Her


В кино вовсю идёт «Она» (Her) — новый фильм Спайка Джонза, о том, как Хоакин Феникс в декорациях туманного будущего влюбляется в операционную систему с голосом Скарлетт Йоханссон. Заведомо скучный, если ориентироваться на описание, фильм на деле погружает в атмосферу совершенно нездешней сентиментальности. По крайней мере, все посмотревшие говорят о нём именно это:


«Редкий по мягкости и теплоте ламповый сай-фай», — пишет Александр Тарлеев — «Мое будущее выглядит примерно так, как в фильме. Ничего внешне футуристичного <...> И работа, моя работа! Писать красивые письма!»

Her («Она»), Спайк Джонз

Важно понимать, что несмотря на расслабленную улыбку Феникса, и название «Она», с типичной романтической комедией картина имеет мало общего: «мне хотелось романтической комедии, пошли на "Her". приятный фильм, не особо комедийный, правда», — делится kart_inka.

«Сам фильм полон нежной рефлексии в сочетании с каким-то космическим спокойствием», — вторит barikripke в сообществе «Другое кино».

Her («Она»), Спайк Джонз

Удивительно, но именно на атмосферу и реквизиторские мелочи обращает внимание большая часть блогеров. Самих героев и все их разнообразные качества, большинство посмотревших, напротив, обличает: «Голос у Скарлетт Йоханссон, надо отметить, как у подмосковной пэтеушницы, влюбиться в такое можно от совсем беспробудного одиночества».

«<...>Ленард очевидно любит, но никак не может примириться с тем, что полюбил девушку из Омахи, штат Небраска» — вдаётся в тонкости личных отношений главного героя belatwork.

Her («Она»), Спайк Джонз

О главном герое, даже при условии симпатии к нему, тоже говорят много разного: «Фильм понравился. Вовсе не потому понравился, что Хоакин там аняняшка, зеленоглазая печенюшка, что, вообще говоря, правда» — nikita_nika.

Удивляет, что большинство зрителей воспринимают иносказательную притчу об отношениях через социальные сети как фильм про будущее. «Фантастическая мелодрама», «У человека и машины в итоге завязывается роман», и прочие футуристические фантазии.

Her («Она»), Спайк Джонз

Справедливости ради, о том, что картина эта — про любовь к далёкому другому, с которым не можешь быть вместе, и расстояние до которого с каждой написанной строчкой и сказанной в микрофон фразой становится только больше, тоже написано многими. И конечно, рассказать о таком опыте можно только через призму личных отношений. «Хоакин Феникс играет чела в полосатой майке из старенького клипа Fatboy Slim (т.е., самого Спайка Джонза). Руни Мара играет Софию Копполу», — julia_83.

А bhikkky подытоживает: «Наверно, так и надо делать — о чем-то новом — только шепотом».

>>>Удивляет, что большинство зрителей воспринимают иносказательную притчу об отношениях через социальные сети как фильм про будущее. «Фантастическая мелодрама», «У человека и машины в итоге завязывается роман», и прочие футуристические фантазии.

Чтобы не удивляться - надо чужие обзоры целиком читать.