Кратко:

shilovpope — научная макрофотография, подводная съёмка, беспозвоночные
xlat — художественная фотография радиодеталей
kukuksumushu — астрофотография, звёзды, галактики и туманности
photophren — астро- и макрофотография в домашних условиях
timur555 — фото Солнца через солнцескоп


Подробнее о каждом:



Александр Семёнов — морской биолог и подводный фотограф, по совместительству — импозантный усач. Он руководит водолазными работами Беломорской экологической станции МГУ, и сам много времени проводит под на глубине, снимая беспозвоночных животных. Такие наблюдения дают гораздо больше информации, чем работа с выловленным планктоном в лабораторных условиях. К тому же, не всякого беспозвоночного зверя можно просто изловить и посадить в аквариум. Изображения всех этих созданий нужны не только учёным. Трудно переоценить роль красивых фотографий в популяризации науки.

[Что ещё можно встретить в его блоге...]





О крылоногих моллюсках:

Это действительно необычный отряд. Такого разнообразия неведомой фигни нет практически ни в одной другой группе животных. Среди крылоногих даже нет какого-то одного "нормального" вида, на который можно опираться, рассказывая о группе в целом. Причем периодически в экспедициях находят новых и еще более странных планктонных моллюсков. На сегодняшний день описано 109 видов крылоногих, и ученые даже затрудняются оценить, сколько предстоит найти, потому что еще много. При этом даже среди известных видов крылоногих до сих пор есть масса неразрешенных вопросов, над которыми бьются исследователи.

Крылоногие - это одна из тех чертовски интересных групп планктонных организмов, которые мы собираемся изучать и всячески снимать по ходу нашей экспедиции. Они имеют очень тонкостенную раковину с нежной тушкой внутри и часто повреждаются при попытке достать их на поверхность, поэтому наблюдать за ними необходимо непосредственно под водой. При своих небольших размерах (от нескольких миллиметров до 4-5 см) они периодически образуют огромные скопления, от которых темнеет море. Эту их особенность очень любят киты и другие планктоноядные организмы, для которых крылоногие - это основа здорового и полноценного питания. Тот же кит может за день сожрать почти 2 тонны крылоногих моллюсков! Такие дела)


Об улитках:

Есть на свете такие интересные моллюски - верметиды, у которых мало того, что раковина не похожа на нормальную улиточью, а развернута в трубку непонятной формы, так эта трубко-раковина еще и вмурована в какой-нибудь коралл или намертво прикреплена к камню. А вот внутри трубки уже сидит улитка. Только тоже не нормальная, а какая-то очень странная, недобрая немного. У этих моллюсков нет крышечки, которой они закрывают вход в раковину в случае опасности, но они используют для этих целей свою здоровенную мантию, плюс ужимаются и прячутся вглубь, если их потыкать палочкой. Одна особь еще демонстративно в меня плюнула, скорее всего какашками. Ну а что, тоже защита. Так вот, поскольку эти моллюски не вылезают из своей недвижимой раковины, то жрать им приходится не соскребая радулой всякую органику с камней, а охотясь весьма популярным у сидячих животных способом - они выпускают огромную сеть из слизистых нитей, на которую налипает всякий шит, мелкие рачки, водоросли и прочий планктон. Потом они эту сеть шумно всасывают в здоровый щелевидный рот, уже там перетирая все это в кашицу.


С 2007 года Александр трудится на благо будущего научной иллюстрации, занимаясь научной макрофотографией. А в этом году он стал инициатором кругосветной океанской экспедиции Aquatilis, собравшей на Boomstarter-e почти два миллиона рублей. Её старт запланирован на 2015 год.

Из поста о том, зачем нужна экспедиция:

Эту экспедицию организуют люди с умениями, которых нет практически ни у кого в мире — это научная макрофотография и видеосъемка, причем подводная, что немного усложняет задачу. Мы умеем снимать полусантиметровую практически невидимую фигню, которая висит в толще воды, с таким качеством и детализацией, что ни один рисунок не сравнится. То есть производим иллюстративный материал высочайшего качества. Со времен рисунков Геккеля мало кто смог сделать что–то лучше, а необходимость есть. Из учебника в учебник, с плаката на плакат кочуют древние схемы и рисунки, размытые фотографии лохматых годов, а научные статьи и книги зачастую иллюстрируют картинками, снятыми на мыльницу через окуляр. И никто не пытается сделать лучше.

Мы хотим поднять планку качества научной иллюстрации, показать, что такое "красивая" наука и вообще дать людям понять, что русские научники — это не пустобрёхи с нанотехнологиями и инновациями и не занудные ворчащие никому не понятные чуваки, а умные, бодрые и крутые ребята, которые могут нормальным языком объяснить, чем они занимаются и для чего. И, что в нашем случае большая удача, показать. Потому что фото и видео — это то, что можно “потрогать”, увидеть результат работы. А качество этих результатов уже сейчас у нас такое, что поражается весь мир. И чем дальше, тем круче.







xlat — милейшая девушка-радиолюбитель. Демонстрирует, что если у вас есть два непохожих увлечения — не нужно их друг от друга изолировать. Синтезируйте! Умение паять сложные платы — это замечательно и женственно. Радиодетали гармоничны и, помимо своих функций, наполнены особой, техногенной красотой. Талант фотографа позволяет делиться своим взглядом на мир в наиболее доступной форме. В блоге xlat по тегу «радиогубительство» к вашему чувству прекрасного будут апеллировать микросхемы, транзисторы и другие электронные компоненты:

[Ещё фотографий!]













Марат Гизатулин и его телескоп


Марат Гизатулин занимается до жути серьёзной астрофотографией. Его блог радует не только снимками звёзд и туманностей, но также описаниями технических нюансов съёмки. Каждое фото сопровождается рассказом о запечатлённом объекте, процессе его запечатления и краткой сводкой по оборудованию. Обычно Марат использует в работе астрономическую версию Canon 60Da и телескоп-рефлектор с 250 мм апертурой. В подробностях свою технику и методы он уже описывал в отдельном посте.


Туманность с лошадкой:

Сборка: 9 кадров по 8 минут, суммарное время экспозиции 3 часа, ISO 1600, полная калибровка дарками и биасами в DeepSkyStacker. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через штатный искатель камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Я уже несколько раз тренировался на этой области неба. Каждый раз светила полная Луна и ничего хорошего не случалось. На минувшей неделе было несколько звонких безлунных ночей. Две из них я посвятил туманностям “Конская голова” и “Пламя”. В заглавной картинке псевдоцвета. Здесь смешаны два кадра. Двухчасовой, снятый в узкополосном фильтре Аш-альфа с полосой пропускания 656 нм и часовой Аш-бета с полосой пропускания 486 нм.


[Ещё космоса!]Галактика М51 Водоворот в созвездии Гончих Псов


Плеяды


Туманности в созвездии Возничий:

Cборка: 14 кадров по 180 секунд, суммарное время экспозиции 42 минуты, ISO 1600, полная калибровка флэтами, дарками и биасами в DeepSkyStacker. В красный канал замешана сборка через узкополосный фильтр Аш-Альфа 5 кадров по 15 минут. Canon 60Da с объективом Canon EF300 mm f/2.8 на монтировке NEQ6Pro. Гидирование через штатный искатель камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Электрические провода в минус двадцать пять похожи на хлебную соломку. Они звонкие и хрумкие. На оптические поверхности дышать нельзя, иначе они мгновенно покрываются коркой льда. Пальцы примерзают к мышке компьютера. Курсор на экране ноутбука стучит зубами в углу экрана. Аккумулятор в фотоаппарате со стоном теряет калории. Ноги телескопа со смачным хрустом ломают позвоночники снежинкам.

В минувшую ночь я нацелился на созвездие Возничего. Там полыхает разогретый водород. Там два невероятных облака разогретого газа.








Луна в домашних условиях:


В блоге photophren публикуются полезные записи о фотографии и фотоаппаратах. Но сейчас он интересен нам тем, что его автор явно тяготеет к нетривиальным объектам и техникам фотографии. А именно — макросъёмка (порой, до клеточного уровня) и астрофото. Журнал вдвойне прекрасен тем, что нём можно не только поглядеть на фотографии, но и узнать, как сделать такие снимки.

Клеточное макро:


[Ещё несколько]

Грибной торт


Соль и сахар


Серебристые облака
Серебристые облака - это самые высокие облака в атмосфере, возникают на высоте 80-90 км. В результате чего Солнце их освещает даже глубокой ночью. Поэтому и создаётся впечатления что они светятся на фоне общей темноты. Эта фотография была сделана примерно в пол третьего ночи 11.06.2012, внизу свет от фонарей МКАДа:










timur555 фотографирует Солнце, вооружившись телескопом ТАЛ-100RU и «бюджетным» солнцескопом Coronado PST, сплавленными в единое устройство по новосибирскому рецепту. Тимур пишет о разном, за Солнышком в его блог следует обращаться по тегу «Астро». Вот в этой записи он рассказывает, как всё работает.

[Больше Солнца]






*К сожалению, на момент написания этого поста упал сайт, на котором Тимур хранил фотографии. Надеемся, сайт вскоре поднимется. Фотографии удивительные.
UPD: хостинг восстановлен.

Редакция LiveJournаl
Хостинг восстановлен! Спасибо, за информацию, а то бы и не знал что такое творится.
Необычные фотографиии
Представленные фото интересны
по своему. Всё-таки вокруг нас
немало интересных людей, людей
с оригинальными взглядами и
способностями.
Невероятно крутая подборка!!! И приятно знать, что блоги двух из пяти фотографов я уже читала до этого :) Теперь буду посматривать и остальных )