пресс-конференция с Виткором Януковичем в Ростове-на-Дону
Скриншот прямой трансляции пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону


Пока Виктор Янукович дает пресс-конференцию в Ростове, блогеры пишут, чем сейчас живут обычные люди в Киеве.

kaidannik:
Привет, друзья. За последние пару дней, к большому своему сожалению, успел рассориться с большим количеством москвичей, с которыми долгое время общался, дружил, приезжал в гости и принимал у себя как дорогих гостей. Пишу для всех здравомыслящих людей, склонных делать свои собственные выводы, и верить собственным ушам и глазам. Никого не собираюсь переубеждать, и, Боже упаси, ломать шаблоны. Просто расскажу, как нам живется.

Любителям НТВ, ОРТ, Россия 24, Киселева, Кобзона, Доренко, цитирующих призывы Жириновского и что там у вас еще есть, рекомендую просто не тратить свое время: утолить жажду крови и ненависти, почитав о зверствах нацистов и озверевшей банды, здесь вы не сможете.

Так вот, тезисно:

- У нас так же есть российские каналы. И то, что там показывают, иногда веселит, но чаще всего вызывает горькую досаду, так как направлено исключительно на разжигание ненависти на национальной, религиозной и политической почве, и вместе с этим, ничего общего с происходящим это не имеет. Примерно такую же реакцию вызвал бы сюжет новостей, в котором ведущий на полном серьезе прочитал бы "У лукоморья", и ушел на рекламу. Кстати, сюжет,в котором корреспондент Россия24 в полном экипе ползет под обстрелом, а его оператор якобы получает ранение, снят не на Институтской или Грушевского, а на Лаврской, под стенами Лавры, что примерно в 5 километрах от Майдана :) Без смеха на такую лажу смотреть сложно, но ведь показывают это не киевлянам ...

- Здес НЕ преследуют русских. Так же, как не преследуют беларусов, молдаван, евреев, поляков, грузинов, азербайджанцев, чечен, англичан, немцев, итальянцев и всех остальных. Украина всегда была страной, в которую можно было ехать в любое время, в любую ее часть БЕЗОПАСНО, и с тех пор ничего не изменилось. Какие еще этнические чистки, какое бегство русских, алло, вы чего? Половина Украины как говорила, так и говорит по-русски, хотя, скажу честно, благодаря льющейся лжи все больше хочется перейти на украинский.

- Киев (и все остальные города тоже) НЕ захвачен, НЕ разрушен, НЕ засран и НЕ разграблен. Мы, как обычно, живем своей жизнью, ходим на работу, гуляем с детьми. Все происходило на Крещатике, улицах Грушевского и Институтсткой. Конечно же, там предстоит как следует убраться. Но даже в самом центре событий нету ни разбитых витрин, ни разграбленных магазинов. Цел глобус, магазинчики в трубе, цветочный рынок, даже Сбербанк России, что прямо на углу Институтской и Крещатика. О чем это говорит?

- Лавра не захвачена, не разграблена, все святыни, мощи, иконы, а так же служащие в полном составе на месте, и занимаются своим обычным делом - дерут с туристов и прихожан деньги.

- Раду не захватывали, как писали многие российские СМИ. Поторопились опубликовать. Милиция сняла оцепление, прогнала титушек (наподдав им на последок, своим же), и отошли, ожидая захвата. И люди пошли, но ... только для того, чтобы пустить внутрь депутатов, которые, наконец-то, начали собираться, включая все партии кроме коммуняк. Депутаты начали работу, а СМИ опубликовали сюжет о захвате рады, все идет по плану :) Вот беда :) Это было очень смешно.

- Система (если угодно - хунта, что значит бандиты в погонах) действительно пала, и люди, виновные в сотнях человеческих жертв, растрате казны и т.д. преследуются правоохранительными органами, после задержания будут преданы суду.

- Для того, чтобы обезопасить свои семьи, дома, автомобили от гопников, привезенных властью из юго-восточных областей, люди организовывают дежурство по дворам. Но это продлится не долго - на улицы вернулись патрули, многие из которых усилены простыми людьми из самообороны. Возвращаться домой ночью, да в спальном районе, можно спокойно.

- Люди не празднуют. Потому что цена в сто человеческих жизней - слишком высока, чтобы праздновать (человеческих, а не повстанцев или милиции, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ). Потому что рано - теперь нужно строить и строить, и всем хватит работы. Потому что оставшимся политикам все равно никто не верит, и люди следят за каждым словом. Потому что милиции нужно привести в порядок молодых и горячих, которые решили, что они революционеры. Потому что нужно латать дыры в экономике,

- Мы не понимаем, почему нас называют бандеровцами. Здесь нету таких. Нету фашистов, нацистов, партизан и так далее. Нету зомби, майданутых, ********, западенцев. Здесь есть обычные люди: учителя, программисты, официанты, пенсионеры, колхозники, врачи, библиотекари, музыканты, юристы, военные, ветераны и инвалиды, молодые и старые, богатые и бедные. Сотни тысяч. Дай бог каждому из вас увидеть и почувствовать ту силу, которая исходит от тысяч людей, которые, слыша бой церковных колоколов, выходят из дому, вливаются в море таких же, и молча идут вперед - лечить, выносить, подносить, идут воевать в мирное время.

- У нас полно бензина, еды, банкоматы работают, доллар растет, снега нет, за окном солнце, и скоро весна.

Кто не верит - приезжайте, и посмотрите своими глазами. И информация для тех, кто брызжет слюной о "предательстве хохлов" и героизме ментов - знайте: ваши отрыжки не обидны, и не цепляют. Они выглядят как вопли городских сумасшедших где-то на улице: жалко бедолаг, хочется помочь, успокоить, и знаешь, что это невозможно, только медикаментозное лечение.

Помните: во времена тотальной лжи правда звучит, как экстремизм.

Мир всем!

UPD

Честно говоря, не ожидал такого резонанса - я не блоггер особо, уж точно не "тысячник", и совсем не журналист. Но раз зацепило, значит тема болит у многих. Добавлю пару тезисов, часто спрашивают.

1. Я не рисовал розовую картинку. Да, нас ждет не просто кризис, а яма, из которой сообща мы выберемся. Это хорошо понимают все. Я описал картину, которую видел или вижу каждый день не по телевизору, а своими глазами, занимаясь привычными делами обыкновенного жителя столицы Украины 35 лет отроду.

2. Я не разделяю позицию Правого Сектора, как и любых других экстремистов. Я не бросал коктейль молотова, никогда в жизни ни в кого не стрелял, и таких людей здесь столько же, сколько в любой другой славянской или европейской стране - подавляющее большинство.

3. Да, те, кто рвутся к власти сейчас, в большинстве все те же упыри, только, наверное, чуть напуганные. А где вы видели, чтобы страну по мановению волшебной палочки изменили за несколько дней?

4. Нагнетание обстановки российскими СМИ ведет к ненависти, нетерпимости и прочему дерьму НА БЫТОВОМ уровне, никакого влияния на большую политику это не оказывает. Просто ссорят соседей, и все. Соседи, давайте оставим политику политикам.

5. Вопрос языка. Мне кажется, во всем мире принято государственные документы в государственных учереждениях заполнять на государственном языке. Разве в России это не так? В остальном - да хоть на китайском, лишь бы тот, кому вы говорите, вас понял. Или вы думали, что у нас приняли закон, запрещающий русский язык? Часто упоминаете Фарион, и я согласен - это бооольшой перегиб. Или перекос. Или недочто-то. Но это ведь вопрос мизерной важности :)

6. Я не считаю, и никогда не считал русских рабами, зомби, имбецилами и т.д., и это мнение большинства людей. Скорее пропагандистская машина РФ очень хороша.

И последнее: я отлично понимаю, что это - всего лишь субъективное, возможно несколько наивное мнение, и оно может кардинально отличаться от других. Пожалуйста, не стесняйтесь, на любом языке :) Только без срача.

Очень хотелось бы, чтобы все мы оставались людьми, и не велись на очковтирательство и промывание мозгов.

Еще раз мир всем.

Обсудить в блоге автора

wolfox:
Вечером были на Майдане.
Там цветы и фонарики.

Нет, правда. Груды букетов, разложенные аккуратно - и свечки, свечки, свечки в стеклянных разноцветных баночках. Этого я совершенно честно не ожидала, такого не видела никогда. Букеты и разноцветные фонарики, язычки пламени, трепещущие от ветра - весь спуск по Институтской и дальше. Тихо. Люди - с детьми, с родителями. Со сцены - негромко - имена, биографии, истории; отдельные кадры на большом экране - лица, вырезки из хроник. Майдан вспоминает Небесную Сотню.

В Киеве спокойно. Очередей к банкоматам нет, деньги в банкоматах есть. Очередей в магазинах нет, продуктов в магазинах - завались. Про порох в пороховницах шутить не буду, могут превратно понять. Транспорт ходит, метро открылось везде, жизнь идет своим ходом.

Русский язык никто не забывает и не запрещает. Собственно говоря, никто и не собирался (для меня это так же очевидно, как "снег белый и холодный", но, кажется, не для всех оно так.) На Майдане слышны и русский, и украинский, и какой только не. В маршрутке на обратном пути две девчонки лет семнадцати сначала выясняют какие-то вопросы отношений ("нам теперь только втроем дружить?" - "нет, можешь и с ними дружить, но с ними дружи отдельно!"), потом внезапно - что-то про Евросоюз, потом снова про отношения. Все на чистом русском, конечно же. Аполитичных в городе почти не осталось.

Это о том, что я вижу своими глазами. О том, что происходит в отдалении, на юго-востоке: митинги, да, "хотим в Россию", да. И тут вспоминается извечный вопрос - ребята, вы митингуете за вхождение в состав России, а вы знаете, что в России митинги запрещены? Знаете, как прошел недавний митинг в поддержку заключенных Болотной в Москве на Манежной? По словам "Ведомостей", задержаны 420 человек. Это был мирный митинг, без оружия, без какого-либо подобия оружия - только плакаты. Просто люди вышли. Просто их увезли. Вот такие пироги.

...видит Локи и весь Асгард оптом, как же я хочу быть аполитичной обратно. Честное слово. Хочу не знать имя президента, как семь-восемь лет назад, и не волноваться по этому поводу.

...ладно.

У меня российское гражданство, я очень люблю Россию, очень люблю Москву, не представляю себя - без. И очень не люблю текущую российскую власть. Я понимаю, как может хотеться в Россию. Я не понимаю, как может хотеться "под крыло" текущей власти. Никак. Это та власть, которая дает пять лет строгого режима за митинги. И условные сроки за убийства.

Россия не виновата, что "у руля" стоят такие люди. Но это факт.

Да, есть люди, для которых любые сборища - тщета и суета, нормальные граждане на работу ходят, а не толпятся с плакатами. Но, понимаете, если вдруг кому захочется потоптаться с плакатом - это не должно караться немедленным упихиванием в автозак.

Да, есть люди, для которых само слово "Европа" - странное и страшное, в их мире жестокая Европа, где по улицам бегают кровожадные гомосексуалисты и забирают детей у нормальных семей, выступает этаким антагонистом традиционных ценностей, религии и прочего, поэтому все, кто хочет в Европу - зло, предатели и пятая колонна. Видела такую точку зрения не раз, чем противостоять - не знаю. Это из серии "любое живое существо, покинувшее магнитное поле Земли, немедленно умрет, поэтому на Луну никто не летал, выше атмосферы никто не поднимался" (нет, я не придумала, это из комментариев журнала Митрича, мне такое и в голову не пришло бы). Вот как с таким спорить? Свозить в Европу насильно? А поможет ли?

Я очень хочу помочь России, и совсем не знаю как. Конечно, хорошо бы взмахнуть волшебной палочкой, проснуться наутро - и мы в лучшем обществе. Разумном, логичном, без злобы и ненависти. Ага. "Массовая реморализация, гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках"... Я верю, что у нас есть еще путь. Он точно есть. Знаю. Найти бы его. Я буду искать.

Комментарии закрыты. Прошу прощения у тех, кому политика осточертела во всех видах, начинаниях и профилях (и у тех, кто живет далеко, и им наши проблемы понимаемо вдоль хвоста) - но иногда совсем не получается молчать. Вот хотел бы, ан никак. Простите.

Обсудить в блоге автора

mymaster
Моя бабушка по маме по-паспорту украинка. Мой отец рос в Кантемировке Воронежской области, фактически находящейся на границе с Украиной. Я хорошо помню, как мы с ним на новый год дурачась пели какую-то украинскую песню, и тут в комнату зашла сестра и спросила: "Что вы делаете?" Так папа ей по-инерции ответил на украинском языке, и только потом это понял. Наверное на каком-то генетическом уровне (потому что иного объяснения я не вижу) и я, и брат в отличии от многих знакомых легко понимаем что говорят на мове. Причем я, по словам брата, в свою первую заграничную поездку в Крым (а мы добирались туда автостопом), в первый же день напившись вина начал говорить по-украински. Лично я такого за собой не помню. На детской конференции московские школьники искренне полагали, что я украинец из-за моего воронежского гэканья.

Может быть по-этому мне очень хочется чтобы у Украины, не смотря на тысячу совершенно очевидных препятствий, все получилось.

Сегодня я случайно наткнулся на новогодний выпуск передачи Вечiрнiй Квартал 2011 года, и почти открыв рот смотрел на то, как легко и свободно артисты шутят про политику, политиков и на тот момент президента. И я вдруг понял, что забыл как это бывает вообще. На российском телевидении шутить про политику совершенно запрещено уже много лет, а российская опозиция слишком озлоблена, чтобы шутить про политику не пошло... И мне стало очень завидно. Мне очень сильно захотелось жить в стране, в которой про президента будут шутить - остро, метко, сатирично. Не лизать ему жопу очередными "частушками", а подкалывать за спорные решения. Стебаться без оглядки, не думая о том, что завтра за это закроют передачу.

Может быть мои украинские корни, а может быть просто нелюбовь к злобе, позволили мне суметь позавидовать украинцам белой завистью. В России, судя по многим коментариям, большая часть людей позавидовала украинской революции "в черную", догадываясь что у нас ничего подобного не будет, и потому желая провала соседям.

И я хотел бы написать пару строк жителям Харькова, Донецка, Крыма, Одессы... в общем того самого юго-востока... Дорогие мои, вы не Майдан, но вы, безусловно, большая сила. И так уж получилось, что Майдан дал вам сейчас возможность взять и поменять многое в Украине. Для того, чтобы менять, надо просто не бояться и быть гражданами своей страны, как были гражданами приехавшие под пули в Киев жители Галиции. У них своя правда, у вас - своя. Но если вы хотите защитить свою правду, то у вас нет иного выбора, чем стать полноценными активными и неравнодушными гражданами своей страны - Украины. Для этого надо просто не бояться это сделать. Не надо пытаться спрятаться в темнице разума - России. В России отнюдь не лучше, чем у вас, как бы не казалось со стороны... Не променяйте свое право открыто и гласно шутить над президентом на десятилетия затхлой стабильности. Вас много, у вас огромные экономические богатства, поэтому не надо бояться стать хозяином в своем доме. Это гораздо лучше, чем быть сиротой в чужом.

Обсудить в блоге автора

Comments have been disabled for this post.