Памятник пропуску


«Путешествующий пензюк» (как он иронично себя называет) Денис Симонов рассказал о необычном памятнике — памятнике пропуску. Этот памятник находится в городе Заречном, который является закрытым административным территориальным образованием. И попасть сюда, как самим жителям, так и его гостям, можно только при наличии этого самого пропуска.

Памятник пропуску


Согласитесь, интересные памятники или арт-объекты способны украсить любой город. Такие железные, каменные или иные по составы монументы и инсталляции, привлекают как приезжающих гостей, так и самих жителей населённого пункта. Давая последним повод для гордости за то, что только и них имеется ТАКОЕ. В последнее время, к установке подобных скульптурных композиций подходят с всё большим креативом. Кому и чему только уже не устанавливали памятники - и пельменю, и котёнку с улицы Люзюкова и другим мульт, теле и материальным персонажам. Однако, мне кажется, что жители города Заречный (территориальное образование системы Росатом) -закрытого сателлита Пензы переплюнули всех. Ведь они установили памятник... пропуску! Притом, пропуску, не как документу, бумажке, а пропуску, как действию, как процессу. Что, на мой взгляд, более чем достойно внимания. Тем более, что сам арт-объект выполнен весьма интересно и с юмором.

В первую очередь надо понять, что памятник пропуску в Заречном стоит не просто так. Город Заречный - это ЗАТО (закрытое административное территориальное образование). И попасть сюда, как самим жителям, так и его гостям, можно только при наличии этого самого пропуска. Без него - никак.

Памятник пропуску


Собственно, процесс пропуска, а точнее, непропуска в город и показан в шутливой форме в данном арт-объекте. Который представляет из себя стилизованное окошко с надписью "Предъяви пропуск" и сурового прапорщика из бронзы, стоящего рядом. Кроме того, на окне памятника находится мышь с котомкой (так сказать, потенциальный нарушитель), которая символизирует то, что мимо защитников периметра не проскочит никто.

Памятник пропуску


Памятник был установлен на 55-летие города Заречный, что отмечалось в прошлом, 2013 году. Притом, то, что он выйдет таким, никто даже не предполагал. Знали, что готовится создание монумента. Но все думали, что будет или большая копии пропускной бумаги или что-то в этом роде. Однако, пензенский скульптор Герман Феоктистов - автор проекта, сочтя, что пропуск, как документ, малоинтересен, предложил свое видение памятника: с окном и часовым. И, думаю, такой вариант понравился всем.

Памятник пропуску


Но не все жители Заречного проявили к новому, интересному и привлекающему вниманию арт-объекту, должное уважение. Не прошло и полгода с момента установки памятника, как нашлись идиоты (а по другому и не сказать), которые умудрились отбить у монумента одного из его персонажей - мышь-нарушительницу. Некоторое время бронзовый прапорщик выговаривал своё немое "нет" пустому месту. Но, сейчас новую мышку поставили на место. Так что композиция снова приобрела законченный вид.

Памятник пропуску


Кстати, данный памятник стал не только одним из украшений закрытого города, но и добавил Заречному несколько новых традиций. Например, такую: если ты нашел чей-то пропуск (что вполне можно представить, помня специфику ЗАТО), то принеси его к памятнику! Или: хочешь сфотографироваться с мышью - предъяви пропуск прапорщику. Ну, и конечно, как и все подобные монументы, памятник пропуску можно потереть. Где? Вопрос трудный. Видимых натёртостей ещё нет - значит выбор есть. Но большинство старается потереть всё же палец бронзового прапора.

Памятник пропуску


В общем, очень и очень достойная и интересная скульптура получилась. И запоминающаяся. Что главное. Ведь как отличить один человеческий муравейник от другому? Только по тому, что там запомнилось. А памятник пропуску в Заречном запомнится наверняка. При одном условии... если у вас есть туда пропуск! :)


Адрес памятника: Пензенская область, г.Заречный, Проспект 30-летия Победы, 37. Около кинотеатра "Россия".


Обсудить необычный памятник — можно в блоге автора.
В Заречном пропуск - это существенная часть повседневной жизни. Город хоть и благоустроенный, но маленький, жители регулярно ездят в Пензу - на работу или учебу, за покупками, отдохнуть, благо многие зареченские автобусные маршруты проложены до Пензы. Все дачи за городской чертой, у многих родственники живут в других городах и деревнях области. И для любой подобной поездки нужно иметь при себе пропуск.