Поэт и кулинар Евгений Гуревич пишет в своем «Живом журнале» о том, как в домашних условиях приготовить вкусное базиликовое масло, чесночное масло и даже острое масло с перцем чили.

Базилик - травка нежная, помирает быстро. В наших широтах она еще и не дешевая, а съесть за раз весь купленный пучок не всегда удается.
Есть крайне простой способ и травку поэкономить и вкусненько сделать.
Берем пучок базилика (цвет базилика, ну, красый аль зеленый - на ваше усмотрение), режем мелко, заливаем в какой-нибудь емкости оливковым маслом и все вместе измельчаем блендером. Переливаем в бутылку. Собственно все. Для дезинфекции и лучшего хранения стоит базеликовое масло прогреть, но не более чем до 80 градусов (чтоб базилик не сварился). Термометр сильно не помешает. Я использую термоетр для мяса - они сейчас много где продаются.
Теперь этим маслом можно поливать салаты, добавлять в супы и вторые блюда - вкус замечательный, а стоИт такое масло без всякого холодильника месяц спокойно.
Абсолютно то же самое можно делать с любой травкой, которую хочется сохранить подольше (розмарин, шалфей, тимьян и т.п.) Красивые жесткие травки (тимьян, розмарин) совершенно не обязательно измельчать, достаточно просто поместить их в бутылку и дать настояться.
Чесночное масло делается по тому же принципу, но блендером пробивать не надо, а просто выжать чеснок через пресс в масло (рафинированное подсолнечное вполне подойдет) и дать настояться пару дней, после чего процедить. Нагревать не надо (китайский чеснок при нагреве зеленеет и получится у вас масло ядовито- зеленого цвета) Хранить так же без холодильника.
Готовить на процеженном от чесночного жмыха масле гораздо проще - чеснок не горит, но перегревать его (масло) сильно не стоит - запах горелого чеснока никуда не денеться. Прогрейте масло и сразу готовьте. Та же курочка жареная на таком масле совершенно прекрасна! Пара капель чесночного масла в тарелку горячего борща - не жжется и дивный аромат, да и в вареную картошку с укропчиком тож хорошо!
Для любителей остренького советую так же сделать масло с чили. Измельчать перчики совершенно без надобности, а вот прогреть было бы не плохо. И дочего ж красиво смотрится перчик в бутылке с маслом! Острое перечное масло прекрасно подходит ко всяким салатам, фахитосам и пр.
Дальше можно развлекаться с маслом как больше нравится, смешивая, например, сушеные помидоры с чесноком и базиликом и т.п.
По поводу масла есть еще вот какая фишка: в магазинах частенько продают в красивых баночках сыр фету залитую маслом. Цена зашкаливает, а между тем возьмите Фету, порежьте кубиком, залейте маслом и добавьте орегано. Можно бросить оливки и маслины для красоты. В масле фета может стоять ну оооочень долго, и доставая ее для Греческого салата заправляйте его этим самым маслом от сыра. Кажется, что на подобные изыски нужно слишком много масла, но это не так - основной объем занимает сыр, а масло, пропитанное вкуснейшим запахом орегано - это особенное удовольствие даже тогда, когда сыра уже нет! )))


Обсудить рецепты можно в блоге автора.
Простите, коллега, однако страна происхождения чеснока не влияет на позеленение (а иногда и посинение) головок при мариновании или мацерации. Украинский чеснок, собственного выращивания великолепно зеленеет в баночках )