В связи с последними громкими событиями — Олимпиада в Сочи, украинские события, освобождение Pussy Riot, приговор «узникам 6-го мая» — блогер penkin написал всё, что он думает о лагерном мышлении, про странную тенденцию, которая все более завладевает умами.

Так вот я настаиваю — я обычный живой человек, и не отношусь ни к одному из лагерей! Но так уж сложилось, что мои мысли и оценки включают в себя то, что многие расценивают как признак того или иного лагеря.


В последнее время сложно стало говорить с людьми. Даже с друзьями. Даже с умными. Даже с умными друзьями.
Причина - не в разногласиях, а в странной тенденции, которая все более завладевает умами.
Я бы назвал это явление "лагерным мышлением". Поясню.
Стоит сказать слово - и оно сразу же станет поводом отнести тебя к одному или другому лагерю. "А-а, так ты за красных?... белых?... зеленых?..."
Причем, в этом поиске ключевых слов люди доходят до полного нежелания слышать истинный СМЫСЛ того, о чем говорит собеседник.
А ведь жизнь многообразна. И если я говорю, например, что я осуждаю акцию пресловутых пусек, то это вовсе не означает, что я поддерживаю их тюремные сроки.
Но как мне тогда быть? Скажу первое - отнесут к лагерю "православных идиотов с хоругвями". Скажу второе - назовут "тупым либералом без системы ценностей".
Или сейчас в Киеве - скажу, что мне не нравится, когда люди кидают самодельные гранаты в ОМОН - назовут "пособником режима воровской шайки Януковича", скажу, что мне не нравится Янукович - немедля отнесут к "майданщикам, которым лишь бы не работать".
Куда деваться-то?
Когда уже мы приобретем право иметь точку зрения, включающую в себя ОДНОВРЕМЕННО разные аспекты, каждый из которых по отдельности сейчас является как бы признаком отнесения к тому или иному лагерю?
Причем, если уж человек ассоциирует себя с лагерем Икс, то он, как правило, начисто исключает любые факты и мысли, которые не укладываются в его "линию партии".
Ну вот с той же Олимпиадой.
Да, я одновременно:
1. приветствую проведение Олимпиады в нашей стране (сволочь, пособник кровавой гебни),
2. категорически не одобряю воровство бюджетных денег при строительстве (диссидент, болотный хулиган, западный прихвастень),
3. радуюсь успехам наших спортсменов (идиот, там все проплачено)
4. высоко оцениваю обе церемонии открытия-закрытия (пафос путинского режима, за эти деньги могли бы людЯм дома построить).

Ну и т.д.
Так вот я настаиваю - я обычный живой человек, и не отношусь ни к одному из лагерей! Но так уж сложилось, что мои мысли и оценки включают в себя то, что многие расценивают как признак того или иного лагеря.

Или про Киев.
Это вообще уже вопрос религиозный. Новости идут всякие, с самыми разными знаками и оценками, но каждый выбирает себе те, в которые он верит совершенно свято и безраздельно, и отвергает при этом любые новости из соседнего "лагеря".
А вся штука в том, что они ВСЕ правдивые.
Есть и зверства Беркута. Есть и зверства в отношении Беркута.
Есть и подъем народного духа, наивная уверенность в праведности революции. Есть и нацисты-боевики, которые избивают людей просто за инакомыслие.
Есть желание украинцев выбрать себе хорошую власть. Но есть и западные заказчики всего этого противостояния, интересы которых находятся далеко от интересов народа, а часто противоположны им. И народом этим просто манипулируют. Но если ты из лагеря "майданщиков", то думать так не моги. Потому что если ты так думаешь, то ты, значит, из лагеря "имперских рабов", или "ненавистников свободной Украины", или еще что-нибудь.
Есть желание покончить с советским прошлым, и поскорее разрушить памятники Ленину. Но есть и революция, точь-в-точь повторяющая события 1917 года, тем же Лениным созданные - вплоть до мелочей, все эти "булыжник - оружие пролетариата", все эти "кто не с нами, тот против нас" и т.д.
Понимаете? Оно ВСЕ есть. И то есть, и это есть, и вон то тоже есть.

Так и со спорами про веру. И про политику. И про семейную жизнь. И про все остальное.

Какой-то новый тип распознавания образов появился - видимо, вслед за клип-мышлением (короткими рублеными образами, без подробностей), и вслед за комиксами взамен литературы (когда достаточно узнать сюжет, остальное не важно).
Раньше текст, который лился из уст собеседника, предназначался для его прямого понимания.
Сейчас же в слова никто не вчитывается и не вслушивается. Все лишь ловят сигналы - "так за кого он, в конце концов?". И далее, когда ты отнес собеседника к лагерю Х, уже вполне понятно, что говорить в ответ - набор шаблонов давно создан и отточен, подробности никого не интересуют.

Ребята! Нет лагерей, кроме тех, в которые мы сами себя загоняем. И чем активнее мы бросаемся в объятия лагеря, тем больше мы отсекаем себе возможности анализа и общения.
Раньше это называлось "партийное мышление" - когда любое явление оценивалось сначала с партийной точки зрения, и лишь потом о нем можно было рассуждать. И если явление сразу же признавалось классово чуждым, то дальнейший анализ уже был фактически лишним.
А сейчас - лагерное мышление. "О-о, так ты из этих..." - и все, кранты дальнейшему диалогу.

Зная, что и этот мой текст будет подвержен лагерному анализу, сразу говорю - комментировать не буду, спорить не буду. Кто имеет мозг - понял, о чем я говорил. Кто свой мозг временно отключил (ибо среди моих друзей нет людей без мозга) - поговорим позже.


Обсудить здравомыслие — можно в блоге автора.
Выбор
Быть в обществе и быть свободным от общества не получится.Не дадут, даже если захотите...Или - или...Махно так пробовал - и помер в нищете во Франции...Гуляй -Поле, понимаешь...И хорошо ещё, что не убили...
Re: Выбор
абсолютно. говорю как 20 лет живущий вдали от "родины"- в хорошем смысле этого слова! где я живу "стадность" бросается в глаза как нигде. доходит до смешного: 12:00 лидер сказал- обед- все встали и пошли на обед. даже парами! с четкой иерархией лидер+зам. лидера итд и никому в голову не приходит противоречить.befehl ist befehl. и даже если !- то ты "не игрок нашей команды"- "изгой" и тебе не положен к примеру "бонус" в конце года или еще какая херня.
Еще пару раз осмелишься- вылетишь с работы с плохой характеристикой.
это входит в специальные тренинги для "манагеров" среднего звена- всех держать в поле зрения. Вывод для последующего поколения "при ориентировании" выбирайте правильные стороны света.
Да, смешно: здравомыслие неспособных понять: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало".
Люди разучились рассуждать и о женщинах вообще. Всё время требуется какая-то конкретика. А красота конкретику не переносит.
ну ясно, не имейте мнения,
а имеете - помалкивайте.
Дешёвка, "прихвАстень"
Если серьёзно, то такое «общение – разобщение» свидетельствует о росте агрессивного потенциала общества, что по аналогии с психическими состояниями отдельного человека может диктоваться неосознанным стремлением ухода от «общественной фрустрации», наличие которой очевидно.
Это похоже на белых и красных в известное время... Куда не пойди, везде голову могут снять.
Да, все действительно ловят сигналы, чтобы отнести человека к лагерю и выдать ему порцию штампов, предназначенную для этого лагеря. И это происходит от того, что особенно в сети общаться приходится с очень многими, на разбор нюансов мнения каждого, на выработку индивидуального отношения к каждому просто не хватит никаких сил, поэтому приходится упрощать, сортировать всех грубо на пару-тройку лагерей.
По-моему полноценно общаться, выясняя все нуансы, можно ну с 3-5 максимум, обычно сетевых друзей существенно больше. Просто как и в обычной жизни есть друзья, а есть приятели, коих много. Вообще таково естественное свойство мышления, упрощать, делить на типы и категории, иначе невозможно будет понять и осознать никаких социальных явлений.
Прекрасно сказано!! У меня во френд-лентах именно такое и творится сейчас из-за Киева - друзья косяками выпалывают читателей, которые хоть как-то намекнули на комплексную точку зрения. Или черное или белое. И ведь в самом деле, вроде все умные люди (

Унесла в перепост
увеличение информационной нагрузки заставляет пользоваться упрощённой системой её передачи и распознавания.
события ускоряются, переработка отнимает меньше времени, надо либо систематизировать поступающую информацию, для чего она упрощается до однозначного толкования (да-нет/0-1), либо ограничить её объём.

Таким образом перегружая психику людей валом "мусорных новостей", чередой неожиданных, нестандартных событий и ситуаций и ограничивая во времени на разбор и оценку происходящего, можно добиться от народа состояния повышенной внушаемости, при общем повышении "стадного чувства", когда каждый дублирует другого из своего "стада".
Это вам боссы любой секты расскажут )
Я вообще не понял что он написал,если у него грамотные и здравомыслящие друзья,то почему происходит разделение на лагеря.
В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА,СКАЗАЛ ОДИН ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК.
В МОЛЧАНИИ РОЖДАЕТСЯ МУДРОСТЬ,СКАЗАЛ ДРУГОЙ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК.
И ТОТ И ДРУГОЙ ПРАВЫ.
НО ЕСЛИ В СПОРЕ НЕТ ИСТИНЫ.А В МОЛЧАНИИ.ОДНА ТУПАЯ ТИШИНА.
ТО И ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛАГЕРЯ ,МЫШЛЕНИЯ "ЛАГЕРНЫЕ" И МНОГО ВСЯКОГО НЕГАТИВА.
ВСЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ В СТАТЬЕ,НЕ СТОЯТ ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА,БЕЗ ПОНИМАНИЯ ТОГО ЧТО ВСЁ ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ,ДЕЛАЕТСЯ ПО ВОЛЕ ГОСПОДА,АЛЛАХА,БУДДЫ,ЯХВЕ И ЕЩЁ ТЫСЯЧИ БОГОВ,КОМУ КАКОЙ НРАВИТСЯ.
И БУДЬ ТЫ ТРИЖДЫ АТЕИСТОМ,ТЕБЕ НЕ УЙТИ ОТ БОГА НЕ КАК.
ДАЖЕ ГОВОРЯ О ТОМ ЧТО ТЫ ТВОРЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ,ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ О ТОМ ЧТО "СУДЬБА" ЭТО БОГИНЯ ПЛЕТУЩАЯ ЖИЗНЕННУЮ НИТЬ ЧЕЛОВЕКА.
И НЕТ НЕ КАКИХ ЛАГЕРЕЙ.ЕСЛИ ЭТИ ЛАГЕРЯ И ЛИ РАМКИ ТЫ НЕ ПОСТАВИЛ ДЛЯ СЕБЯ САМ.
"Не желаю знать, он украл или у него украли! И горжусь эт
"Не желаю знать, он украл или у него украли! И горжусь этим!"

Автор поста - обычный обыватель, решивший перейти в воинствующие обыватели.

Вас таких у нас 100 миллионов и больше. Знаете, какой чел не желает знать, кто же украл? Тот, который сам подворовывает. Воры - не все. Украл кто-то один. В данном случае: украл ОН, а не у него. (Я не только про Януковича)). Но обывателю сразу страшно - раз тот попался, то и я на своей копеечке завтра попадусь. А посему садимся и строчим пост о вреде любых Нюрнбергов и 9-х мая. "Правды же нет, и никто никогда ничего не узнает". Якобы.
Ежедневно в комментах к самым очевидным событиям - выкинул пьяный урел с балкона трёх детей по очереди - тут же обывательницы толпами спамят "Мало ли КАКАЯ причина!! Мы никогда её не узнаем!!" И думают, что нам непонятно, что написать этот бред может лишь та, что сама поколачивает детей.

И так они пишут про всё - майдан ли, пуси, евсюков, дача Януковича и дача Якунина. "Мы ж никогда не узнаем, по какой причине понадобились 500 шуб!"))))

Вы - не узнаете. Но НЕ воры - знают))

Интересно мнение. Но не соглашусь. Да есть лагеря, в которых люди живут и даже не пытаются, свой нос высунуть. Но есть люди, которые подобно автору живут вольно, не присоединяются, ни к одному лагерю.
>>Так вот я настаиваю - я обычный живой человек, и не отношусь ни к одному из лагерей!
Видимо, это отдельный лагерь здравомыслящих людей.

>>А вся штука в том, что они ВСЕ правдивые.
Ну, не совсем уж все, но в целом мысль правильная.
Ну, давайте скажем так: поговорку "разделяй и властвуй" придумали очень давно, она банальна и поэтому крайне действенна. Управлять секторами гораздо легче, чем находить слова и идей для целого. Сейчас уникальность ситуации в отличии от прошлых в том, што всеми секторами управляют из одного центра. Это канешно относится к странам первого мира. И это отрицает возможность изменений в результате борьбы идей. Но, варвары-то есть, они уже на подходе...
И хотя не все возражения начинаются с "а, значит ты из этих..", в какой-то момент начинаешь замечать, что условно ты представляешь в споре один лагерь, твой собеседник - другой, хотя вы оба понимаете, что истина где-то посередине. Вполне знакомая картина. Мне всегда казалось, что понимание человеком того, что всё не так однобоко в этом мире, делает его не самым лучшим спорщиком в политических вопросах. Мы в сущности мало знаем о происходящих событиях, ведь новости с любых сторон доходят через сито различных лагерей и настроений, не все могут увидеть верные взаимосвязи событий, и так легко в этих политических играх увлечься идеей, которая при иных условиях извратиться полностью, что и сам будешь бояться её.