Фонд «Шуховская башня» — инициатива по сохранению знаменитого строения российского архитектора Владимира Шухова. Это ретранслятор радиосигнала, построенный в 20-х годах прошлого века, а с 1987 года считающийся объектом культурного наследия. За его сохранение активно выступают такие мировые архитектурные знаменитости, как Норман Фостер.

В блоге фонда собрано множество предложений того, как башню можно сохранить для потомков. Мы приводим здесь лишь скромные выдержки из удивительного архива высказываний и свидетельств Фонда, и очень советуем всем неленивым и любопытным обратиться к самому блогу rutower.


РБК: Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро «Четвертое измерение» предлагают проект сохранения Шуховской башни. «Шуховская башня - уникальный объект мирового класса. Весь мир это понимает...» - говорит Юрий Волчок. Ранее в защиту архитектурного памятника выступал британский архитектор Норман Фостер. «Существует одно профессиональное правило: чтобы сохранить такой пямятник, надо освободить его от нагрузки. Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать».






Волчок рассказывает, что если этот вариант будет реализован, в зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом архитектор отмечает, что башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. Вечером шедевр Шухова будет дополнительно подсвечиваться.





Примеры использования конструкций, соответствующих патентам В.Г.Шухова, можно найти во многих городах мира. В Лондоне всеобщее внимание привлекают авангардный небоскрёб 30 St Mary Axe ("The Gherkin", "Swiss Re") и перекрытие двора Британского музея (British Museum - "Queen Elizabeth II Great Court"). Но только немногие знают, что этот восторг вызывает синергия креатива двух незаурядных зодчих: великого русского инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова и метра архитектуры хай-тека Лорда Нормана Фостера. Знаменитый британский архитектор постоянно использует в своих шедеврах несущие сетчатые конструкции (сетчатые оболочки), изобретённые Шуховым.


Сетчатая оболочка небоскрёба 30 St Mary Axe - "The Gherkin" - "Swiss Re"



Если Шуховскую башню уберут с Шаболовки, то владелец участка может на её месте построить небоскрёб в прежнюю высоту башни - 160 метров! Это разрешают московские законы. Можно строить здания и сооружения высотой с прежде стоявший на этом месте объект, хотя вообще высотное строительство внутри третьего транспортного кольца после Сити запрещено. И если разберут башню на Шаболовке, то небоскрёб точно построят: по элементарным расчётам доход от 160-метрового небоскрёба за шесть лет превысит МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ при вложениях в стройку меньше четверти миллиарда. За такой «навар» и «наехали» на мировой шедевр архитектуры и инженерного искусства, и миллиарды им дороже уникального всемирного наследия и престижа России...

В 21 веке сетчатыми оболочками Шухова перекрыт двор Британского музея, художественная галерея Смитсоновского музея в Вашингтоне, новые башни Шухова недавно построили в Гуанчжоу(610м), Катаре, Дубае и Мюнхене, знаменитый Норман Фостер называет Шухова своим героем и обращался с открытым письмом к нашим властям с призывом спасти Шуховскую башню на Шаболовке, а у нас «умники» предлагают её разобрать. Только Шухова уже нет и собрать потом никто не сможет… Подтверждение приоритета России на передовые архитектурно-строительные технологии 21 века в центре Москвы — последняя неразрушенная в столице России шуховская сетчатая оболочка — скудоумным не нужно. Только спутники у скудоумных падают поэтому в десять раз чаще чем у китайцев и отечественных пилотов не хватает — все хотят быть юристами, чиновниками и строить хатки в Лондоне…


Прочитать полностью и обсудить в блоге фонда
Шухов проектировал баню выше Эйфелевой,но в Советской России не хватило металла.
История, наука и техника не нужны. Нужно много бабла. От башни бабла не будет, а от небрскрёба будет. К чёрту башню, даёшь бабло.
(Нечто вроде горького сарказма).
Одевать башню 20 века в колпак это дикость! Так консервируют только древние объекты технология постройки которых не до конца ясна и где материальный носитель нуждается в исследовании и сохранении.
Башню надо разобрать и собрать заменив сгнившие детали, металлические профили 20 века никакой исследовательской ценности не представляют.
Дугой вопрос, если есть сомнения в компетентности тех кто будет башню перебирать. Конечно надо убедиться что они смогут проделать все операции. Но консервировать "намоленные" железки это дикость и глумление над принципами самих конструктивистов и авангардистов, не говоря уже о стоимости строительства дурацкого колпака над башней.