USS Taylor


«Обычно, когда где-либо в мире начинается беспокойство, к берегу тихо подкатывает американский авианосец, — рассказывает блогер fregimus. — Поскольку при последних событиях об этом не было даже разговоров, мне пришлось разобраться, почему этого не произошло на Украине».


В Черное море можно пройти только последовательно через проливы Дарданеллы и Босфор, находящиеся в турецком владении. Проход военных кораблей через эти проливы строго регулируется конвенцией Монтрё 1936 года (в англ. википедии подробнее, если читаете). Короткий ответ — тоннаж авианосца намного превышает максимально допустимый тоннаж военного корабля, допускаемого в Черное море через проливы.

Обнаружилось, однако, любопытная история. Обычно говорится, что конвенция ограничивает тоннаж только военных кораблей флотов стран не имеющих выхода в Черное море. Это не так, ограничения есть и для тех, и для других категорий, но они несколько различны. Статья 14 ограничивает тоннаж для флотов и черноморских, и чужих. Если бы это было абсолютное ограничение, то советские авианосцы не имели бы права прохода через проливы. Однако статья 11 разрешает проход капитальных судов флотов черноморских стран без ограничения тоннажа. Под капитальными судами обычно понимаются самые большие корабли: линкоры, авианосцы, АПЛ. Казалось бы, тогда можно? Нет, нельзя: приложение II конвенции исключает авианосцы из числа капитальных судов. Значит, нельзя? Нет, все-таки можно: определение авианосца в конвенции слишком узкое, и говорит о корабле с функциями исключительно авианосца. Советский Союз классифицировал свои авианесущие корабли, например, «Адмирал Кузнецов», по сей день находящийся в строю, не как авианосцы, а как авианесущие крейсеры. Видите разницу? Во-о-от! В результате, авианосцам НАТО проход запрещен, а советским авианесущим крейсерам — можно!

В Черном море сейчас находится по крайней мере 4 судна американского флота: легковооруженный командный корабль USS Mount Whitney с командой из приблизительно 150 военных и 150 гражданских моряков, фрегат USS Taylor, с командой около 200 моряков, несущий 2 вертолета и противокорабельные ракеты, и две небольшие лодки. Пожалуй, слабовато для устрашения любого потенциального противника, не говоря уж о калибре России; вдобавок, USS Taylor недавно сел в Турции на мель и находится в ремонте…


Обсудить корабли США в Черном море — можно в блоге автора.
Ну, справедливости ради, СССР действительно строил авианесущие крейсера: сначала это были просто тяжелые крейсера с приделанной сбоку ВПП (Киев, Киров, Новороссийск), потом стали авианосцы с полным комплектом ракетного вооружения (тот же нынешний "Кузнецов").
Если вам не трудно, перечислите советские авианосцы.
"Де-юре", у СССР не было авианосцев. Были ТАКР - тяжелые авианесущие крейсера.
Несостоявшийся проект атомного авианосца должен был быть именно авианосцем. Но он (проект) так и не состоялся - СССР канул в лету.
Наверно я неправильно выразился. Какие именно ТАКР былИ у Союза которые можно считать авианосцами.
Под определение "авианосец с комплектом ракетного вооружения" можно было подвести ТАКРы с трамплином (типа того же "Кузнецова" или "Варяга", проданного китайцам). Сколько их всего было - не помню, гуглить надо.
"слабовато для устрашения любого потенциального противника"... Ну, учитывая "Джордж Буш" на боевом дежурстве в Средиземном море и радиус действия его крылатых ракет, может быть, не так уж и слабовато? Или я чего-то недопонимаю?..
Вы чего-то не понимаете. Даже если бы "Джордж Буш" бы в Черном море, он ничего бы не решал.
Ему даже не надо находится в Черном море, чтобы решить все...
Американские авианосцы ракет не несут(это чисто СССР-овская мания), а дозвуковые томагавки с кораблей охранения не опасны, ибо сбиваются даже метко мётнутыми ведрами.
Они всегда там плавали. Только нонче почаще...
не они все таки больше для поддержки штанов стоят.ну для поддержки белой шо с косой.
«Обычно, когда где-либо в мире начинается беспокойство, к берегу тихо подкатывает американский авианосец» и тонет.
Один единственный вопрос - а зачем авианосцу подходить к театру возможных военных действий вплотную? Никогда не думал, что ему обязательно заходить в порт той страны, которую он планирует атаковать. Или я ошибаюсь? )
Авианосцу нужно подойти на расстояние радиуса дейстаия его самолетов.
%) А сравнить тоннаж и вооружение "Кузнецова" и USS Nimitz?
Т.к. по годам они сопоставимы. Полуторакратное превышение по тоннажу у Нимитца и двукратное по авиагруппе. Да и цели разные у них.
Да и что делать американским кораблям у внутреннего моря России? Типа - опасность им там привиделась?
Абсолютно без разницы, сколько у США кораблей в Черном море.
А зачем там американский авианосец? Это было бы глупо. В Черном море находятся несколько непотопляемых авианосцев НАТО с неограниченным количеством самолетов и ракет. Например Турция и Румыния. Один турецкий флот впятеро мощнее Черноморского флота РФ. Все под контролем!
а "базальт", "гранит" и еще что-то там для чего? и каково их дальность удара? торпеды кавитационные вроде имеются.
Боюсь что всё это имеется только на бумаге,
реально - ничего нет,а если есть ,то не стреляет...
легковооруженный командный корабль USS Mount Whitney с командой из приблизительно 150 военных и 150 гражданских моряков


Специально заглянул http://turkishnavy.net/
27 февраля
После заслуженного 3-дневного посещения порта в Стамбуле ,военный корабль США уплыл из Стамбула, в Средиземноморье.