На фоне «Евромайдана» в Украине участились случаи вандализма и разрушения советских памятников. Этому процессу дали поэтическое название «вождепад». В первую очередь пострадали изображения Владимира Ленина. Но запас вождей подходит к концу, а националисты еще не насытились, поэтому в расход пошли другие статуи, например, во Львовской области вчера был снесен памятник советскому солдату.

Мнения в блогосфере разделились. Кто-то считает, «снесем эти истуканы, искореним совок в людских головах», другие — «нацисты снесли воина-освободителя, скоро дело дойдет и до одесской Екатерины и св. Владимира».

visualhistory пишет:
Поскольку на западной Украине памятников Ленину давно не осталось, а руки чешутся, бандеровцы вполне ожидаемо перешли к сносу памятников советским воинам.


periskop сокрушается:
"От героев былых времён не осталось порой имён..."



Сюжет непраздничный, но из свежей майданной песни слов не выкинуть:
В субботу, 22 февраля, в Стрые (районном центре в Львовской области Украины) был снесен памятник советскому солдату. Об этом сообщает местный сайт Stryi.com.ua. Скульптуру, изображающую солдата с ребенком на руках, демонтировали с помощью автокрана. Затем ее, по данным источника, увезли на территорию местного комбината коммунальных предприятий.

Наглядный урок для тех, кто радовался разбиению Ленина в Киеве и подобному.
Затем, братцы, эти морды пустят в распыл не только Советского Воина-освободителя, но и одесскую Екатерину, и св. Владимира и прочее такое, что вы считаете важным.
Лиха беда начало.



sicheslavets считает, что памятники Ленину можно было и не разрушать, а переместить их из центра в окраинные скверы:


В теплой и дружественной обстановке прошла церемония прощания с вождем мирового пролетариата в Днепропетровске. Тысячи людей собрались по зову сердца на центральной площади города, чтобы проводить в последний путь того, к кому они давно привыкли, - чугунному истукану на гранитном постаменте с надписью В.І.Ленін.

Собравшиеся постановили считать это мероприятие собрание городской громады и путем голосования решили демонтировать памятник, в соответствии с указами Кравчука, Кучмы и Ющенко о борьбе с символами тоталитарного режима. Так что все по закону :)

Конечно, идеально было бы аккуратно снять этот памятник и перенести куда-нибудь в окраинный сквер вместе с другими образцами советского монументального искусства. Но тут исторический момент, получилось, как получилось. К сожалению, именно так.



<...> Компанию людям составили пара десятков милиционеров, но у них, видимо, были другие, более важные дела. И они удалились с площади.



Долго не могли понять, каким образом его сдернуть. Решили вешать на памятник петли, а там уже пробовать разные варианты.



Поначалу не получалось. Памятник находится на большой высоте, да и сам он достаточно тяжелый. <...> Тросы рвались, сил не хватало. Оборвавшимся тросом ранило одного активиста.



Собрались, кстати, не какие-нибудь мифические «залетные бендеровцы», а сплошь жители Днепропетровска. Встретил там десятки знакомых – все вечером сорвались в центр смотреть на то, вот что совершенно не верилось. Всего было несколько тысяч человек – люди заполонили полностью центральную площадь.



То и дело появлялись провокаторы или просто не согласные со сносом памятника. Их по мере возможности удаляли с места событий. Не били даже самых агрессивных. Попало только идиоту, пришедшему на площадь с оружием и начавшему им угрожать. После полуночи со стороны Европейской площади подошло с полсотни титушек, их отогнала самооборона.

Процесс демонтажа растянулся на целых шесть часов. Ленин, отлитый на днепропетровских металлургических комбинатах, отказывался падать. Хорошая реклама местной промышленной продукции, кстати! <...>

На постамент поднялось двое парней с пилами-болгарками и начали аккуратно работать над ногами чугунного Ленина. После полуночи подъехал подъемный кран. Водитель оценил ситуацию, подумал и решил уехать.



Разозленный этим демаршем народ взялся за тросы и повалил памятник, у которого к тому моменту были хорошенько подпилены ноги.





<...> P.S. Зачем сносить Ленина? Считайте памятники ему вышками-излучателями из "Обитаемого острова". Пока будут стоять эти истуканы, будет совок в головах людей, будут у власти Януковичи и Азаровы - представители разлагающейся системы, несовместимой с современным миром. Это символ всего самого плохого, что дал Советский Союз Украине (СССР дал и немало хорошего, за это спасибо, а вот за смерти людей, за войны, за репрессии и Голодомор - он должен быть проклят). Ленин - палач собственного народа и десятков других народов. Невозможно представить себе памятник Гитлеру в Германии. Так почему стоят каменные и чугунные Ленины по всей Украине?


crustgroup обеспокоен ситуацией, но вспоминает о шутках с памятником:
Памятник Ленину на центральной площади Днепропетровска был смешной.



Любого гостя Днепропетровска можно было подвести к нему и устроить невинный розыгрыш.
Всё дело в том, что под определённым ракурсом, который назывался "Ленин с люка" (подобно знаменитому "Дюку с люка") фигура Ленина на фоне голубого неба превращалась в смешнейший гротеск.
Правая рука вождя мирового пролетариата, выставленная немного вперёд от корпуса, превращалась в проекции в... эрегированный член, торчащий прямо из причинного места вождя.
Такой комический образ Ленина неизменно вызывал улыбку и смех всех моих знакомых - и с запада, и с востока Украины, из России, из Турции и из многих других стран.
Я хотел найти фото Ленина с этого ракурса в сети - но не смог.
Поехать и сфотографировать Ильича лично теперь тоже не получится - совсем другие гости, незваные и нежданные, которые пять часов старались покончить с памятником - и, наконец, скинули его с постамента. Уже в первом часу ночи.

Власть никак не отреагировала на данное действо, бросив горожан самих разбираться с буйной толпой. Был даже отключён номер 102. Чтобы не объяснять потом - почему не были приняты заявления граждан по номеру экстренного вызова. Ведь это - бюрократия, на которой хоть как-то, но пока ещё держится власть.

И я подумал... принесу-ка я цветов Ильичу. Просто так, от души и лично от себя.
Ну и посмотрю - сколько людей в моём городе сделает - сегодня, завтра, через месяц - ровно такой же жест.

Я недавно спросил свою дочку: "А кто такой Ленин?". Она сказала: "То ли поэт, то ли писатель, да, папа?"
Да, подумал я.
А ещё - смешной дядька с торчащим членом, которого я любил показать гостям.
Тем, которых я приглашал лично - и которых был рад встретить ещё на вокзале или в аэропорту.

И да, если что (ёлы-палы, никогда этого не писал!) - максимальный репост. Ибо есть чем заняться, кроме ответов на комментарии в посте насчёт цветов и памятника, на котором, собственно говоря, и держится вся государственная легенда современной Украины.


mi3ch без особенных комментариев публикует интерактивную карту сноса памятников Ленина:


Редакция кириллического сегмента LiveJournal
  • Current Mood: Отакі справи, малята.
Уважаемые редакторы, прошу внести изменения в текст. Я не считаю, что "так и надо" по отношению к памятникам советских солдат. Думаю, и 99% тех, кто был на сносе Ленина в Днепропетровске, вошли бы защищать памятник солдатам, если бы кто-нибудь решился на него посягнуть.
С памятниками Ленину - другая ситуация. И все равно, на мой взгляд, лучше их просто снять и поставить в одном месте где-нибудь в сквере на окраине.
Памятники помешали. Когда-нибудь ваши дети будут с таким же энтузиазмом дебилов сносить памятники, которые вы установите. Чтоб вы вечно жили в период перемен.
членин - кровавый палачь
посему это не памятник, а наглая издёвка над народом
Одни любуются на то что было, потому что было лучше.
А другие просто движутся дальше, пытаясь сделать будущее лучше чем сейчас
Кто-то сильно хочет забыть о своем бесславном прошлом.
Предлагаю отправлять памятники в Москву. Там знают, что с ними делать.
Даже памятник снести не способны! Поколение дебилов
Вселенная конечна,а глупость безгранична.
Памятники надо беречь, Освецем тоже памятник и предупреждение!
Забыли хохлы, как их предков расстреливали и резали фашисты

Поганая предательская нация
тру-рассеянский памятник пушкину, с подчёркнуто нигерскими ноздрями?
devil for dirty job
логика старая - если для борьбы с коммунизмом в годы холодной войны нужны были борцы - взяли и использовали фашистов.
теперь для реализации проекта отчуждения Украины от России были использованы самые большие русофобы - бандерня (хомяки с фейбуками, а также нормальные жители Украины, справедливо недовольные коррупцией и нищей жизнью - массовка).
вот только те в ЕС, которые пытаются использовать "дьявола для грязной работы", наверное, забыли, что его нельзя использовать односторонне. и в конце концов победит тот, у кого "вера" накаленнее. а у европейских чиновников ее нет.
так что они и по себе бьют. и Польша в першую очеердь
Re: devil for dirty job
"ко-ко-ко, госдеп, бандерня, фошисты, гитлер, кудах-тах-тах"(с)

на самом деле самые животные идейные русофобы седят ни где-нибудь, а в кремле!

даже русофобы - это слишком мягко сказано, это самые настоящие враги Русского народа!



"В путинской эрефии официально запрещена деятельность партий, которые

ставят своей целью защиту прав русских и русскоязычных в странах - бывших республик СССР.

В 2006 году НБП (национал-большевистская партия Лимонова) почти прошла процедуру официально

регистрации - было собрано 50 000 подписей, проведен съезд, принят устав, программа. Однако

МИНЮСТ РФ на последнем этапе отказал партии в регистрации. Одной из причин отказ было

указано следующее:
...Программа политической партии «Национал-Большевистская Партия» содержит признаки

национальной принадлежности, выразившиеся в указание целей защиты прав русского и

русскоязычного населения, что является нарушением требований статьи 9 Федерального закона «О

политических партиях»."(с)
В Турции Мустафа Кемаль Ататюрк запрещал паранджу и фески, а памятники ему до сих пор стоят.
Эти бараны скоро начнут АЭС разбирать,они ведь тоже наследие русской окупации!
"Ленина" я бы и тут сковырнул, а чучело прикопал за оградкой. По-людки похоронил бы покойника. А вот что касается памятников советским воинам, которые в землю легли украинскую - не нынешние хлопчики их ставили, не им их и выкорчевывать.
Этому стаду побаробану что ломать,ломать не строить.Рабы как есть!
сожгите свои города
сожгите свои города, их ведь тоже коммунисты отстраивали. и атомные станции тоже. нет, не можете? не будет крова и энергии? тогда засуньте себе в анус свои принципы.
Ленин писал: «После опыта полугодовой революции 1917 года едва ли можно спорить, что партия революционного пролетариата России, партия, работающая на великорусском языке, обязана признать право на отделение. Завоевав власть, мы безусловно тотчас признали бы это право и за Финляндией, и за Украиной, и за Арменией, и за всякой угнетавшейся царизмом (и великорусской буржуазией) народностью. Но мы, со своей стороны, вовсе отделения не хотим. Мы хотим как можно более крупного государства, как можно более тесного союза, как можно большего числа наций, живущих по соседству с великорусами; мы хотим этого в интересах демократии и социализма, в интересах привлечения к борьбе пролетариата как можно большего числа грудящихся разных наций. Мы хотим революционно-пролетарского единства, соединения, а не разделения. Мы хотим революционного соединения, поэтому не ставим лозунга объединения всех и всяких государств вообще, ибо на очереди дня социальная революция ставит объединение только государств, перешедших и переходящих к социализму, освобождающихся колоний и т. д. Мы хотим свободного соединения и потому мы обязаны признать свободу отделения (без свободы отделения соединение не может быть названо свободным)».
Написано 6 - 8 октября 1917 г. ст. ст.

И вот благодарность!
тезисы этого господина, можно цитировать пачками и даже не согласиться с логичностью и здравым смыслом сложно. но сами тезисы, по сути своей утопичны.
так как, выполнение написанного, не соответствовало написанному.
да и исполнители сами по себе моральные уроды, властолюбцы.

Edited at 2014-02-25 10:16 am (UTC)