Родители и учителя жалуются, что современные дети совсем не читают. Дети жалуются, что книги, которые подсовывают им взрослые, — скучные (и не выдерживают конкуренции с айфонами и компьютерными играми). Но оказывается, дело вовсе не в нежелании читать. Шестиклассница составила список книг, которых не предложат в библиотеке. Но которые точно понравятся подросткам! Было бы с чего начать. А там и до Пушкина недалеко.

nikaromanovna пишет:
Подростки не читают книг.

Я учусь в 6 классе. У нас в классе 30 человек, из которых 25 не читают. И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства. И возмущаются, что детям это не интересно. Но этими книгами они вряд ли заинтересуют подростков. Извините, но они скучные. Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определённое количество страниц в день, и ребёнок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.

Ещё родители уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые и читать их чуть ли не стыдно. На самом деле они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг гораздо более увлекательных и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства. И издаются такие книги, которые известны и любимы в мире многие годы, а у нас они появились только сейчас.

Я не буду заумничать, и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь. Которые затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придёт сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.

Итак, список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель или (к сожалению) районный библиотекарь.

Андерс Якобссон, Серен Ульссон «Дневник Берта»
В книге смешно рассказывается об одиннадцатилетнем Берте, который описывает в дневнике свои проблемы и переживания

Стивен и Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)
Книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах)



Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
Элла и её друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая её невозможно удержаться от смеха.

Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
Маркус — стеснительный подросток, который постоянно влюбляется и попадает в сложные, неловкие ситуации.

Мари-Од Мюрай «Oh, boy!»
Более серьёзная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни.

Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
Повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри — ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором её будут по-настоящему любить.


Теренс Блэкер «Спорим это мальчик»
Главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки, где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации.

Жаклин Уилсон — все книги (лёгкое чтение для девочек)
Её книги жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения.

Карен Арутюнянц «Я плюс все»
Книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»
Оля — девочка из будущего попадает в прошлое, Витя — мальчик из прошлого, попадает в её время, поначалу им всё кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее.


Валерий Воскобойников «Всё будет в порядке»
Светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них.

Станислав Востоков «Ветер делают деревья»
Очень смешная книга о шестилетних детях, которые размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов и о том, для чего в манную кашу добавляют комки…

Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»
Очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро (возможны вспышки истерического смеха).

Плюс советую родителям почитать несколько замечательных книг, которые им обязательно понравятся (будете ребёнку брать в детской библиотеке, эти возьмите для себя):


Альберт Лиханов – всё, если кто не читал
Его книги о вечных темах – добре и зле, смелости и трусости, надеждах, мечтах, поступках, которые кому-то приносят боль, кому-то счастье, о трудном выборе своего жизненного пути)

Кристине Нестлингер «Лети, майский жук»
Весна 1945 года, немецкая семья в Вене, семья, которая ненавидит войну, Гитлера, пытается выжить, когда нацисты бежали и пришли русские…

Хайтани Кэндзиро «Взгляд кролика»
(очень эмоциональная книга о молодой учительнице, которая пытается найти в каждом ученике своего сложного класса всё хорошее, научить детей и взрослых добру, дружбе и терпимости.

Дэвид Амонд «Скеллиг»
Скеллиг — харизматичный, уставший ангел. Майкл — подросток, который переезжает с родителями и новорождённой сестрёнкой в новый дом. Мина — его новая, необычная подруга. Их истории сплетаются и они спасают друг друга.

Пеннак «Как роман»
В ней как раз вся правда о том, почему подростки не читают.

P.S. Я знаю, что нужно советовать читать классические, проверенные временем книги, но эти советы никому не помогут. Чтобы получить удовольствие от «Дубровского» надо любить читать, а чтобы полюбить читать надо начинать с увлекательных книг, от которых не оторвёшься к компу или телевизору. Потом, когда человек проникнется чтением, он заинтересуется и более глубокой литературой. А заинтересовать в 10-12 лет очень трудно, вот я и выбрала те книги, которые могут помочь в этом.


Обсудить в блоге автора

Редакция кириллического сегмента LiveJournal

Во многом согласна. Должна отметить, что от наших постоянных читателей ни разу не слышала того, что дети не читают. Если же родители не читают, то ждать от ребенка, что компьютерным играм он предпочтет книги, наивно. Моя дочь (15 лет) читает и современные подростковые книги, и Брэдбери. Из книг Жаклин Уилсон посоветовала бы "Разрисованную маму", очень хороша серия книг "Часодеи" Н.Щербы. Библиотекари часто в рекомендациях ограничиваются своим фондом, но во многих библиотеках есть то, чем можно заинтересовать подростка.
Всем взрослым советую прочитать "Как роман" Д. Пеннака. Увлекательная и полезная книга.
От себя к этому списку могу добавить украинского Всеволода Нестайка и русскую писательницу Майю Фролову.
Для 6-го класса через чур складно пишет.
А привить любовь к чтению можно читая ему книги, пока он сам не умеет. И больше никак.

Edited at 2014-02-24 07:27 pm (UTC)
Хорошие советы и подборка детских книг.
Почему бы родителям не читать книги вместе
с детьми?
Может и не помочь
Читал в детстве с детьми, но после окончания школы младший вообще книг в руки не берёт (правда, у него с раннего детства близорукость и чтение было для него не комфортным). Старший читает только фэнтези и играет в сети в игры подобного направления, словно в реальном мире жить не хочет...
Дети читают, и еще как!!! Сама преподаю (правда технические дисциплины) и общаясь с ребятами 16-17 лет часто слышу вопросы- "А что Вы посоветуете прочитать?"
Мы даже как-то отвели одно занятие на разговоры о прочитанном.
Если ребенок играет в компьютерные игры- может стоит ему купить читалку?

Edited at 2014-02-24 08:42 pm (UTC)
Дочка читает на своем таблете, что я ей скачивала исходя из программы русской школы (она учится в чешской). Ей 9 лет. А вслух она читает 6-летнему брату.
Спасибо за список книг, думаю, моим детям будет интересно их прочитать. Я действительно давала бы им то, что сама читала в детстве, того же "Хоббита" и "Трех мушкетеров"...
dlya 6 klassa ya bi posovetovala esche Tim Taller ili prodanniy smeh. Pomnu mne ochen' nravilas' eta kniga
Dlya rebyat postarshe Nad propast'yu vo rgi
Vino iz oduvanchikov
Не пойму, почему проверенные Жюль Верн, Робинзон Крузо - это неинтересно. В своё время с удовольствием прочёл. А Астрид Линдгрен для детей помладше?
Наконец, хорошие фантастика и фэнтези - это всегда замечательно! Гарри Поттера от Роулинг + наших Таню Гроттер, Мефодия Буслаева, Шныра от Дмитрия Емца, Недотёпу, Непоседу - от Сергея Лукьяненко и других наших писателей никто не отменял. Интересное чтение и весьма глубокое.
Классика - Саймак и Бредбери. По вкусу конечно...
Хватает чтения в нашем мире...
ну вот такое мнение о любимых книгах вашего детства у современных детей.)
Разным поколениям нужны разные книги
Соглашусь с автором то что преподают в школах прошлый век я с уважением отношусь к классикам но когда сам читал того же обломова не понимал что такого выдающегося в этом произведении.
В литературной среде давно назрел кризис выход из которого как я вижу только один дать ученику с определённого класса самому формировать свой список литературы уверен Стивен Кинг Джоан Роулинг Сьюзен Коллинз и тд смогли бы пробудить интерес к чтению.
Немаловажным фактом также служит формат книжки никогда не любил бумажные книжки вечная боязнь порвать заляпать и тд с приходом интернета стало проще он-лайн библиотеки аудиокниги.
Они не учат детей орфографии. - скажите вы. Но литература и не призвана её учить для этого есть русский язык.
Вот позвольте не согласиться.
Именно чтение качественных книг дает нам возможность усвоить орфографию, расширить лексический запас, а также усвоить синтаксис.
Можно не знать почему пишется так, а не иначе, но если в фотопамяти слово запечатлелось именно так - значит человек и будет его писать правильно...
А у меня любовь к чтению началась именно с Жюля Верна и Майн Рида,после них классики мне не казалась такой скучной. А в посте занятные книжки, я про такие и не слышала.
Я в детстве ими же зачитывался
А когда пришло время читать детям и с детьми, то они слушали только из уважения ко мне. да и сам я не мог понять, как такой нудятиной увлекался в детстве. А Вы не пробовали перечитать любимое в детстве? Лучше не пытайтесь, - ждёт разочарование!
Отличный пост. Спасибо за рекомендацию книг.

Да, мир не стоит на месте, и дети относятся к этому факту позитивно, в отличие от некоторых консервативных взрослых. Я тоже считаю, пусть дети сами выбирают, что им читать, главное - обеспечить доступ к книгам, хоть в бумажном виде, хоть в электронном. Если чтение будет вызывать положительные эмоции, оно войдет в привычку и дальше молодежь дойдет и до серьезной классической литературы. А навязывать ничего не нужно, это только повредит.
Абсолютно уверена: в семье читающих родителей не вырастет нечитающий ребенок. Любому ребенку хочется походить на взрослых, и если рядом живущие взрослые не расстаются с книгой, обсуждают в семье прочитанное, то ребенок будет стремиться читать.
мы читаем и читаем всё свободное время, а дочка терпеть не может читать. так что не факт.