Кадр из кф
Долгая крепкая дружба или короткий, но яркий роман? Современный мир, перевернутый сексуальной революцией, начинает забывать о том, что между полами могут возникать чувства, гораздо сложнее физического влечения. Художник и литератор Александр Шуйский написал текст об утрате пространства дружбы. И о том, чего человечество лишает себя, в погоне за сексом.

a_str пишет:
Некоторое время назад я случайно наткнулся на интервью, взятое у героини «Набережной неисцелимых» — той, которой полон текст и чье имя ни разу не названо. Познакомились они еще в России, поэт и венецианка, вроде бы вполне понравились друг другу, и вроде бы к ней он помчался в Венецию с первой же существенной суммы денег. И через неделю она, если верить интервью, спустила его с лестницы. Потому что каждое утро начиналось с того, что уже хмельной Бродский кричал под ее окном непристойности, объявляя на всю Венецию, что желает эту женщину, несмотря на ее счастливое замужество.
Я читал интервью и думал — эх, похоже, что гениальный поэт профукал потрясающую дружбу. От стеснения он наседал на нее грубее, чем позволяло чувство юмора, или от самоуверенности — это уже совершенно неважно. Самое главное то, что они могли бы вместе провести множество часов в городе, в который были влюблены оба, да еще и за пищей богов: за разговором с умным и яростным собеседником. А вместо этого — неудачный роман, нечто жалкое и глупое, лопнувший шарик.

Два дня назад Тигра, по следам некоторых разговоров, сказала мне: если выражать мысль «как же вы задолбали со своим призраком того, что все вокруг всех хотят» более развернуто и менее эмоционально, то можно сказать вот что.
У людей, которые привыкли относиться к дружбе и приключениям как к очень большой ценности, вся эта истерия вокруг полов и хотения отнимает пространство, свободное от секса. Было множество ниш, в которых мог находиться человек, не очень-то заинтересованный в сексе или заинтересованный в чем-то другом гораздо больше, чем в сексе. Теперь этих ниш нет. Андерсен — педофил, Холмс и Ватсон — однополая пара, о вожатом отряда скаутов подумать страшно, не говоря уже о судах дальнего плаванья.
Секс — венец всего. Раньше была увлеченность любимым делом, азарт раскрытия тайн и загадок, всевозможных открытий и приключений, да просто удовольствие поговорить так, что небу жарко станет. Сейчас все это ничто рядом с гипотетическим сексом.
Все хотят всех. Дружбы не существует, любви к детям — не к своим, а к детям вообще — не существует, любимого дела не существует, открытий и приключений — тем более. Человеком руководит исключительно желание спариваться со всем, что движется.
Причем, что самое интересное, именно спариваться. Ни о создании семьи, ни о рождении детей речи не идет. Социальная значимость семьи падает, семья в своем старом виде явно уходит в прошлое, и поборники «классической» семьи часто и громко говорят об угрозе педофилии и однополых браков. Но приводит это в итоге не к укреплению семьи, а к уничтожению пространства, лишенного секса. К разрушению института дружбы. Удивительный и горестный результат.

Тигра, сказал я, это нужно записать. Не хочу, сказала Тигра, слишком вероятен холивар.
Тогда это запишу я, сказал я. Потому что такие вещи нужно произносить вслух. Нужно ставить палец — сейчас вот так, отдавайте, люди, себе в этом отчет.

Не знаю, почему так получилось. То ли действительно, потому, что продолжительный мир (то есть невостребованность мужчины-воина) плюс изобилие пустой информации, спама, которое приобрело гигантские масштабы, привело к тому, что человек начал возвращаться к «травоядным» инстинктам: чуть что — паника, любой шорох в траве следует воспринимать как угрозу, поэтому действуй так, как действует тот, кто находится рядом с тобой. То есть социальное поведение заняло ту нишу, в которой раньше была информация. Раньше же как: постарайся получить информацию первым. Теперь — получив информацию, постарайся по поведению ближнего понять, что она означает. И всегда паникуй. Это всегда спасает. А какая может быть дружба в таких условиях.

То ли, может быть, потому, что теперь вдруг считается, будто оргазм — это самое грандиозное переживание, которое может получить человек. И поэтому следует стремиться достигать именно его.

Я не знаю, почему.
Но есть все шансы на этой ерунде профукать потрясающую дружбу. Не говоря уже о приключениях.



Обсудить в блоге автора

Я за секс!) Оргазм - это действительно самое грандиозное переживание. А дружбы достаточно в детстве и старости.
Можно подумать, что дружба с одним человеком исключает секс с другим:)
Дружить надо с представителями своего пола. С противоположным - это как-то против природы. В любом случае всегда оцениваем, подходит или нет в любовники/мужья, если нет, разбегаемся, что тут лицемерить. Гормоны, закон продолжения рода - это всё.
это на самом ВСЕ! т.е. деградация и возврат человека к животному состоянию..
Объясните это парам, которые разводятся потому, что перестали хотеть друг друга.
Даже секс с одним человеком не исключает секса с другим ))

Edited at 2014-03-07 12:47 pm (UTC)
ага, следующий пост про то как подруга увела любовника.
по моему, секс - как смысл жизни, удел человечества недоразвитого умственно. Секс , как смыл жизни, не оставляет ни времени, ни желаний, ни разума, на что иное.. Секс , как смысл жизни, это вырождение человечества, возврат к животному состоянию, озабоченное только одним - продолжением рода..
Объясните это красивым женщинам, с которыми мужчины только дружат))
Подписываюсь под каждым вашим словом! Очень актуально и тонко подмечено.
Кровавую рану бередишь!

"Секс относится к физиологической стороне практической жизни; все переживания любви, связанная с ними выработанная веками символика, условные ритуалы — все то, что А.П. Чехов называл «облагораживанием полового чувства», принадлежит культуре. Поэтому так называемая «сексуальная революция», подкупающая устранением «предрассудков» и, казалось бы, «ненужных» сложностей на пути одного из важнейших влечений человека, на самом деле явилась одним из мощных таранов, которыми антикультура XX столетия ударила по вековому зданию культуры." (Юрий Лотман)

Сегодня с завистью смотришь на птиц ("В мире животных"), которые так красиво ухаживают за друг другом перед тем, как... Переключаешь канал и ... видишь спаривание одной человесеской особи с другой в самом животном виде.
А ведь секс - это великий подарок природы, и относится к нему надо с благоговением, не забывая о его великой цели.
Вместо этого... Банализация секса ранит лично меня в самое сердце
"Долгая крепкая дружба или короткий, но яркий роман?" Да ни то, ни другое.-:)
По поводу той истории с Бродским - хочу сказать несколько слов:) Она, по-моему, хороша в том виде, в котором произошла.
Ну, хотел Бродский эту женщину.-:) Вряд ли - это оттого, что он не понимал приятных сторон прогулок по городу. А просто хотел он с этой женщиной - совсем другое. Не нужна ему была с ней дружба. И, кстати, с чего это предположение автора, что Бродский хотел именно - короткий роман? Как раз, его действия говорят об обратном; по крайней мере, его сильно влекло к этой женщине: " к ней он помчался в Венецию с первой же существенной суммы денег." Прям ради лёгкого романа - всё бросил и помчался. Или, тем более - ради дружбы и прогулок по городу.
А то, что произошло - это честная неудача. И вот, в конце концов, женщина его с лестницы даже спустила. Но не это самое плохое, а лицемерие. А так - произошла честная неудача, которая гораздо лучше какого-то суррогата в виде якобы "дружбы". И Бродского эта история характеризует как раз с лучшей стороны. И сделать он способен реальные шаги к любимой женщине, или, точнее - понравившейся. Но, видимо, очень сильно понравившейся. И - готов честно потерпеть неудачу, а не прикидываться "другом". Нет. Бродский в этой истории - как раз молодец!