История одной погремушки


Музей детства рассказывает историю «парадной» погремушки российских императоров. Поверхность этой погремушки усыпана бриллиантами, рубинами и изумрудами.

Это портрет великого князя Александра Павловича ребенком. Надпись на картине: Alexandre Pavlovitsch grand Duc peint a l’age d’un an 1778 (Великий князь Александр Павлович изображен в возрасте одного года в 1778). Будущий император Александр I первый изображен на этом портрете с «парадной» погремушкой-свистком. У игрушки интересная история.

История одной погремушки


Эту детскую погремушку изготовили в 1740 году мастера-ювелиры Самсон Ларионов и Михаил Бельский по заказу Анны Иоановны для младенца-императора Иоанна Антоновича.

Игрушка пробыла у него всего пару месяцев. Как известно, император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провел почти всю жизнь в заключении в тюрьмах, а потом был убит. Позже погремушка была подарена Екатериной II внуку Александру.

История одной погремушки


Поверхность золотого шара погремушки покрыта растительным прорезным узором и усыпана бриллиантами, рубинами и изумрудами. С одной стороны — навершие из слоновой кости, с другой — свисток и колечко для шнурка. Погремушка передавалась каждому новорожденному наследнику престола.

История одной погремушки


На этой литографии фамильную погремушку держит будущий император Николай II.

История одной погремушки


Сейчас драгоценная погремушка хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.



Обсудить драгоценную игрушку и царей — можно в блоге автора
На старинных портретах у детей взрослые лица...
Ужас, как не люблю такие штуки.
Пусть лучше ручка современная за 1р20к