Военно-морской фотограф Олег Кулешов рассказал о подводной лодке «Запорожье», единственной субмарине ВМС Украины и последнем находящемся на вооружении представителе проекта 641.
Проект 641 — серия советских многоцелевых дизель-электрических подводных лодок, которые выпускались в 70-х — 80-х годах.

kuleshovoleg:
В Крыму, а именно в военно-морских силах Украины, сложилась не простая ситуация. Какие-то корабли успели уйти в Одессу, а другие остались на базах. Из оставшихся на базе кораблей военно-морского флота Украины один представляет наиболее сильный интерес. Им является дизель-электрическая подводная лодка проекта 641.

На сегодняшний день она находится в Стрелецкой бухте Севастополя. Флаг ВМСУ.

1.Март 2014
Дизель-эллектрическая подводная лодка. Пр.641. (U-01).«Запорожье» - 6

Подводная лодка «Запорожье» построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе. Спущена на воду 29 мая 1970 года. В состав ВМФ СССР вошла под обозначением Б-435 20 января 1971 года и в феврале 1971 года включена в состав Северного флота ВМФ СССР.

За 20 лет службы в составе ВМФ СССР совершила 14 дальних походов. Подводная лодка неоднократно несла боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях, принимала участие в широкомасштабных учениях ВМФ СССР, посещала с дружественными визитами Кубу, Марокко, Сирию. В 1971 году посетила Гавану, в 1977 году в процессе боевой службы нанесла визит в Тунис.

2.Автор фото не известен. Если знаете, то подпишу имя.
Дизель-эллектрическая подводная лодка. Пр.641. (U-01).«Запорожье» - 1

Летом 1990 года по внутренним водным путям переведена на Чёрное море, 27 августа вошла в состав Черноморского флота, зачислена в 153-ю бригаду 14-й дивизии подводных лодок. Базировалась в Южной бухте Севастополя.
В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 «Запорожье»

3.Автор фото не известен. Если знаете, то подпишу имя.
Дизель-эллектрическая подводная лодка. Пр.641. (U-01).«Запорожье» - 2

После вхождения в состав ВМС Украины в 1997 году «Запорожье» отправили на долгий ремонт.

22 февраля 2003 года в Севастополе состоялся торжественный спуск лодки на воду после окончания докового ремонта. В январе 2010 года завершалась установка аккумуляторных батарей, велись работы по монтажу гидроакустической и радиолокационной станций, а также систем связи. В 2012 году, в ходе ремонта были проведены работы по замене участков обшивки корпуса, ремонт донно-забортной арматуры, торпедных аппаратов, винто-рулевого комплекса и др.

4.Автор фото не известен. Если знаете, то подпишу имя.
Дизель-эллектрическая подводная лодка. Пр.641. (U-01).«Запорожье» - 3

По состоянию на март 2012 года U01 «Запорожье» находится в строю и является единственной украинской подводной лодкой и единственным кораблём проекта 641, до сих пор находящимся на вооружении.

20 марта 2012 года украинская подводная лодка U01 покинула пределы 13-го судоремонтного завода в Севастополе и вышла в городскую бухту для выполнения учебных заданий. 25 апреля 2012 года (впервые с 1993 года) подводная лодка вышла в открытое море с использованием собственной силовой установки. На борту находилось 77 человек. Общая сумма затрат по ремонту подлодки оценивается в 60 миллионов гривен.

13 августа 2012 года лодка провела успешное погружение на перископную глубину (14 метров), выполнила вывешивание и дифферентовку, отработку движения в подводном положении
.
В 2012-м году подводная лодка «Запорожье» участвовала в совместных российско-украинских учениях «Фарватер мира», в рамках ходовых испытаний выходила в море и провела погружение на перископной глубине, а также принимала участие в совместном праздновании Дня флота Украины и Дня ВМФ РФ в Севастополе.

5.Автор фото не известен. Если знаете, то подпишу имя.
Дизель-эллектрическая подводная лодка. Пр.641. (U-01).«Запорожье» - 4

В январе 2013 года в Севастополе состоялись торжественные мероприятия по случаю принятия подводной лодки «Запорожье» в боевой состав флота.

В июне 2013 года лодка покинула 13-й судоремонтный завод Министерства обороны России и ошвартовалась на подготовленном для неё временном месте в Стрелецкой бухте.

6.Автор фото не известен. Если знаете, то подпишу имя.
Дизель-эллектрическая подводная лодка. Пр.641. (U-01).«Запорожье» - 5


Обсудить в блоге автора
Я не специалист, но мне очень сильно кажется, что на снимке 6 совсем не та лодка, что на предыдущих...
Та. Только в слегка разобранном виде. У еë борта ошвартована более современная, вероятно, российская "Алросса".
Справа "Запорожье", а слева проект 690 Кефаль.По ним можно было применять практические противолодочные торпеды с включенным вертикальным трактом самонаведения.Одна базировалась в Феодосии,вторая в Видяево.Б-435 в последний раз вернулась с боевой службы в июле 1989,ходила - за угол- на противолодочный рубеж Нордкап-Медвежий.
Состыкуйте пожалуйста!
Последний находящийся на вооружении представитель проекта 641.
Проект 641 — серия советских многоцелевых дизель-электрических подводных лодок, которые выпускались с 1973-го по 1982 год.
И
Спущена на воду 29 мая 1970 года.

Как она могла быть спущена в 70-м, если начали выпускать в 73-м?
Пойду "Поднять перископ" пересмотрю.
"Эта лодка не развалилась только потому, что её птицы засрали."
Cначала развалили одну страну в 1917г
затем другую на том же месте в 1991 г.
Сейчас те,кто всегда были русскими,почему они забыли свои корни.Украина=Россия.
Это-русская лодка.

Как придумали украинцев и Украину
Фильм рассказывает о том, кто и как создавал так называемый "Большой украинский миф".

Кто конкретно и как создавал идеологию украинских националистов, придумывал язык и исторические мифы, почему Украина как государство априори может быть только антироссийским, и зачем русским приходится убивать свою национальность в себе и в других?
Украины как страны раньше не было - это была область России, которую путем войн и политических подлогов превратили и сейчас превращают в отдельную страну - врага России. Печальный фильм. Но прошлое знать надо! Без прошлого у нас с Вами нет нашего будущего!


Клятые подлые москали, мне кажется, развалили подводный флот незалежной Украины.
неисправна, приварена к причалу, плавает до перископной глубины. на металлолом?
ухты, фокстротик :-)
чета с ним на последней фотке не все хорошо :-(
Помнится, анекдот был... Может, помнит кто. "Подводная лодка в степях Украины". На мой взгляд - фейк. Никакая не вкраинская, поскольку не атомная. Малютка? Откуда? Малютки на ПОРЯДОК выше в цене. Да и по форме... кая-то допотопная. Как дизель-мазутная времён очаковских. Фейк.