Старый спор, что лучше — Лего или металлический конструктор. papa_karl0 сравнил их эффективность в воспроизведении игрушечных механизмов. С своём блоге он рассказывает о сборке двух функциональных козловых кранов из принципиально разных наборов деталей.

Один в дырочках, другой в пупырочках!
Краткое содержание предыдущей части: Лего против Советского конструктора. (Часть 1) Автомобиль.
Продолжение в третьей части Жизнь после конструктора.
Продолжаем сравнение
1
Многие конструкторы хвастают возможностью постройки крутых подъёмных кранов. Даже на коробках печатают. Моё знакомство с металлическим конструктором папа начал тоже с подъёмного крана.

Техзадание:

1. Козловой кран.
2. Ручное управление.
3. Максимально широкая функциональность, как у настоящего.

Получилось так:
2

Лего.
34
Традиционные проблемы с реализацией подвижных элементов и механизмов. В ход идёт всё, что удаётся хоть как-то приспособить. Ух я и намаялся.
Управлять моделью невозможно. Всё рассыпается прямо в руках. Так и хочется взять и склеить. Но говорят, что у Лего есть серия Техник, которая позволяет реализовать самые смелые инженерные замыслы (Кучу денег мне теперь Лего должна за эту рекламу!). Но это для возраста постарше. И недёшево.
В общем, удалось.:
Движущаяся каретка, крюк на полиспастной системе.
5

В механизм подъёма крюка вставил детальку, похожую на храповик, чтоб крюк не падал.
6
Понять конструкцию крана по этой модели можно. Третий закон Ньютона разобрать. Играть в удовольствие невозможно.

Металлический.

Мой советский конструктор изрядно поредел за годы. Для эксперимента была необходима дополнительная эмиссия деталек. Где взять – неведомо. Хоть напрокат бери. То что «Рекомендовано для уроков труда» годится только губить инженерную фантазию. Экономят ведь на всём, капиталисты. Нужна помощь из прошлого. Я выпросил у папы (ох, как он не хотел отдавать!) самый настоящий раритет:
120 и 200
Сделано в ГДР. Фотка не моя.
Соцстраны жили дружно, советскому конструктору пришёл на помощь восточногерманский. Получился совместный проект СССР-ГДР «Дружба». А что? Вон у Лего в коробке тоже есть детали от китайских заменителей!

Удалось:
7
Завидная грузоподъёмность ограничивается только прочностью нити.

89
Получилось даже сделать консоль.
Узнаёте красавца из первой части? Только на новых колёсах. Старые пошли на каретку козлового крана.
1011

Механизм управления.
12
Для торможения крюка используется простая резиновая шайба. Кстати, тут полно места, чтоб воткнуть электромоторы и редукторы для механизации работы.

Играется, за уши не оттащить.
13

Выводы.
Сегодняшний эксперимент, ввиду неожиданно появившейся (для меня) информации о существовании «Лего Техник» нельзя считать достаточно чистым. Думаю, в следующий раз посмотрю, что и это такое. Обычный же Лего сегодня проигрывает Металлическому конструктору в функциональных способностях.

Размышления по теме.
Лего красивый и простой в использовании. К нему пионер и сам тянется. Металлический же конструктор пугает неподготовленного ребёнка. Гайки, инструменты… Просто так это всё не интересно, кажется сложным. Здесь очень надо, чтоб папа помог, заинтересовал, показал, как тут всё здорово и просто.
Помню по своему детству, и уверен, что многие меня поддержат: создавать себе игрушки гораздо интересней, чем в них потом играть. Занимаясь конструктором, ребёнок получает инженерные навыки, которые не ухватить теоретически. Это впитывается в кровь вместе с конструкторской практикой. Обратите внимание и на развитие детской аккуратности. Каким бы ни был вариант конструктора, непродуманная модель не держит груз, теряет устойчивость, стоит и не едет, словом, не прощает технических ошибок. Их всё равно придётся устранять. Ребёнок учится доводить дело до конца и контролировать результаты своего труда. Раздолбайство не пройдёт.
Вопрос «Что лучше, Лего, или Советский конструктор?» я закрываю. Это слишком разные вещи. Они должны сосуществовать, а не конфликтовать. Они преследуют общую цель. Детские конструкторы есть всего лишь ступень к настоящему взрослому конструированию. Нельзя останавливаться на железном, или пластмассовом. Лего - Лего Техник - Металлический конструктор - Самостоятельное изготовление деталей - Самостоятельное изготовление материалов и дальше, упираясь если только в законы физики. Застоявшись на любой ступени, потенциальный Кулибин может дальше не вырасти.

В следующий раз я расскажу о жизни после детских конструкторов, когда юный техник горизонты себе открывает сам.


Редакция кириллического сегмента LiveJournal

Читать в блоге автора
А у меня в детстве и железо было и Советское лего, помню там тоже машинка была.......М
всё это совмещалось в итоге)
у меня был такой... потом его передарили (( а муж у меня помнит, как папа ему из такого, металлического, вертолёт собирал... я видела на амазоне такой, но он менее вариативный: либо трактор, либо тележка.
Был счастливым владельцем ГДРовского конструктора году в семдесятпятом.
Сейчас об этом так говорят - "тяжелое детство, железные игрушки..."))) Мне очень нравилось возиться с моим конструктором.
Кто мыслит себя адвокатом, банкиром или дегенератом - то лего. Кто хочет заниматься техникой и конструированием - тому старый советский конструктор. Мне 62 года,я на нём вырос и дети мои не дураки, а с путёвым универским образованием, на нём начинали и до сих пор в отличных специалистах.
Наши конструкторы лучшие! У меня в детстве были всякие-разные - весь двор приходил собирать ) А потом, даже подарили ГДР-овский набор юного астронома, юного химика и т.д. Хорошее было детство ) А ЛЕГО - буржуазная дрянь! )))
Вообще-то и сейчас есть русские "конструкторы". Только поразнообразнее. Зайдите на сайт Научные развлечения.
прошу не путать "левый" китайский лего no_brand, который собирается только 1 раз, и оригинальные наборы лего с отдельными деталями из Китая, но качество при этом не теряется
Привет, случайно наткнулся на журнал в сети. Очень понравились сравнения. Сам в детстве (90е годы) играл в похожие металлические. Пару лет назад интересовался металлическими конструкторами и на сегодняшний день чешская Merkur(очень похож на то что было у меня) и наш Самоделкин выпускает. И конечно фантазия не имеет пределов в таких конструкторах.
Честно сказать, при должном уровне фантазии из металлоконструкта можно собрать немало достойных моделей или работающих механизмов. Особенно если наборов несколько, а если несколько разных - то ещё круче.
лего — говно, у меня в детстве был железный, я из него роботов собирал... + моторчики от магнитофонов и игрушек, приводы от часов, провода, большие щёлкающие переключатели для управления..., блок питания на 4v итп... и оно жужжа ползало по полу, переставляя конечности

комментарий с пикабу:

«Лего по сравнению с этим - развлечение для даунов. В СССР нужны были механизаторы и рабочие, конструктор иэи навыки и развивал. А лего развивает только потреблядство с малолетних лет. Купить этот сет, потом тот потом вот тот.»

полностью согласен.

Edited at 2014-02-21 08:23 pm (UTC)
В советском конструкторе надо было думать... А лего - лепи да лепи, что-нибудь получится.
В советское время у меня был отечественный аналог "лего". Судостроительный и типа Архитектора. Несколько наборов) Вообще, до фига было конструкторов. Но сейчас у ребенка лего (мой советский используется в качестве добавления объема конструкций!) и постройки великолепные.
Да, металлический развивает мелкую моторику и понимание механики (лего техник больше понтов), но пластмассовые не хуже. Они просто другие.
Из советского (дорогого) металлического с пластиковыми вставками собирал вертолет "Хью"!
Почитал каменты. Какие же завистливые люди. Лего, это мечта. Дорогая, но классная. Детальки не изнашиваются, не ломаются, их не надо подцеплять перочинным ножом, чтобы отсоединить, пока новые. Да, он дорогой, но он стоит того.
Как сделать игрушку из деталей.
Металлический конструктор обладал главным недостатком - собирался с помощью болтиков и гаечек, мелких уголков. Почему-то этих деталей часто не хватало для какой либо конструкции. Оси различных колес необходимо было "контрить". Резба часто портилась. Набор деталей был жестко привязан к определенному набору конскрукций. Детям эти сложности мешали удовольствию сборки, придумыванию своих игрушек. Быстрая сборка из деталей "Лего" дала популярность этому игровому набору.