В начале февраля интернет бурно отреагировал на новость о забое жирафа Мариуса в датском зоопарке. Но не в жестокости или глупости было дело. Как пишет wolf_kitses, причины сугубо экономические. В завершение этой истории мы расскажем о трагической судьбе другого жирафа, Гамлета, погибшего в Петербурге в октябре 2013. Работники зоопарка считают, что это произошло из-за самодурства нового директора.



Русские люди негодуют - озверелые европейцы убили аж целого жирафа! В самом деле, прогнило что-то в датском королевстве — произошедшее осудили сливки российской блогосферы во главе с видным гуманистом Рамзаном Кадыровым и рукопожатным либералом Рустемом Адагамовым. Воистину — так победим! Ладно, похихикали, а теперь по делу. Что произошло? Правда ли, как заявили обличители, что мол-де никто из загнивающих западников не возмутился произошедшим? Как не трудно догадаться, нет — зоозащитники очень даже возмущаются, убийство Мариуса вызвало возмущение в Дании и остальном Евросоюзе (замечу, что газета, сообщившая об этом — вполне охранительская), и даже BBC поучаствовало во всеобщей скорби по невинно убиенному жирафу. Ну а работники копенгагенского зоопарка уже получают письма с угрозами.

Скажу честно — Мариуса жалко, и сам поступок руководства зоопарка — мерзость чистейшая, капитализм as it is. Реально, сдается мне, речь шла о деньгах, и руководство зоопарка просто не захотело потратиться на возвращение животного в дикую природу или стерилизацию. И когда убийство жирафа осуждает европейская экологическая и левая общественность, я могу с ней лишь солидаризоваться — точно также, как и солидаризовался бы с подобной критикой, исходи бы она со стороны СССР, ГДР или иной соцстраны (существуй бы они по сей день). В Дании, к слову, и других мерзостей хватает — например, сейчас там идет свертывание социального государства. Но когда Данию за убийство жирафа осуждают апологеты современной капиталистической России, где все пороки капитализма (бедность, угнетение, преступность) стократ превышают датские — я впадаю в ступор.

Ну ладно, может быть, эти люди — мягкотелые гуманисты, пекущиеся о слезинке ребенка? Да нет, не похоже. Наши охранители — создания суровые, и смерть не жирафов, а вполне себе людей их очень даже радует. Точно также как значительная их часть, несомненно, одобрила бы уголовные статьи за «русофобию» и «оскорбление чувств верующих» (желательно расстрельные). Приглядевшись внимательнее, мы обнаружим, что эти люди по своим взглядам — включая «борьбу с мировым сионизмом» — не так уж далеки от банальных фашистов. Мне в этой связи вспоминается советский плакат про Гитлера, который, мол-де, не любит кровь овечью — а любит человечью.

Причем вегетарианец Гитлер хотя бы был искренен, в отличии от наших охранителей — ведь их нисколько не смущает, например, то, что животные — включая пресловутых жирафов - в российских зоопарках имеют не меньшие шансы умереть, чем животные в зоопарках датских (и причина та же - дикий капитализм, развитый даже лучше. чем в некогда социальной Скандинавии) — но не потому, что их убьют ради «чистоты породы», а просто потому, что они никому не нужны (причем если директор копенгагенского зоопарка хотя бы попытался оправдаться за свой омерзительной поступок, то директора зоопарка нашего, отечественного, требуют «не лезть во внутренние проблемы»). Но нет, на этом обличителям наплевать — для наших «патриотов» важно проклясть ненавистный Запад.

Дело похвальное — недостатков у Запада полно. Но за что «патриоты» его критикуют? За ограбление стран «третьего мира», за угнетение и подавление высших низшими, за подчинение политики нуждам транснациональных корпораций? О нет — ведь они выступают за вполне себе капиталистический строй нынешней Эрефии, просто им бы хотелось, чтобы та заняла место нынешнего Запада (мечтать не вредно). И как бы раньше они не рядились в тогу «советских патриотов» и «красных консерваторов», сейчас они уже начали открыто расписываться в своем антикоммунизме. И их критика европейского капитализма — критика не слева, а справа, критика с позиций капитализма российского. А значит, лжива и лицемерна.

Поскольку я сильно интересуясь мифологией, не могу не отметить символический подтекст убийства жирафа. Как известно, Мариуса скормили львам. Лев, как и орел, традиционный символ власти, в первую очередь сакральной - множество богов изображались в виде львов и сравнивались с ними, в Библии лев олицетворяет колено Иуды (из которого произошел Иисус Христос), а в Египте лев был животным бога Гора, покровителя власти фараона.
Что всегда пародировалось критиками "незыблемого порядка вещей" - во французской и фламандской литературе о Рейнеке-лисе "лев Нобль [аристократ]" - метафора королевской власти, высмеиваемой простонародьем, а Борис Заходер сочинил очень советское стихотворение про то, что, мол, "считался ЛЕВ царем зверей, Но это было встарь. Не любят в наши дни царей, И Лев - уже не царь". И он же посвятил жирафу стих следующего содержания:

Мне очень нравится ЖИРАФ –
Высокий рост и кроткий нрав.
Жирафа - он ведь выше всех –
Боятся даже львы.
Но не вскружил такой успех
Жирафу головы.
Легко ломает спину льву
Удар его копыта,
А ест он листья и траву –
И не всегда досыта...

Жираф, в отличие от полорогих, лишён их злобного нрава, опасного для человека (особенно если сравнить с быком – другим традиционным символом власти, в том числе божественной). Любопытно, что жираф в мифологии (не считая африканских народов с их культом различных животных) малопопулярен, но египтяне его знали и считали одним из животных Сета, бога, олицетворяющего беспорядок и неповиновение власти (к слову, цветом этого мифологического персонажа был красный).

Антагонистом Сета был тот самый Гор. Так что отечественные патриоты забой жирафа и скармливание его львам должны всячески одобрять - как символическое укрепление столь любимой ими вертикали власти. Что и делают умные охранители, рассказывая, что это «урок жизни как она есть, без гуманистического флёра».

Опять же, жирафа убили во избежание инбридинга (aka инцеста). Поэтому расправа с ним - это не только триумф государственного начала над всякого рода наглыми смутьянами, требующими зарплат и пенсий (что на Западе, что в России), но и торжество духовных скреп в борьбе с развратом. Почему же молчит Ирина Бергсет, хе-хе?

Обсудить в блоге автора



Директор зоопарка в интервью газете «Комсомольская правда» сказала следующее:
«Почему он упал, мы не знаем. Рядом в тот момент никого не было, — рассказала корреспондентам «КП» помощник директора Наталья Гергилевич. — Возможно, он поскользнулся — недавно в жирафятнике уложили новый настил. Он соответствует международным стандартам содержания парнокопытных в неволе».

Однако в прошлом году в сообществе save_sp_burg было опубликовано открытое письмо работников зоопарка, в котором поставлена под сомнение профпригодность действующего директора:

Дорогие мои земляки петербуржцы, любители природы, животных и все, кому небезразлична судьба и близка душа нашего любимого горда!

Я, Елена Петровна Бабийчук, отработавшая 30 лет ветеринарным врачом Ленинградского зоопарка, хочу обратить к вам крик своей души! Предупредить об опасности, которая нависла над одним из самых любимых уголков Петербурга, в котором, наверняка побывал в детстве каждый его житель и большинство гостей. Сограждане, наш любимый Ленинградский зоопарк, которому скоро исполнится 150 лет, находится на грани катастрофы!

Да, для посетителей это может быть не сразу заметно. И даже, кажется, наоборот – появились новые стеклянные вольеры, построены здания, кое-где наведён парадный лоск. Но, к сожалению, это фальшивый фасад, который скрывает удручающие и просто жуткие факты. Достаточно присмотреться к новым вольерам повнимательнее, и вы увидите, что за стеклом нет никаких климатических установок, звери сидят в страшной духоте в условиях, которые губительны для их здоровья. Конструкция некоторых вольеров затрудняет их чистку и создаёт серьёзные проблемы с гигиеной, а значит, увеличивает риск развития инфекций. Не говоря уже о том, что несколько помещений, вообще, опасны для жизни и здоровья зверей. Несчастные случаи в выдрятнике и павильоне жирафов яркий тому пример! Все помнят жирафа Гамлета, он радовал посетителей своим колоритным видом много лет, а зоологов и работников зоопарка удивлял своей плодовитостью в условиях неволи.

Однако, не все знают, что его уже нет в живых. И умер он не от старости, а из-за глупейшей ошибки проектировщиков, во время ремонта заливших пол в его вольере скользким покрытием. Для пожилого жирафа потеря равновесия стала фатальной, он поскользнулся, упал и от полученных тяжелейших травм погиб. Многие ещё помнят пожар в отделе рептилий, унёсший жизни нескольких десятков редчайших змей. Он тоже произошел из-за аварийного состояния проводки, к которой по распоряжению руководства, подключили ещё и ларёк с шавермой. Но большинство случаев гибели животных остаются незамеченными простыми посетителями. Хотя завсегдатаи зоопарка, конечно, видят, что зверей с каждым годом становится всё меньше, а в новых зданиях больше места отводится кафе и магазинам, чем животным. Всё это продолжается уже несколько лет и ситуация только ухудшается. Если технические ошибки не будут исправлены, условия жизни зверей не улучшатся, с такими темпами сокращения коллекции как сейчас, наш зоопарк скоро останется совсем без животных!

А самое страшное, что именно этого, по-видимому, и добивается нынешнее руководство Ленинградского зоопарка! Когда слышишь о неправильно сконструированных вольерах, неудачно подобранном покрытии и горелой проводке в таком месте как зоопарк, возникает мысль: "но это же просто глупо, там же есть специалисты, как они допустили?" В том-то и дело, что специалисты всеми силами пытались этому помешать! Работники секторов говорили, писали докладные, предупреждали, но всё разбивалось об упрямство одного человека – нынешнего директора зоопарка Ирины Сергеевны Скибы.

По причинам, которые всем нам очень хотелось бы выяснить, она заключала контракты на ремонтные и строительные работы с фирмами, не имеющими никакого опыта работы с зоопарками и животными, единственным достоинством которых было личное знакомство их руководителей с директором зоопарка. Дальше – ещё хуже. Все специалисты, посмевшие выступить с критикой действий руководства, подвергались жесткому давлению и, в конце концов, под разными предлогами увольнялись. Началась череда судебных процессов дирекции против собственных работников, ни одного из которых Ирина Скиба выиграть так и не смогла.

В результате, за 10 лет её правления из Ленинградского зоопарка было уволено больше сотрудников, чем за время работы всех предыдущих директоров с 1970 года! Одних только главных бухгалтеров сменилось 10 человек! Остались без опытных специалистов несколько секторов, включая ветеринарный. Их место заняли люди, отобранные не за профессиональные навыки, а за лояльность руководству. Понятно, зачем это было сделано, ведь только специалист мог бы доказать, что гибель животных и сокращение коллекции это не случайность, а прямое следствие некомпетентности руководства или целенаправленный саботаж. Однако сейчас это сделать уже практически некому.

Большинство специалистов уволено, а немногие оставшиеся запуганы царящим в новом коллективе культом доносительства и необходимостью писать докладные и объяснительные записки по малейшему поводу. Бывшие сотрудники Ленинградского зоопарка создали инициативную группу, которая уже несколько лет пытается добиться проведения проверки и остановить разрушение зоопарка. Но, несмотря на многочисленные обращения во все инстанции, обилие подтверждённых документально фактов некомпетентности директора, чиновники из администрации губернатора и президента упорно игнорируют ситуацию с зоопарком, а в комитете по культуре Санкт-Петербурга говорят, что Ирина Скиба "хорошо осваивает отпущенные средства".

Больше их, видимо, ничего не интересует? Или они все знают, но сами заинтересованы в эскалации кризиса? Вопрос — почему? Хочу обратиться к журналистам, защитникам животных и представителям администрации города – спасите наш зоопарк! Сколько ещё животных должно погибнуть из-за человеческого самодурства, чтобы на это, наконец, обратили внимание? Сколько уникальных специалистов будет потеряно? А ведь такие кадры во всём мире на вес золота, специфику зоопаркового дела не изучить в институте или по книжкам, поможет только опыт реальной работы. Или нас игнорируют не просто так, а разрушение Ленинградского зоопарка изнутри это часть плана по захвату его территории?

Такие попытки уже предпринимались несколько лет тому назад. Кто такая Ирина Скиба – марионетка в руках алчных бизнесменов, заговорщица или просто некомпетентный человек, самоутверждающийся, унижая своих подчинённых?

С этим ещё предстоит разобраться, но бездействие и дальнейшее промедление будет стоить жизней ни в чём не повинных зверей, а петербуржцам вполне может обойтись превращением любимейшего и интереснейшего места родного города в очередной торгово-развлекательный комплекс.

Обсудить в блоге автора

Как пишет в своей статье портал «Санкт-Петербург.Ру»:
«Зоопарк отдан на откуп маньяку: козлов и баранов бросают в клетки к тиграм, мышкам выбивают зубы перед тем, как бросить их змее».

Вопрос о том, чем наши зоопарки лучше иностранных, остается открытым.
Может быть это анахронизм, пережиток прошлого?

С уважением, редакция кириллического сегмента LiveJournal.
Ну что, лицемерие это черта, которую путин очень любит и уважает. Граждане ватники активно начинают перенимать дабы понравиться Вождю.
Даже здесь кровавого Путяру вспомнили, мда. Не можете вы без него жить. Уйдёт - со скуки помрёте.
а что делать, если он своими рабами определяет даже истерии вокруг жирафов

Вы ж тоже наверное негодовали по поводу датчан. А теперь в говно вас рожей.