Тимоти Лири — американский писатель, психолог. Активно исследовал психоделические препараты и использовал их в лечении. Писал о медицине и программировал. Он разработчик одного из первых компьютерных психологических тестов. С ним связана забавная история — когда Тимоти Лири посадили в тюрьму, он заполнил свой собственный тест так, что получил возможность сбежать.

Музей этого неординарного человека посетили блогеры, смотрите:
laery


Ти́моти Фрэ́нсис Ли́ри (Timothy Francis Leary) Родился 22 октября 1920 года в Спрингфилде, Массачусетс, США — умер 31 мая 1996 года в Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния — американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения — одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов

MM_images_covers_large

В 1985 году писатель и психолог Тимоти Лири, а также весьма интересная личность выпустил свою единственную компьютерную игру, под названием Timothy Leary's Mind Mirror. Она вышла под Commodore 64, Atari XL, Apple II и MS-DOS. Сюжет игры был основан на научной работе Лири «The Interpersonal Diagnosis of Personality», которую он издал в 1950 году.



В восьмидесятые Лири открывает компанию «Футик», разрабатывающую ПО, и ездит с лекциями уверяя, что в 90-х Интернет станет аналогом ЛСД в 60-х. По мнению Лири, виртуальные реальности и компьютерная среда являются порождением и прямым продолжением психоделической революции – о, а не случайно-ли первым в интернет попало поколение хипанов, а Силиконовая Вели находится в сорока минутах езды от Сан-Франциско, или наоборот :)

MM


The New York Public Library выкупила за 900 тысяч долларов личный архив Тимоти Лири и в нём нашли 375 дискет, которые включают дюжину игр. 18 сетября 2013 года они выставили игры Тимоти Лири на специальном компьютере, который разместился в разделе редких книг и манускриптов. При этом в некоторые из них можно поиграть. Однако Дональд Меннерих – сотрудник библиотеки который занимается этим проектом предупреждает, в играх будут часто встречаться и ошибки, и «баги», так как работа над ними не была завершена.

В их архиве есть стихи того самого Джона Ленона, нацарапанные на обрывке бумаги в 1969-м, когда Лири стоял около кровати Джона и Йоко

We all started singing
Give Peace a Chance
John said can we help your campaign
And then he hummed a sweet refrain
Come together, come together right now

Это песня для избирательной кампании Тимоти.
Да этот парень баллотировался в губернаторы Калифорнии одновременно с Рональдом Рейганом, но не прошёл ):
А представте на минутку как звучит: сэм Тимоти Лири из президент оф юесей :)
А потом, а потом вместо Рейгановских STAR WARS настало бы время программы "SMI²LE" :))))
В худшем случае человечество ждал бы счастливый не конец ;)))

В библиотеке есть например письмо от Керуака («Как насчёт помочь мне с моим новым шедевром и прислать пузырёк с таблетками, как Берроузу? Аллен говорит, что на двух можно за день написать главу») и запись впечатлений Аллена Гинзберга от трипа («И тогда профессор Лири вошёл в комнату, посмотрел мне в глаза и сказал, что я великий человек»). Есть дневник Лири времён когда он был в бегах по миру (в 1970 году он сбежал из калифорнийской тюрьмы с помощью людей из Weather Underground, а через три года его нашли в цивилизованной стране Афганистан в Кабуле и арестовали агенты ЦРУ, может поэтому туда СССР войска позже ввёл, а ещё позже американцы вернулись :) ?).

Но есть и другой архив http://www.timothylearyarchives.org/ менее доступный и который получилось посмотреть в Силиконовой Вели в живую и затащить туда нескольких понаехавших аборигенов которые о нём не знали :)

TIMsteker 3

Это Bruce Damer куратор музея Digi Barn и хранитель архива Тимоти Фрэнсиса Лири, живая связь силиконовки, космоса и психоделики.

TIMsteker 4

Это ramlamyammambam c дисиртацией Лири в руках.

TIMsteker 1

Брюс с Канадской роднёй и архивом.

TIMsteker 5

Архив, spamsink, Брюс и lela_dj

Остаётся в памяти потрясающая улыбка Тимоти на фото его арестов. Копы и агенты натужны, мрачны, хмуры и всячески пытаются быть серьёзны, а Лири почти летит (пытается нарушить первое правило наркомана, что ЛСД однозначно ворота в другие миры, но законы гравитации действуют и там :)), радостен, лыбится и вполне доволен жизнью (кстати после двух лет в тюрьме по воспоминаниям он выглядел много лучше, чем когда сел. Интересно это от здорового образа жизни, или из-за того, что нервы почти никто/ничто не треплет?). Тимоти двинул в мир идею первоначальных задач стоящих на повестке дня трансгуманизма "SMI²LE" , что означает SM (Space Migration) + I² (intelligence increase) + LE (Life extension), но мир похоже воспринял пока только лозунг «Turn on, tune in, drop out» как призыв обдолбиться и после вырубиться нах. (извините за мой клатчский) А похоже он всЁж расширил сознание всем нам, от алкашей с торчками до академиков и политиков как это не покажется кому-то странно (хотя особливо в Нидерландах эти подвиды человеков часто пересекаются, да ещё отягчены излишествами всякими не хорошими ;( ).

И добился некоторых успехов.

TIMsteker 2

В январе 1995 года у Лири нашли рак предстательной железы в неоперабельной стадии. Он исследовал процесс умирания точно так же, как исследовал психоделические вещества и киберпространства – т.е. с юмором и достаточно осторожно. Его последняя книга вышла после смерти – «Проект умирания». Проект заключался в следующем:

10 наступают последние часы жизни
20 он в последний раз принимает дозу ЛСД
30 передает все свои ощущения в режиме реального времени через Интернет
40 после смерти его мозг должен быть заморожен в жидком азоте
45 прах от его тела отправляют в космос
50 в будущем его воскрешают криогенетики
60 GO TO 10

Тимоти Лири умер в Беверли-Хиллз ранним утром 31 мая 1996 года (доказательство, что он добился некоторых успехов). Последней его фраза, придя в сознание незадолго до смерти, была очень короткой – "вай нот", что звучит по нашему длинее: «А почему бы и нет?» Двигатель психоделической/наркотической революции, теоретик киберпанка и трансгуманизма пошёл по своей программе - снял на видео свою смерть, и дошёл шага 45, полетел в космос вместе с Джином Родденберри. Теперь он ждёт шаг 60...

leary_00

Каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает.

You get the Timothy Leary you deserve.



Редакция кириллического сегмента LiveJournal

P.S. В биографии этого неординарного человека есть курьезный случай. В 1970 году Лири был осуждён за хранение марихуаны в общей сложности на 38 лет. По мнению самого Тимоти Лири такому сроку осуждения способствовали его идеи о нейропередатчиках и реимпринтировании нервной системы. При определении места заключения Лири должен был пройти различные психологические тесты на профпригодность, многие из которых были составлены им же самим, включая «тест Лири», поэтому он с легкостью создал образ человека, наилучшим образом подходящего к садово-полевым работам. Благодаря этому его поместили в тюрьму мягкого режима и стали направлять на уборку и облагораживание территорий, чем он и воспользовался при побеге в сентябре 1970 года.

Обсудить в блоге автора
Наркотики редко кому помогают создавать гениальные произведения.
Один великий писатель, забыл уж фамилию, на пари принял эти психоделики, и ничего записать не смог!
Зато йоги и всякие продвинутые экстрасенсы могут без наркоты улетать куда им надо...
Да, это был удивительный и неординарный человек.