зона комфорта


Полная прекрасных вдохновляющих подробностей, история девушки, безо всяких причин и поводов уехавшей жить на остров Бали, и каждый день раздвигающий границы своего личного мира. Блог _niotkuda_ интересен сам по себе, но сегодня, в начале трудной рабочей недели, нам хочется показать именно этот пост — о том, как можно преодолеть свои внутренние границы и выйти из зоны комфорта.

Что рассказать вам о зоне комфорта? Вы и сами все знаете. Там хорошо. Уютно. Там безопасно.
Там все понятно. Но, бывает, скучновато. Еще, бывает страшновато (когда речь идет о выходе за ее пределы). Да там даже депрессия бывает, и прочие страшные вещи.

Я уже давно для себя уяснила, что развитие возможно только за этой зоной. И много раз выходила. Но каждый раз - с боем, как говорится. Каждый раз - долго отходила и откладывала очередной выход. И так - годами! Поэтому мне все время казалось, что я двигаюсь очень медленно. А хотелось реактивного ускорения.

По факту же, ничего страшного никогда не случалось. Ну, бывали стрессовые ситуации. Но в 90% случаев все заканчивалось новыми открытиями, новыми знакомствами, новыми возможностями. И главное, зона дискомфорта становилась комфортной очень скоро.
Однако расширять свои границы, развиваться, пробовать новое все равно оставалось сложно и каждый раз откладывалось мной на сто лет вперед. Хотя казалось бы - зажмурился - и сделал! Я так делала сто раз. Я даже с парашютом прыгала (как раз вот так - зажмурился и в пропасть!) - и ничего, все остались живы. Но этот опыт не помогал.



Привыкнуть к этому невозможно. Всегда стресс. Но может, все-таки можно как-то облегчить процесс и ускорить развитие? Стала думать.
Не люблю ходить в новые места. Тем более одна. Тем более, где никого не знаешь. Придешь и будешь стоять как дурак у стенки. Знакомиться с новыми людьми первая тоже не умею. Новые люди со мной не знакомятся сами, у них своих дел хватает. Вот и как тут расширять круг общения? Как выходить за собственные рамки?
Подумав-подумав, я зажмурилась и таки написала себе в планах на 2014 год - "каждый день - выход из зоны комфорта". А на дворе было утро первого января.

А я приехала в новую страну - одна, совсем одна. Никого не знала. Вот тебе и простор для деятельности.
Когда бродила по городу в первый день, чувствовала себя совершенно чужой. У людей новый год (был вчера), все гуляют, развлекаются, у всех веселые компании. А я одна. Чем дальше я заходила, тем больше становилось понятно - у всех давно своя жизнь, все давно друг друга знают и меня тут никто не ждал.

Так, думаю, надо выходить за эти рамки, что же сделать? Но на ум ничего не шло. Не подойдешь же к незнакомому человеку, и не скажешь ему "Привет" просто так!



Полдня так пробродив, вернулась домой.

И у себя во дворе увидела какую-то незнакомую девушку. Ну ладно, думаю. "Привет!", - говорю. И она (вот удивление!) ответила улыбкой. И мы разговорились. И начались приключения.

Сильви оказалась шаманкой из индонезийской деревни, затерянной в глубине острова Ява. Вообще-то она француженка, а в Индонезии изучала традиционные танцы. И параллельно искала себя. Сейчас уже нашла. Как-то раз она заболела, местные врачи были бессильны, никто не понимал, в чем дело. Тогда кто-то и отвез ее в деревню, чтобы ее вылечил тамошний шаман. Она приехала на один вечер, а осталась на полгода. Чтобы затем вернуться навсегда.

Деревня находится в месте силы. Это закрытое комьюнити - чужаков, тем более белых, туда не принимают. Им разрешено оставаться там не более суток. Само место секретное - даже жители соседних деревень не знают туда дороги. Не всегда знают о том, что она вообще существует.

А ее приняли. Там ей дали семью - мама, папа, братья и сестры. С ними она живет. Там ее любят. А она изучает шаманское искусство и лечит людей. У Сильви есть настоящие мама с папой. Раз в год она возвращается во Францию чтобы их навестить. "Но мой дом - в этой деревне. Я знаю, что я оттуда родом."

Просидела я с ней до ночи, слушая сказочные шаманские истории. Вот же удивительное знакомство! Ушла спать с ощущением - "работает"!
С тех пор прошел месяц. Подобный трюк я проделала уже сотню раз. И каждый раз оказался удачным.
Еще из трюков - начала ходить в новые места даже одна. Одной теперь стало проще - так быстрее знакомишься с людьми. Еще - попробовала тысячу разных занятий, на которые раньше никак не решалась. Я люблю йогу. Стоишь себе один на коврике, копаешься в своем теле и своих мыслях, никто не мешает, никто тебя не тронет.

А тут Эмили со своими парными упражнениями. И вроде нашла партнера, можно успокоиться, так нет - для следующего трюка найдите нового партнера... Дальше - больше. Контактные танцы. Акро-йога. Тайский массаж. Капоэйра. Все эти вещи подразумевают под собой работу в паре, или даже со всеми сразу. Ты приходишь один и не знаешь, кто станет твоим партнером, хватит ли тебе вообще партнера, и что вы будете делать. Все эти вещи теперь - мои любимые.



Поначалу было тяжело, и приходлось себе напоминать о том что минимум один раз в день я должна выходить за зону... Бла-бла-бла.
Постепенно научилась делать это не через силу воли. Стала отслеживать свои ощущения. Вот мне не хочется сейчас идти в новое место потому что я так сильно занята? Устала? Или побаиваюсь все же? Или не хочется двигаться дальше? Почти в 100% случаев, когда я решалась честно ответить самой себе - это был второй вариант. И я безжалостно отправлялась туда, куда боялась.

Когда подходишь к вопросу осознанно, становится намного легче. Если разобрать по косточкам, в чем же заключается дискомфорт - понимаешь, что, по сути все страхи надуманы и бояться толком нечего. Ничего особенно страшного не может случиться. А вот что-нибудь прекрасное - может. И скорее всего, случится.

И вы, наверное, догадываетесь, что я скажу следующим пунктом.

Да, все чудеса случались там. Да, все развитие там. Да, все самые прекрасные знакомства - тоже там. И да, все новые места и новые люди становятся зоной комфорта максимум на третий раз. А часто раньше.

Так что я потихоньку привыкаю выходить за рамки, и мое путешествие становится увлекательнее день ото дня. И скоро буду из маленьких шагов выходить на семимильные.

PS Теперь в городе чувствую себя своей. И жизнь, кажется, никогда не была так наполнена и прекрасна.


Обсудить в блоге автора

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Почему не Путорана,север Урала,Саха ? Силы и там более,чем достаточно. А еды-- побольше.
Русский север надо тоже развивать!
Однако преимущества Антарктиды:
а) Русские новые земли, рано или поздно там начнется раздел континента.
Б) дорога на Марс и Луну!
Попытка создать форпост культуры на новом континенте или новой планете.
Пункты а) и б) в некотором противоречии, конечно!
На Марс международная экспедиция полетит...
А в ру-Антарктику бы только русских набрать...
Я СОМНЕВАЮСЬ,ЧТО РУССКИЕ В НЫНЕШНЕМ УСТРОЙСТВЕ ДУШЕВНОМ И СТРОЕ ДУХОВНОМ НЕ ПЕРЕСРУТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ЧЕРЕЗ ПОЛЗИМОВКИ. ЕХАТЬ ЗА ЭТИМ ТУДА. ЕЗЖАЙТЕ В ЗАБРОШЕННЫЕ ДЕРЕВНИ СЕВЕРА УРАЛА,ТАИМ ТОЖЕ ТИХО. НУ РАЗВЕ ЧТО ИЗБРАННЫЕ(ЧТО НЕ ПЕРЕСРУТСЯ)ВАМ В ТОНКОМ СНЕ ПРИДУТ.ПО ОПЫТУ ЧЕТЫРЁХКРАТНОМУ:СОН ТВОЙ СТАНОВИТСЯ ОСОБЕННО ТОНОК В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ МЛАДЕНЦА,КОГДА НЕТ БАБУШКИ.
С вами надо подружиться!
Интересные мысли и полезные!
Давайте подруливайте в ру-Антарктику?
Отвечаю:
а) в арктике полно заброшенных поселков на северных островах,
там еще следы викингов есть.
Сбежали люди, не прижились.
А куда и как из Антарктиды сбежишь?
Б) вы имеете в виду бессонницу, когда ребенок не дает вам нормально спать?
Ich bin Андрей Елецкий,44 jahren от роду,квасящийся с 3-4 детьми в Питере,окраины которого ничем не отличаются от окраин основных российских городов.Куда мне надо присоединиться и как то сделать? Может от перипетий личных последних 15 лет я утратил чувство реальности ,локтя,колена,ещё чего...,и люди стали добрее,сострадательней,мудрее ?Научите.Обоснуйте.
Игорь Зверев,64, Нижний Новгород.
Андрей, Ваш список интересов впечатляет!
Возраст тоже подходящий!
Моя научная карьера оборвалась из-за политики, в 38 лет, физикой занимался, но имел наглость закрыть строительство АЭС в городе...
Последние 22 года слесарем работаю в горгазе...
Сейчас пытаются и оттуда выгнать,
прочтите пост в Монарх-ру, " корпоративная этика в ОАО " Газпром газораспрелеление Нижний Новгород",
за который меня угрожают судить))))
куда присоединиться?
К идее колонизовать Антарктиду, конечно...
С вами там будет не скучно)))
Но у меня нет такого трепеного отношения к викингам,как у вас,не возбраните.А еда с возрастом стала едва ли не самой важной частью моей жизни.Что следы,мне хотя бы чтоб туши мороженые были. Я честен.Оцените.
Андрей,
викинги случайно попали,
сейчас был фильм по "teletravel"
следы викингов в Арктике...
Надо есть там сырую печень тюленя, а то не хватит чего-то...
Типа как Фарли Моуетт мышей вместе со шкурой ел)
Печень я есть привык: у близких по половине. Со шкурой--утку по-пекински.
Андрей,
ты не знаешь Александра Жарова?
Несколько зимовок провел и в Арктике, и в Антарктике!
Физтех окончил.
Так у него до сих пор ни жены, ни детей нет,
одни рыбки аквариумные,
которые его и кормят...
Твоя семья- твое счастье,
это они твою печень поедают,
я думаю)