Киев
Источник фотографии


Писательница Анастасия Шакирова рассказывает в своем «Живом журнале» о повседневной жизни киевлян в эти очень непростые дни.

Друзья-знакомые, которые далеко, часто спрашивают "ну как ТАМ?" в различных вариациях. Имея в виду не центр событий ("телевизор смотрел, тебя на баррикадах не видел" (с) мой логичный папа), откуда и так ведутся репортажи, а Киев вообще. Город, людей, состояние. Меня, наверное, тоже.

Я и мое непосредственное окружение - в порядке. Некоторые друзья на Майдане, да. Но они отписываются, спасибо им.

Киев - стоит. В Киеве тепло, я давно не видела такого февраля, который в нашем безумном климате похож то ли на конец марта, то ли на конец апреля, учитывая, что конец марта в прошлом году был ознаменован сугробами по колено. В Киеве солнце, разноцветные тучи, голубое небо, сильный ветер.

В Киеве очереди к банкоматам и за канистрами с питьевой аш-два-о - такие, как в моем еще дошкольном детстве за едой. За едой тоже очереди, но там все логичнее: маленькие магазинчики почти без покупателей, как обычно; народ, привыкший затариваться оптом, ломится в большие супермаркеты типа "Новуса" и выстраивается там в стометровые линии с набитыми тележками. Разумно, на самом деле: всего-то пара часов, и ты с запасом. Я хотела пофотографировать опустошенные полки "Новуса", но меня вежливо попросили этого не делать; разумеется, снять я уже успела, но потом решила - и вправду. Сотрудники молодцы, опустошенные полки заполняются оперативно, постоянно подходят фуры с хлебом, фруктами и чем только не. То есть ситуация "у нас нет рыбы, а мяса нет в соседнем, мясном отделе" отсутствует. Присутствуют люди, которые беспокоятся. Их можно понять.

Крупа с полок сметается за раз, кстати. Спиртного почти не берут.

Многие мелкие пункты-продаж-чего-угодно закрыты. Не все.
Кое-какие банкоматы тоже закрыты. Не все.
Те, кому работа позволяет трудиться из дома по удаленке - трудятся из дома. Еще со вчера.

Наземный транспорт ходит - набитый по самую крышу и по девятибалльным штормам пробкам (уточняю, что в Киеве 90% наземного транспорта - это маршрутки разных размеров), порой легче дойти пешком, благо Позняки в тридцати минутах бодрой рысью. Впрочем, смысла доходить не было вплоть до сегодня - метро не работало. Сейчас пустили, но мимо центральных станций поезда ходят не останавливаясь.

На улицах люди. Играют с детьми, выгуливают собак, что-то покупают, разговаривают, толпятся в очередях. Их даже больше, чем в обычный рабочий день в такое время. Кто-то нервничает, кто-то (их больше) - нет, или не показывает.

Разумеется, скорее - не показывает. Ситуация нависает как-то незримо, ясно: что-то изменилось, это не шутка, это серьезно. Но дети все равно воспринимают очереди как приключение. Я тоже - стою, вспоминаю открытие Макдональдса в Москве (не присутствовала лично, видела фотографии), протираю руками замерзшие уши. Ветер истинно апрельский, прохладный.

И книги подыскиваются - случайно, перебором - подходящие. "Отягощенные злом, или сорок лет спустя", "Град обреченный" - ну да это классика. "Нам здесь жить" еще, очень в тему. "Сердца в Атлантиде", опять же. Не в первый раз перечитываю весь цикл "Сердца", а полностью, кажется, поняла только теперь.

За окном февраль, похожий на апрель. Я нарочно не пишу оценок, мнения, ссылок на всякое - мне кажется, оно и так понятно, а если кому-то непонятно - то и объяснять, вероятно, нет смысла. Нам здесь жить. Вам тоже - потому что планета на самом деле одна, даже если кто-то решит, что нам лучше разделиться на клочки земли не больше Лихтенштейна. Нам всем здесь жить.


Обсудить события в Киеве — можно в блоге автора.
Как в 17-ом.. Никто не хочет ввязываться.. Крупа же есть, собаку надо выгулять, фуры с хлебом подходят. Рассосётся как-нибудь.(
Куда ввязываться? Может и вправду не делать хуже, чем есть? Люди просто ждут, когда станет немного лучше, чтобы вздохнуть спокойнее и привести Киев в порядок. Или вам надо как в 17? Извините, но сейчас не 20 век и ситуация может быть совершенно иная.
Теперь, чтобы город восстановить сколько денег нужно.
Не город, а площадь и пару зданий. Порошенко обещал сделать за свой счёт.
Спасибо за добрый репортаж.
Мы восстановим наш город и он снова станет прекрасным.
Хороший пост, такой душевный. Захотелось почитать писательницу :)
Берегите себя!
Посмотрел телевизор к сожалению ничего хорошего, для нормальных людей. А для ненормальных вольница- убийства, грабежи, изнасилования... ну так революция!
1. Выключите телевизор
2. Отключите телевизор от сети питания
3. Разбейте телевизор
4. Убедитесь, что телевизор непригоден к восстановлению
5. Выбросите телевизор

Революция революции рознь. В Киргизии, например, набежала большая толпа сельских мародеров, а в нашем случае убийства и прочие преступления устраивала исключительно власть руками беркутов и титушек. В рядах Самообороны — четкая дисциплина, без которой ее бы давно смели. Офисы «партии регионов» и тому подобные объекты режима уничтожались целенаправленно в очевидных целях. Сейчас Самооборона охраняет город совместно с МВД.
Здрасьте, дорогая редакция! А у вас кто занимается дизайном ЖЖ. Тёма Лебедев? Значит так, сверху появляется кнопка Вернуться вверх и белый градиент, который скрадывает без моего согласия полезную мою! площадь экрана, вставляя туда элементы навигации без моего спроса. Это очень плохое решение по юзабилити. Так и передайте. Я крайне недоволен.
Юлю на волю.
А, Януковича и всю тройку лжедемократов К.Я.Т., в тюрьму.
Юля уже на воле. А почему Вы считаете, что они, как бы там ни было — приложившие руку к победе над януковичем и освобождению Юли, заслуживают тюрьмы?

Ее наоборот нужно отправить на лечение и заслуженный отдых, а на реформы — кого-нибудь менее обросшего «наследием» 90-х.
Бандеровские ублюдки превратили мой город в помойку чтоб вы сдохли твари
С каких это пор янукович и его холуи стали «бандеровцами»?
Юго-восток будет отстаивать свое право на самоидентификацию...
"Юго-восток будет отстаивать свое право на самоидентификацию..."

Завидую, как мягко и точно сказано:)
А по факту ситуация объективно такая "Вопрос отделения Крыма - практически решился, и только дело времени, когда события приведут к фактическому оформлению".
"России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении."
Ф.М.Достоевский, ПСС в 30-ти томах, ПУБЛИЦИСТИКА И ПИСЬМА. тома XVIII-XXX, ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ, ноябрь 1877, том 26, глава II, параграф III, издательство «НАУКА», Ленинград, 1984 год.
Совершенно верно.
Дебилы, развязавшие революцию, вне зависимости от того, что они там хотели, реально приведут Украину к развалу (Отделится Крым и другие области) и оттоку - части населения - в Россию, части населения - в Европу.
В Европу убежит самая молодая и работоспособная часть населения.
Можно посмотреть ролики, как "освобожденные" молодые Тунисцы штурмуют иностранные территории в попытке убежать в Европу.
Не заметил какого-то большого спроса на крупы, еды в магазинах полно. К банкоматам очереди были, но это было 21, кажется, числа, потому что думали, что пластик заблокируют в связи с введением ЧП. Но презик стал на лыжи и ажиотаж сошел на нет.
Вы, наверное, не заметили также, что и бензина нету.
Просто потому, что Вы на велосипеде.
И одновременно "в танке".
Так бывает.
то есть идет вполне обычная жизнь... и не выскакивают из-за угла вооруженные боевики, надо же) меньше надо смотреть первый канал, вот и все
Хуже чем под Януковичем и "семьей" украинцам уже не будет , со дна дорога только наверх , ниже опускаться было просто некуда.