Шартрский собор

Шедевр готической архитектуры Шартрский собор находится в 90 километрах от Парижа. Его открытие состоялось в 1220 году. Сам процесс строительства окружен множеством тайн. Какую роль могли сыграть тамплиеры в создании собора? Как отражена в витражной розе собора античная философия и символика цифр? Почему голова Девы Марии на одном из витражей отклонилась от классического фронтального положения?
Обо всем этом пишет блогер vita_colorata и, конечно же, показывает легендарные витражи собора.

После того, как мы обошли собор кругом и рассмотрели внимательно скульптуру на фасадах, зайдем внутрь и полюбуемся на витражи собора.
Главный неф собора — один из самых широких — 16 метров 40 сантиметров, высота — 37 метров 25 сантиметров.
Обычный план церкви делался в виде креста. Нартекс, алтарь и неф — три части собора символизировали Троицу, триаду человека (дух, душа и тело).Три розы собора, которые можно увидеть одновременно, стоя на средокрестии, тоже символичны.

Шартрский собор


Тут надо еще вспомнить про шартрскую философскую школу, которая увлекалась античной философией и идеей символики цифр. Цифра 3 обозначала небесное, 4 — квадрат, землю. Круг — идеальная божественная фигура, символ неба. Поэтому вполне объяснимо, что роза собора, в которой видно небо — круглая, окна — арочные, а входная дверь — прямоугольная.
Если перемножить 3 и 4 — то мы получим единство земного и небесного, что является главной идеей церкви, это место, где проходит таинство соединения человека и Бога. Поэтому роза собора разделена на 12 частей. Создана она около 1200-го года.
Композиция изображений на розе напоминает канон росписи византийских и наших православных храмов. В центре Иисус Христос, на парусах 4 евангелиста, несущих, как корабли учение в мир и архангелы.
На розе евангелисты обозначены своими символами : телец, орел, ангел, лев.
Синий цвет, божественный, горячий красный, зеленый, символ надежды , которую принес людям Христос.

Шартрский собор


Роза красиво сочетается с арочными окнами ниже.

Шартрский собор


Изготовление витражей было делом недешевым и обычно осуществлялось на деньги донаторов (теперь их чаще называют спонсорами). Содержание витража часто задавалось самим жертвователем, что логично, таки проплатил. Чаще всего это было житие какого-то святого, который покровительствовал знатному человеку или цеху. В соборе есть витражи цеховые, есть те, которые заказывали богатые люди.
И, конечно, был основной канон, по которому северная сторона храма отдавалась сюжетам из Ветхого завета, южная — из Нового завета. Западный портал был отдан теме Страшного суда. В апсиде — рождение, страсти, воскресение и вознесение Христа.

Шартрский собор


Шартрский собор


Поскольку храм был посвящен Деве и был хранителем реликвий, связанных с Девой Марией, то были витражи,посвященные богородице.
Самый старый из витражей собора, как раз изображает Деву Марию с младенцем Иисусом. Он был еще в старом романском соборе и впоследствии перенесен и заново смонтирован. Голова Марии при этом немного отклонилась от классического фронтального положения.
Фигура Богоматери окружена ангелами и голубями, которые символизировали святой дух.

Шартрский собор


Так же, как скульптура собора, витражи были наглядным пособием для изучения текстов Библии. Художники, создававшие витражи, проявили выдумку и мастерство в композиционных приемах сюжетов витражей. Несмотря на условность изображения людей, сюжеты вполне прочитываются и есть сцены, в которых закомпановано много людей, что, конечно сложно на маленьком фрагменте.

Шартрский собор


Вот этот, с охотниками,собаками и лошадьми очень хорош.

Шартрский собор


Благовещение.

Шартрский собор


Шартрский собор


К сожалению, высоко находятся цеховые витражи и плохо различимы глазом их рисунки. Сюжеты витражей рассказывают о жизни 13 века. Витражи хора были даром корпораций суконщиков, виноделов, булочников, менял и многих других.

Шартрский собор


Шартрский собор


Среди витражей, есть созданные в разные века, в том числе и в технике гризайли, с красивыми орнаментальными рисунками.
Синий цвет витражей, секрет которого утерян, так и называется "шартрский синий".

Шартрский собор


Шартрский собор


Одна из любимых идей католической церкви — идея пути. Подразумевался, разумеется путь к Богу. Шартрский собор был на дороге паломников в Сантьяго де Компостела. Торжественное шествие по церкви священников тоже было частью этого пути. Даже сама архитектура католического храма — базиликальная, вытянутая, предполагала возможность такого шествия. В gравославной церкви прижилась другая идея — предстояния человека перед Богом.
Идея пути выражена в соборе лабиринтом, который появился в 1205 году. Сейчас он заставлен стульями, а когда-то свободный пол с лабиринтом был местом, где любой мог проползти на коленях путь паломника, имитирующий путь в реальности.

Шартрский собор


У собора есть свои тайны, писатель Луи Шарпантье связывает собор с тамплиерами, в своей книге В своей книге «Тайны Шартрского собора» Шарпантье приходит к выводу, что строители Шартра, и особенно авторы проекта, имели в руках некий текст невероятной научной ценности, который вполне мог быть Таблицами Закона, доставленными из Святой земли рыцарями-тамплиерами. Согласно легенде, передовые познания в архитектуре принесли с Востока первые рыцари-тамплиеры. Девять французских рыцарей, сподвигнутых Бернаром Клервоским, основателем цистерцианского монашеского ордена, отрешились от всего мирского и отправились на поиски «таинств», хранящихся, согласно поверью, в святилище под руинами храма Соломона в Иерусалиме. Подозревали, что во время своего десятилетнего похода рыцари занимались оккультными науками. Когда в 1128 году они вернулись, во Франции распространился слух, будто они нашли Ковчег Завета, в котором якобы хранились тайны Божественного закона, управляющего в том числе числами, весами и мерами, включая так называемое «золотое число» — 1,618.
Так это или нет, но многие исследователи считают, что монахи-цистерианцы были причастны к распространению готики.
Много всяких домыслов связано с собором, например, что карта главных французских соборов повторяет очертания созвездия Девы, в котором самая яркая звезда соответствует собору в Реймсе, где короновались французские короли.

Шартрский собор


В интерьере собора есть еще красива резная ограда, отделяющая алтарную часть.

Шартрский собор


Шартрский собор


Шартрский собор


Шартрский собор


Шартрский собор


Шартрский собор


Шартрский собор


Шартрский собор


Для тех, кто хотел бы подробно рассмотреть витражи и узнать их историю, я могу рекомендовать хороший фильм "Витражи шартрского собора".




Обсудить в блоге автора

Масонское, и оккультное сооружение есть сие?
А Библия запрещает творить изображения, и поклоняться им вообще!
Хороший материал.
Очень хороший.
Но тема, как говорится, низкочастотная.
Пойду схожу в блог автора.