Андрей Илларионов, российский государственный деятель и экономист, опубликовал версию о том, на кого работали киевские снайперы. В самый кровопролитный день «Майдана» десятки людей, как со стороны оппозиции, так и со стороны правоохранителей, погибли от одиночных пулевых ранений в голову.

Людей на Майдане расстреливали из британских винтовок, а Асавалюк любил поиграть со смертью
Снайперы, стрелявшие в протестующих 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, работали в здании Кабмина, гостиницы "Украина" и других. Как сообщается в сюжете программы "Гроші", снайперские винтовки простреливали каски, бронежители и щиты людей.

Инструкторы по стрельбе, посмотрев на фото винтовки снайпера, сообщили, что она была мощнее снайперской винтовки Драгунова. "Это дорогая снайперская винтовка высокого класса. Внешне очень похожа на серию английских снайперских винтовок AV, АЕ, АVL. Это одна из наиболее точных и дорогих на сегодня снайперских винтовок", - сказал эксперт.

Народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль считает, что кроме спецотряда "Альфа", был еще один, название которого "Тень". Он был создан для защиты Евро 2012, но на самом деле для выполнения любых приказов власти. "Он назывался ‘Подразделение по проведению специальных операций’", – сказал политик. Именно для этого таинственного подразделения были на бюджетные средства куплены особые снайперские винтовки. Так, для Внутренних войск закупили спецтехники на 106 миллионов гривен. Среди бронежилетов и прицелов – 80 британских винтовок АВ по 10 тысяч долларов каждый. Именно такие были у бойцов возле Администрации президента.
По мнению Москаля, руководил спецоперацией опытный полковник Сергей Асавалюк. Он работал в "Альфе" снайпером. Скорее всего, убежден Геннадий Москаль, Асавалюк имел приказ не просто убивать, а раздувать огонь войны. "Должны были быть убиты митингующие, но должны были быть убиты и правоохранительные органы. Это по сценарию", – добавил он.

В частности, именно Асавалюк был замечен возле Октябрьского дворца в Киеве. Он лежал на земле и стрелял из снайперской винтовки. "Его вы можете идентифицировать – все были в касках, а он без каски. Он никогда не надевал каску", – отметил народный депутат. Представитель "Батькивщины" добавляет, что выяснить, кто расстреливал людей через оптические прицелы, будет нетрудно. Ведь каждый из этих драгоценных стволов делает свой неповторимый отпечаток на гильзе. Как неповторимым является отпечаток пальца человека, который нажимал курок.

Напомним, руководство МВД возбудило уголовное производство в отношении массового убийства людей в центре Киева. Говорят о десятках высокопоставленных чиновников, которые причастны к этому преступлению.
http://ru.tsn.ua/politika/lyudey-na-maydane-rasstrelivali-iz-britanskih-vintovok-a-asavalyuk-lyubil-poigrat-so-smertyu-351353.html

Командиры спецподразделений признаются, где расставляли снайперов.
Но пытаются оправдаться, что не стреляли

Командиры элитного спецподразделения "Омега" утверждают, что по людям на Институтской и на Грушевского бойцы их подразделения не стреляли. Полковник Сергей Асавалюк, фотографии которого с обвинениями в стрельбе по людям появились в интернете после событий на Майдане, заявил прессе, что крови на его руках и руках его подчиненных нет, говорится в сюжете ТСН "Из моего подразделения сделали эскадрон смерти. Я хочу официально заявить, что "Омега" никого не убивала", – говорит командир отряда спецназначения "Омега" Анатолий Стрельченко. Асавалюк в свою очередь отрицает обнародованную ранее информацию Геннадия Москаля. Он говорит, что бойцы "Омеги" в антитеррористической операции хотя и участвовали, но уже после стрельбы: "Они вели только наблюдение".
Их можно было отличить по черной спецодежде с надписями «Милиция» или без нее. На одежде некоторых также были желтые, серые и зеленые наклейки. В их группе также были снайперы. "Один снайпер находился на углу улицы Банковой и Институтской. Другой снайпер находился возле Дома культуры и Кабинета министров. – Наверху Кабмина ваших снайперов не было? – Нет. – А у вас было только два снайпера? – Нет, снайперов было больше, они были распределены по другим объектам", – признался Стрельченко.

Напомним, руководство МВД возбудило уголовное производство в отношении массового убийства людей в центре Киева. Говорят об десятки высокопоставленных чиновников, которые причастны к этому преступлению.
http://ru.tsn.ua/politika/komandir-elitnoy-omegi-priznalsya-gde-oni-stavili-snayperov-351466.html

Регионалка Бондаренко считает расстрел майдановцев снайперами "недостаточно жестоким"


Недостаточно жестокими назвала действия снайперов на Майдане регионалка Елена Бондаренко. Получило огласку ее интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, которое она дала в "кровавый четверг", говорится в сюжете ночного выпуска ТСН. Выстрелы в толпу Бондаренко оправдала, потому что, по ее мнению, на Майдане остались одни вандалы, поджигатели и экстремисты. Лучшим вариантом развития для Украины она назвала федерализацию. Изменилось ли ее мнение за последние 4 дня, выяснить не удалось. С субботы Бондаренко на работе не появляется.
http://ru.tsn.ua/politika/regionalka-bondarenko-schitaet-rasstrel-maydanovcev-snayperami-nedostatochno-zhestokim-351248.html

Обсудить в блоге автора

Расследование массового расстрела безоружных людей на Майдане – опять ФСБ?
Кто стрелял? Среди снайперов нашли спортсменов, охотников, фсбшников:


Заявление Стрельченко:


Асавелюк о плане зачистки Майдана:


Асавалюк и Стрельченко о «третьей силе»:


Асавалюк и Стрельченко о расстановке снайперов:


Большой рассказ Асавалюка:


Обсудить в блоге автора

Уничтожением Майдана руководил экс-зампред ГРУ Генштаба России

Помощь в подготовке спецопераций МВД и СБУ, по словам Москаля, оказывал бывший первый заместитель ГРУ Российской Федерации, который проживал в гостинице "Киев" (его проживание и питание оплачивала СБУ).
«Украинская власть задействовала специалиста из России, поскольку наш глава СБУ оказался летчиком, а министр МВД – ОБХСС-ником. Все данные россиянина будут предоставлены Генпрокуратуре, а степень его вины пусть определяет следствие.

Кроме того, я готов передать Генпрокуратуре материалы, которые указывают, что при силовом разгоне акций протеста МВД и СБУ действовали, как организованная преступная группировка. План "Бумеранг" и "Волна" докладывался высшему политическому руководству страны и вводился в действие с его одобрения. Вызывает настороженность и возмущение, что на сегодняшний день никому из чиновников не вручено уведомление о подозрении, никто из них не задержан и не арестован», – отмечает Москаль.
http://censor.net.ua/news/272513/unichtojeniem_mayidana_rukovodil_ekszampred_gru_genshtaba_rossiyiskoyi_federatsii

П.С.
Москаль утверждает, что от применения таких операций руководителей силовых ведомств предостерегали даже российские специалисты, приглашенные для консультаций. "На одно из совещаний в АП пригласили известного специалиста по антитеррористическим операциям из России... Россиянин резко раскритиковал предложенные МВД и СБУ спецоперации, назвал их авторов профессионально непригодными", - утверждает Москаль. Главным предостережением против применения таких операций, утверждает председатель ВСК, было то, что они приведут к большому количеству жертв.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/02/19/7014818/

Обсудить в блоге автора
Что за ужасная хуйня написана в этой статье ))) Бггг, специалисты по стрелковому вооружению )))
"массового расстрела безоружных людей на Майдане" - вы что, шутите, "безоружных"?
Илларионов не хочет рассказать, откуда в багажнике у депутата от "Батьковщины" была как раз снайперская винтовка?
Каким хреном эта ересь с двумя коментами, попала в топ новостей?
Если бы спецы там реально имели бы приказ открывать огонь на поражение, то все сложилось бы иначе.
Чьи снайперы стреляли в людей?
Чушь собачья на Россию не валите заварили кашу вы и будете отвечать все жизни на вашей совести на совести организаторов Майдана и чистенькими вы не останетесь и переложить свою вину за жизни людей не получиться.

Edited at 2014-02-27 05:50 pm (UTC)
Что бы не говорили "службовцы", явно видно и слышно откуда стреляли. Рассматриваем видео длительностью 41 минута.
с 8.40 - множественная стрельба по людям. больше 15ти выстрелов подряд.
с 10.55 вообще непрерывный огонь 22 выстрела насчитал. выстрелы одинаковые по звуку.
с 11.20 больше около 30ти выстрелов подряд.
Понятно, что один человек с СВД не может такое проделать без перезарядки.

12.21 - боец со щитом за деревом. На щите всего одно пулевое отверстие.
12.24 - щит наклоняется профилем в сторону беркута, дает "отблеск".
12.25 - (если по кадрам идти) момент попадания. Выстрел сдвоенный, т.е. стреляли два человека, учитывая скомпоннованост ь по времени - стрельба профессиональна я. Видно что выход пуль был ЗА бойцом. Прилететь эти пули из гостиницы Украина не могли. Когда боец падает, видно что на щите появились две новые дырки (12.26)

16.43 - боец в белой каске сидит за парапетом. Сидит там уже давно, но тут его дернул чуток переместиться к щиту, который он выставил за парапет.
16.45 - с него слетает каска. На видео не видно ни входа, ни выхода пули. Это уже надо по месту смотреть. По крайней мере как боец сидел в какой позе и какие следы на парапете даст следствию подсказку. Но в момент падения боец за собой утягивает щит и становится понятно, что в момент попадания он не был укрыт парапетом. Возможно это и была стрельба из отеля, но следующие выстрелы заставляют сомневаться.
16.46 боец еще падает, справа на видео толстое дерево, за ним тонкое растущее в тротуаре. Если на него обратить внимание, то за ним появится бурунчик земли от попадания пули. Холмик в том месте имеет уклон, и так выбить землю стреляя из отеля из плоскости с таким уклоном просто невозможно.
16.50 падает боец, который тоже за парапетом, гораздо глубже. но! непонятно, от выстрела он упал или просто увидел, что его товарища подстрелили и полез к нему уточнять ситуацию. На это наводит то, что под щитом он явно перемещается, на 17.07 видно, что толкает бойца, что был в белой каске. На 17.52 он уже снова прислонил щит к парапету и лежит навалившись на него. на 23.49 крупный план. Не только сам живой, но еще и держит два щита. А на 34.27 абсолютно здоровый следит за эвакуацией. зато на 37.20 видно где находился человек в белой каске. Далеко за парапетом.
"Службовцы" именно эти моменты показывают как доказательство того, что стреляли не они. Но как видно это не доказательство.
Да тут даже не нужна эта "раскадровка".
Подготовленный человек (я даже не говорю - снайпер) имея в своем распоряжении AE или AX (это болты, надо помнить об этом) калибра .308Win (точно не .338 - иначе нельзя было бы собрать останки частей тела, куда попадает пуля этого калибра) на расстоянии до 500 метров при правильном определении некоторых условий (а самое главное на такой дистанции и с такой винтовкой это направление и скорость ветра, а так же угол возвышения над целью) по статичной ростовой, грудной, сидячей мишени обеспечит попадание с вероятностью 90%. Да простят меня погибшие за этот "анализ".
К чему я это говорю: один выстрел - одно попадание. На болте патронов не напасешься в магазине (10+1 у АВшек) и на перезарядку и прицеливание уходит время (опять же, если человек подготовленный). А на видео стреляют чуть ли не очередями. А скорее всего чувствуется работа автоматики СВД либо АК с ПСО. По отметине на дереве не особо глубокой я думаю что это 7,62х39. 7,62 на 51 или на 53 дал бы больше эффекта на такой дистанции.
Мир праху...
Valentin
Сегодня смотрел репортаж где показывали как свидетельство стрельбы снайперов отверстия в деревьях и фонарных столбах.У меня возник вопрос,что это за снайперы стреляющие по деревьям и фонарным столбам?Складывается впечатление,что стрельба велась хаотично и совсем не снайперами.
Re: Valentin
Не снайперский, а просто прицельный огонь из автоматического оружия.