из-за того, что большинство людей смотрит спортивные состязания 1 раз в 4 года - на олимпиаде. Поэтому не знают как отбираются спортсмены. Отсюда вопросы: почему поехал один, почему не заменили и т.д.
Как только объявили о том, что на олимпиаде будет выступать Плющенко - я сразу подумала, что Максим свой шанс упустил еще на чемпионате мира 2013г., где после оказалось, что у нас только 1 путевка на олимпиаду. (Вот так его судьба была в его собственных руках). А после провала на Европе о чем вообще может идти речь? Наши никогда не будут брать спортсмена, который не отличается стабильностью. Тот же Воронов из-за этого не может стать топовым спортсменом.
Ну нет у нас фигуристов уровня еще того периода - середины 90-х, и таких как Плющенко, Ягудин, которые из-за высочайшей конкуренции показывали результат еще не достигнув 18 лет. А сейчас - еще молодой, еще нет опыта! Да просто нет такой конкуренции, некому держать уровень. Надо было быть лучшим в мире, чтобы выиграть чемпионат страны! А сейчас...
Поэтому и едет Плющенко, который на своем опыте, на своих амбициях, стиснув зубы выступает на командном турнире. Я такого выступления никогда не видела. Он сам был рад, что у него получается! Не было самолюбования.
А на личный зачет не хватило. Таких чудес не бывает, чтобы после такой операции выполнять четверные, да и вообще прыжки!! И действительно, надо было видеть его лицо на разминке. Для спортсмена это самое страшное - уйти вот так. В каждом спортсмене присутствует фанатизм, амбиции, желание побеждать. И даже в такой ситуации Плющенко решил выступать, как настоящий спортсмен.
А жена и тренер? Не знаю что и сказать...Одни из самых близких людей смотрели на ежедневные мучения. На их месте я бы желала только одного - здоровья.