Путешественник и фотограф Андрей Гавриков, будучи в Камбодже, успешно отбился от «туристической мафии», и вместо аттракционов посетил места, совершенно не предназначенные для богатых заграничных гостей. Недавно мы уже писали о люксовом потреблении и снобизме. Давайте теперь взглянем на противоположный полюс, на нищую камбоджийскую рыбацкую деревню.

Что видят туристы приезжая в Камбоджу? Правильно - туристические аттракционы, отреставрированные храмы Ангкора, питаются в туристических кафе (в большинстве которых, на самом деле, готовят очень вкусно). Говорят что Камбоджа очень бедная страна, но туристы почему то закрывают глаза и не хотят видеть бедность, привозят домой пачками фотографии только древних руин и рассказывают о сказочно низких ценах. Некоторые хотят "хлебнуть местного колориту" и отправляются посмотреть как живут люди в домах на озере Тонлесап. Там реальная жизнь, но и из этого уже сделали аттракцион. Да и к тому же, как можно увидеть быт людей, если ты проплываешь на лодке мимо этих домов, не заходишь внутрь, прячешь глаза когда на тебя смотрят?

Когда мы ехали на машине из Пномпеня в Сиемриап мы видели немало деревушек и решили, что обязательно зайдем в одну из них. Планировали посещение такой деревни напоследок, когда будем ехать к границе Таиланда из Баттамбанга, но судьба распорядилась иначе. В этом отчете я расскажу вам о том, как мы воевали с местной туристической мафией и как в результате этого мы оказались в совершенно нетуристическом месте.

1. Писал не раз и ещё раз повторюсь - Камбоджа это страна детей. По статистике, средний возраст камбоджийца 22 года.

2. Итак, мы ехали с нашим рикшей к деревню Kampong Phulk на озере Тонлесап. Не доезжая 5 километров, нас остановили и господа попросили оплатить 20 долларов с человека за посещение этого места. В эту стоимость входила лодка и возможность побывать в этой деревне. Предварительно в интернете я прочитал что это наглый развод и можно значительно дешевле поплавать в окрестностях этой деревни. Самое смешное, что если ты приезжаешь один, то ты платишь 20 долларов и тебя одного катают на лодке целый час, если вас приезжает 10 человек, то каждый платит 20 долларов и вас так же катают один час на одной лодке. Это у меня в голове не укладывалось. Я ведь плачу за аренду лодки, топливо и оплачиваю труд водителя. Почему стоимость с человека? На этой почве мы сцепились с молодчиком, который хотел получить с нас по 20 долларов или грозил запретить въезд нашему рикше далее по дороге. Нам рассказали, что речка слева пересохла и обычно отсюда забирают людей на лодках и везут на озерную деревню. На мою просьбу показать документы или какую либо бумагу, которая подтверждает его причастность к этому туристическому аттракциону был получен отказ. Рикшу он впускать отказался и мы пошли пешком. В интернете один из иностранцев писал, что он спокойно пошел пешком и через некоторое время его забрал рикша. Мы решили проверить насколько велика вероятность повторения данного сценария у нас и пошли пешком. И действительно - рикша забрал нас на полпути до озерной деревни, но за это время успело произойти немало интересных событий. На фото грузовик, припаркованный возле вымышленного КПП :) Такие авто без крыши очень популярны в сельских районах.
IMG_9695
3. Пожелав любви и удачи нашим камбоджийским соратникам мы отправились прямиком по этой дороге
IMG_9699
4. Вот так растёт рис. Как то я смотрел передачу о том, как растят рис. Честно говоря не понимаю, как он может стоить так дешево, после таких адских трудов по его посадке.
IMG_9697
5. Несмотря на то что туристов по этой реке не катают, зато местным удобно ловить мелкую рыбу
IMG_9705
6. Рыбак был очень польщен вниманием к своей персоне
IMG_9708
7. Сообразив что если здесь есть рыбак, значит рядом место, где он живет. И действительно, вдалеке мы увидели деревушку. Всё случилось быстро - мы просто свернули в неё и пошли внутрь по единственной улице
IMG_9716
8. Одни из первых жителей, которые нас встретили
IMG_9717
9. Первые несколько секунд дети с подозрением смотрели на трёх иностранных мужиков и одну женщину
IMG_9718
10. Но спустя несколько секунд началось невообразимое!
IMG_9720
11. Со всей деревни с криками к нам побежали дети. Остановившись на некотором расстоянии от нас стали рассматривать нас и позировать на камеру. Это вы видели на первом кадре
IMG_9721
12. У нас никто не просил ни копейки, всем было приятно, что мы зашли на огонёк, а не как все туристы мимо пронеслись мимо их деревни на моторикше и оставили за собой только облако пыли. В любом случае мы дали детям немного денег, чтобы не чувствовать себя китайскими туристами :) Дети отдали деньги сразу своим родителям
IMG_9734
13. После того, как местные поняли, что мы не опасны, а даже экономически выгодны, мы отправились вглубь деревушки. Вглубь это конечно громко сказано, на всей улице было домов 12-15 не больше. Удивительно - люди живут в хибарах на курьих ножках, но не забывают поставить перед домом горшки с цветами!
IMG_9735
14. Почувствовав сильный рыбный запах я сразу же заметил его источник
IMG_9737
15. Вопрос гигиены остаётся вопросом
IMG_9738
16. Спрессованная рыба. Если присмотритесь, то по ней тоже разгуливают мухи
IMG_9739
17. Внутренний интерьер одного из домов. В таком доме живут всей семьей
IMG_9742
18. Бабушка на кухне. Очень застеснялась фотокамеры
IMG_9744
19. Вот так и живут - одной ногой в болоте
IMG_9746
20. Мы детям очень понравились, а особенно понравилась белая тётя :) Девочка решила подарить щенков со всей деревни моей жене
IMG_9750
21. Потом девочка пошла нас знакомить со своей мамой
IMG_9754
22. На пальцах объяснила сколько лет её девочке
IMG_9761
23. Рыба, в этот раз уже жаренная. Рядом лежит солнечная батарея. Если я конечно не ошибаюсь. Как вы уже наверное догадались электричества, водоснабжения и канализации здесь нет.
IMG_9757
24. Смотрите как я могу :)
IMG_9758
25. Само собой не все жители были в восторге от нашего присутствия. Но они не показывали свое раздражение, а занимались своим делами дальше
IMG_9756
26. Дети постарше относились к нам настороженно, а мальчишки и вовсе не подходили к нам
IMG_9767
27. Тут же и лодки просыхают
IMG_9768
28. Кухня
IMG_9770
29. Жилая комната. Обратите внимание на то, что в каждом доме под крышей находится алтарь
IMG_9771
30. Решив больше не смущать жителей деревни своим присутствием мы отправились дальше. В кадр слева попал дом зажиточного рыбака. У него хватило денег сделать жестяные стены.
IMG_9773
31. Дети бежали за нами до самого конца деревни. Попрощались с малышами и отправились дальше. На душе были смешанные чувства. Ощущение удовлетворения от выполненной задачи смешивалось с непониманием того, как можно жить в таких условиях и грустью от осознания того, что дети так и проживут всю жизнь в этой деревне. Надеюсь, что я неправ и у них всё сложится гораздо лучше.
IMG_9774
32. Идя по дороге нам опять попадались рыбаки из той деревни, где мы только что были
IMG_9778
33. Судя по всему здесь хранят улов
IMG_9781
34. Единственное что не заржавело в первом велосипеде это руль и покрышки
IMG_9782
35. Плотина, сделанная из подручных средств
IMG_9784
36. Поля, где посадка риса еще не началась или уже закончилась
IMG_9788

В следующем отчете мы с вами увидим еще одну деревню, на этот раз находящуюся полностью на воде и прогуляемся по плавучему мосту.

Обсудить в блоге автора
Друзья, ссылка, вшитая в слово снобизме, ведет ровно на тот же пост про камбоджу, но уже в ЖЖ автора
За бедностью далеко ездить не надо, пол-росиии в нищете живёт.
"12. У нас никто не просил ни копейки, всем было приятно, что мы зашли на огонёк, а не как все туристы "

не верю, деньги просят... а кто э вы для них если не туристы??? :)))

ну и в первый фразе неприкрытый снобизм автора не понравился... тем паче фраза о том что ВСЕ хотят видеть туристические аттракционы изрядно приелась и с тала такой же избитой, как и то, что главное в стране - увидеть жизнь людей...

проехал на авто также из Пня в Сием Рип, если что... :)) не турист... :)) но уважаю, тех у кого мало времени и они стремятся в Ангкор, думаю, автор тоже там был...:) ничего личного, просто констатация моего отношения к рассказу
Я сравниваю с Индией. На севере почти где угодно, с тебя требуют деньги, а тут нет такого. Никто откровенно не попрошайничает :)

По поводу "увидеть жизнь" говорю это по опыту общения с людьми, рядом с которыми зимовал в этом году в Таиланде. Там многие были в Камбодже, но только в Ангкоре и никуда дальше не заезжали.

По поводу такси - считаю что это лучший способ передвижения по стране, когда ограничен по времени и хочешь много увидеть чего интересного и иметь возможность сделать остановку когда хочешь :)
учитывая, что средний возраст камбоджийца 22 года, сколько же бабушке на 18-й фотке?
высокая смертность?
Война
Там война не так давно закончилась. Убили очень много людей. Миллионы. Гражданская. Вот потому дети - основное население. Знакомые картинки. Спасибо!