Василий Иванович Ковалев провел в лагерях 25 лет. Сел в 20 при Сталине — вышел в 45 при Хрущеве. От ГУЛАГа в наше время уже ничего не осталось, живых репрессированных по пальцам можно пересчитать. Тем интереснее интервью с политзаключенным на руинах его тюрьмы, взятое в рамках блогерского историко-этнографического проекта «Призрачная Колыма».


Ковалеву Василию Ивановичу 83 года. Он работающий пенсионер, крепкий и живой,  на вид лет 60. Живет в Магадане. Посадили при Сталине, вышел при Хрущеве. Его история мало чем отличается от миллиона других репрессированных  в те годы. Жил селе под Одессой, дали "четвертак в зубы" за "диверсионно-террористическую деятельность" - во дворе нашли старую шашку, которой Вася рубал капусту.
В двадцать лет начались его мытарства.

91a8bb9ca20d
DRS_6015
Бывшая территория ЗУРа ОЛП №4 знаменитой Магаданской транзитки.

DRS_6016
Эта территория сохранилась благодаря тому, что ее передали ракетной части, а теперь в ведомстве УВД.

DRS_6042
Корпус тюрьмы использовали военные как оружейный склад. Толстые стены, решетки на окнах, лучше не придумаешь.

DRS_6056
Попросил сделать знаковое фото на память.

DRS_6065

DRS_6131
Бежать решили еще в Ванино, на пересылке, тогда нам не повезло. Был готов подкоп длиной 40 метров, но кто-то "настучал". Мы тогда настолько обозлились, что готовы были погибнуть, но порвали бы кого угодно. Михаила Хаютина у администрации отбили, когда его пришли забирать. На него "настучали", что писал в ООН. Он петиции в бутылки прятал и совал в парашу, которую потом в море выплескивали. Говорят, американцы нашли пару бутылок. После этого, Хаютина и нас этапировали на Колыму.

DRS_6154
Тут меня судьба свела с Соловьевым, особо опасным "политическим". В шахте встретились, метрах в пятистах под землей, при нем четыре охранника-зека. Говорит, мы готовим побег всей зоны. А это две тысячи народу. План такой: трое должны были незаметно остаться в шахте, просидеть несколько недель, пока шум утихнет, потом выйти и напасть на гарнизон со стороны, откуда не ожидали. Затем хотели раздать оружие заключенным и поднять восстание на Колыме.
1 апреля 1954 года мы бежали. Под землю! добрели в шахте до тайника, и Горбунов замуровал троих: меня, Соловьева и Антонова.
На следующий день затихла шахта, бур-молотки не работают - хватились. Зеки бежали редко, и это считалось огромным ЧП. Потом нам рассказали, что сразу поступил приказ: при обнаружении убить.
В моей зоне надзиратель нашел на чердачном люке сорванную пломбу. Поднимается: висит мертвец. Сначала решили, что это я - мы все были похожи друг на друга, доходяги, черные. Повесившемуся за срыв пломбы добавили 4 года. Посмертно, представляешь?
Искали нас долго. Привезли горных мастеров, знавших шахту досконально. Они божились, что в вечной мерзлоте мы больше недели не протянем. Чекисты объявили: тем, кто найдет трупы беглецов, даем 25 тысяч. Некоторые вольнонаемные согласились искать. Из-за этого двоих вольняшек наши до смерти забили.
В мае горбунов нас "раскупорил", но мы еще некоторое время отсиживались.
А потом нашелся человек, который сдал Горбунова и весь наш план. Это была катастрофа. Все выходы из шахт закрыли решетками.
Причастных к побегу арестовали. И мы оказались в безвыходном положении.
Всего под землей провели пять месяцев. Темнота, постоянный холод. Продукты съели месяца за три. Потом дошли до того, что дерево строгали тонко-тонко и мягкие стружки жевали.
Соловьев при свете шахтного фонаря изучал французский язык, дифференциальное и интегральное исчисление, у него с собой были учебники. Выйти, как планировалось раньше, было нельзя. И мы в июне начали долбить свой ход на поверхность в песке, скованном вечной мерзлотой. Я ходил на разведку и подзаряжал аккумуляторы.
Антонова пускать было нельзя, он несдержанный, замочить мог кого- нибудь. Я-то и сам резал ссучившихся, но это по необходимости, а он был обычный лагерный убийца.
В августе пробились наверх, вышли полуослепшие, как кроты.
Ни о каком восстании речи нет, конечно. Наша верхушка в лагере вся арестована. Пошли к городу. Там нас и взяли. Сначала поймали Антонова с Соловьевым. Привезли их в КГБ и обвинили в том, что они меня съели!
12 апреля 56-го года меня взяли с магаданской зоны за жалобу в ООН "от вечного раба строительства коммунизма". Так и написал! конечно, задавить могли по тогдашнему времени. Сержант Роман Нетудыхатка, инспектор по приему жалоб, не хотел брать мою бумагу. Его воры заставили. Сказали - иначе не уйдешь живым. Он подергался, а охрана далеко: что еще остается?!

На следующий день за мной приехали из Управления Северо-восточных Исправительно-трудовых лагерей: "кто тебя научил?". Били долго.
Я злой был, кричал: "вы меня можете убить, но ненависть мою не заберете!" - Хочешь  смерти? мы тебя сгноим!
DRS_6159
Привезли меня в ЗУР - зону усиленного режима. В приемной избивали "бытовика" за то, что, когда его стригли, он попросил не трогать бороду. Пинали в живот сапогами, прыгали на нем, бросали с размаху на пол. Потом мне старший сержант говорит: "а тебе особого парикмахера приведем!" все вышли. Слышу лай собаки. Ну, думаю, п...Ц. Я эту овчарку помнил хорошо. Здоровая, как теленок, весит больше меня. Ее в СИЗО раньше пускали на усмирение бунтов, а в ЗУР перевели за то, что умела давить людей насмерть.
Она прыгнула сразу. А у меня носки и каблуки были металлическими пластинками подкованы, чтобы обувь не снашивалась.
DRS_6160
И я так удачно ударил, что она упала. Я не дал ей подняться, прыгнул и вцепился зубами в горло. Под зубами что-то хрустнуло, она подергалась и затихла. Я ее рвал пока юшка не потекла Жду. Никого нет. А за стеной - кабинет начальника ЗУРа Раковского. Думаю - заскочу туда и перегрызу ему артерию, я видел, как воры это делают. Потом открою камеры и подниму бунт, потребую прокурора города.
Но тут вошли надзиратели, увидели собаку и за меня взялись.
Били, бросали спиной о стену. У меня отказали ноги, но я как-то ухитрился доползти до начальника и стал кричать, чтобы меня не убивали. Раковский орет: "Взять этого контру!" и тут его заместитель с размаху ударил меня по шее наручниками.
DRS_6162

DRS_6164
Я упал и очнулся только через неделю на бетонном полу. Это был неотапливаемый подвал смертников, из которого никто не выходил живым. Как и сейчас с потолка свисали сосульки.  Мне повезло, хотя просидел я там осень, зиму и весну. Мой сосед не выдержал истязаний и холода и заостренной ложкой разрезал себе живот и на стене кровью написал: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" ему засунули обратно кишки, зашили и через неделю кинули обратно.
Недолго он прожил, конечно... каждый четверг был сан.день и его вывезли.
DRS_6173

DRS_6178

DRS_6186

DRS_6190
В этих нишах светила тусклая лампочка закрытая решеткой.


DRS_6197

DRS_6199
Это кабинет в котором избивали Василия Ивановича.

DRS_6201
Показывает толщину внутренних стен.

DRS_6209
Тот самый подвал. Полметра замершей воды.

DRS_6213

DRS_6218
Камеры смертников в подвале.

DRS_6218

DRS_6219

DRS_6234

DRS_6221
Рассказывает , что весной затапливало подвал и вода поднималась вот на столько.

DRS_6251

DRS_6255
А этот начальник, раковский, кстати, до сих пор жив. Вон дом его, видишь? но тебе не откроет. Я его, козла, как-то прижал.
Кричит: "мне приказали тебя убить!"
DRS_6258
Второй этаж был достроен позже в 40м. Когда заработал кирпичный завод.

DRS_6269
Стены камер переломали  под склад.

DRS_6279
Сплошные нары в два яруса. На стенах остались следы.

DRS_6294
"Эта территория ОЛПа №1 для уголовных статей теперь тут люди живут." .

DRS_6298
"Из лагеря водили на работы на рытье котлованов вооон того дома..."

DRS_6313

DRS_6315

DRS_6326

Василий Иванович никогда не был сломлен духом. Лагерная жизнь, жестокость и истязания очень сильно научила его выживать при этом оставаться человеком. Работает, помогает детям, ездит на родину в отпуск, принимает гостей со всей страны. После операции, обещал еще встретится и рассказать о былом.


Редакция кириллического сегмента LiveJournal

Обсудить в блоге автора
РЕТРИБУЦИЯ
Ну, если в живых остались еще бывшие узники, то, тем более, должно быть немало и ещё живых охранников.
И по справедливости надо бы всех бывших вертухаев теперь поместить в то место, которое они охраняли и где они издевались над заключёнными.
Хотя бы лет по 18 заключения каждому из них дать.
Просто автоматически -- состоял в лагерной охране? Получи срок.
Вот такая ретрибуция была бы справедливой.
Врёт он как сивый мерин. Нахватался росказней зековских по пивнушкам магаданским и травит Вам, а Вы и уши развесили. Судя по справке перед Вами обычный бандеровец. Которого не успели угрохать по причине прихода к власти Хрущёва. Ну жучара, полгода он в шахте грыз балки, тем и выжил. Ну догрыз последнюю балку и что, вылез и его простили. Вы бы сначало узнали, что шахт вокруг Магадана нет, по причине вечной мерзлоты. И копать там нечего. Золото моют открытым способом, а уголь додывают в карьерах на Аркагале. Я жил в Магаданской области довольно долго и знаком с тамошними местами и историей неплохо. Врёт всё старый хрен. А если не врёт, то где его справки о судимости и пр.? 25 лет он мог в те времена получить в Одессе только за бандеровщину. То, что ему за старую шашку дали 25, это сказки для дураков. А росказни его полная брехня. Зубами он овчарку загрыз. Вы бы видели лагерных овчарок. Да и зубов таких у ЗК колымского не могло быть по определению. За сезон-другой от цинги вылетали. Так что не балки в шахте, ни овчарок грызть он не мог.
Ну а уж как они с июня по август прорыли ход в 500 м. в вечной мерзлоте, это же надо. Да на Колыме вечная мерзлота, это не песок со снегом. Это монолит. Летом сдираешь 10-20 см. мха, а под ним сплошной лёд, бульдозер не берёт. Да и в августе там уже зима. Так что врёт он как сивый мерин. Узник сталинских лагерей "бич божий, обшитый кожей". там такие встречаються. Вы кстати паспорт его смотрели? Потому как справки такой у него быть не могло, не выдавали такие из личных дел. Если конечно он в лагерном активе не состоял или вертухаем не был. Я не по злобе. Бог с ним. Перехватил за байки немного денег водочки попил и то дело. На Колыме и не такие встречались.
Я считаю, что что он говорит правду. Не надо искать не стыковки в его рассказе,этот человек жил в то ужасное время и пережил его. И то, что он рассказывает об этих событиях от первого лица,что всё это произошло с ним,так и должно быть. Он является прямым участником тех страшных событий и имеет полное право вести рассказ от первого лица,за тех кого уже нет. Если не он,то кто? Про таких как он слагают и поют песни. Люди плачут когда слушают их и благодаря интернету об этом узнают всё больше и больше людей. Вот одна из песен которую поют и плачут. http://youtu.be/yWTOucduazQ
..это точно, овчарку он зубами загрыз и она ему морду не откусила..... скорее всего при немцах он бы в полицаях хаживал, а тут из себя героя ставит..
тоже сразу подумалось что подбрёхивает старик. Глотку зубами, надписи кровью... прям сериал зона. Да и на еврея похож
+1
слышал я байки и покруче
дело его в оригинале почитать было бы интересно
Скорее соглашусь с warnawa1. А вот по подкованным ботинкам, выходит, что старик из жуковатых. Ну или из "придурков". И какие 500 метров? Им на таком "греве" и 50-ти не пробурить, тем более они уже всё съели, причём довольно давно и пробавлялись мягкой щепой! Если современные молодые люди полагают, что простая пайка узников учр-ий УСВИТЛа - это кофе и сырники со сметанкой на завтрак, мясо в горшочке на обед и ризотто с курочкой на ужин, а усиленная пайка - то же, но с полдником и файф-о-клоком, то эти молодые люди, мягко говоря, немного заблуждаются.

Не, милейший старик, наверное, ЗК. Но "от сохи на время", как забрали его (по его словам (он же не рубал шашкой председателя колхоза или, ну там, бюст Сталина, скажем)), 25 лет не давали. 10 лет - не менее страшный срок, т.к. добавляли по отсидке за провинности, за отказ сотрудничать, за надуманные косяки, выходило у многих ЗК и больше 25-и в сумме. Большинство не возвращалось на волю после объявления этой десятки...
вариации-при побеге, при встрече загрыз волка.,росомаху и т.д.
слышал неоднократно.
1930-го года рождения. Сел в 20. То есть в 1950. За три года до смерти Сталина. За пять лет до его разоблачения и амнистии для политзаключенных. Тем не менее вышел только через 25 лет. То есть когда Хрущева уже давно не было, а политзаключенных уже 20 лет как освободили. Что за бред?

Edited at 2014-02-24 04:33 pm (UTC)
Когда жил в Сусумане Магаданской обл. было два случая, когда находили военных преступников. Один раз такой вот "одессит", лет 15 не ездивший в отпуск, понадеялся, что его забыли и поехал ан Чёрное море. Но Бог видит всё. Его опознала девушка из Белоруссии, что там же отдыхала. Представляете, ведь вероятность такого почти 0! Она проследила, и сообщила в КГБ. Он уже уехал на Колыму, где занимал немалый пост. Арестовали, судили военным трибуналом и расстреляли прилюдно прям на месте где он лютовал. Оказалось, что служил в карательноцй роте дивизии СС "Галитчина". Жгли партизанские деревни в Белоруссии вместе с жителями, поголовно. И вот когда вели людей к амбару на уничтожение, мать и швырнула маленькую девчушку в кусты. ОНа выжила и всё видела. Запомнила и командира этой роты. А второй случай, одного упыря так же наказали. Он, сука после войны совершил преступление, назвался чужим именем и попал на Колыму. Отсидел, вышел. После смерти Сталина, типа я политический. Любил очень на митингах на трибуне красоватьс. Чуть не ежегодно получал ветеранские медали. А раз ему не дали. Толи забыли толи не хватило. "Ветеран" возмутился, написал в МО в Москву жалобу. Там проверили и ...в итоге расстреляли. Много было случаев, что каратели, предатели, дезертиры совершали преступления и потом жили по новым локументам. КГБ СССР проделал колоссальную работу по выявлению таких лиц.

Edited at 2014-02-24 07:44 pm (UTC)
собаке горло перегрыз? Ну здорово дед заливает)))
1. Взглянуть бы на его дело, почему не амнистировали после 1953 года?

2. Насчёт «правда/ложь». Врёт он в своих рассказах или нет, скажу следующее: если человек долгое время вращался в тюремном обществе, то, безусловно, привычки, поведение, даже характер человека меняются под действием такого общества. Как правило, не в лучшую сторону. На эту тему Шаламов отлично написал в своих "Очерках преступного мира". Просто раскидал по понятиям, зачитаешься.

Из личного опыта общения с людьми сидевшими знаю, что для них приврать - милое дело, факт. Даже просто так, ради спортивного интереса. Это объясняется не только природой этих людей, но и банально тем, что жизнь в неволе скучна и однообразна и заключённые хотят её хоть как-то приукрасить. Пусть даже и в фантастических рассказах. Не веришь - прими за сказку.

Вообще говоря, история ГУЛага можно сказать пропитана враньём: это и солженицынские "десятки миллионов расстрелянных", и выбрасывание трупов осуждённых из окон столыпинского вагона или за борт теплохода в море и другие байки. Но ведь есть и страшная правда. Ведь кто-то пострадал без вины, а это уже трагедия.

3. Вот герой этого поста в фильме Колыма. Трилогия. Он там на 33:00 во 2 серии, и в конце её, а также в 3-ей серии тоже в конце.

Отмечу, что тогда он выглядел молодо, да и сейчас тоже. Обычно зэки с таким стажем выглядят старше своих лет, а до такого возраста из них мало кто доживает. Если он действительно четвертак оттянул, то сохранился просто отлично. Ну что же, пожелаю ему здоровья и долгих лет жизни.

P.S. А всё-таки попробуйте зайти пообщаться к Раковскому, вдруг получится найти контакт? Интересны воспоминания как той, так и другой стороны колючей проволоки.