lilasbleu, известная превосходными постами о локальной французской культуре, делится замечательным открытием: во Франции открывается музей Пьера Сулажа. Что важно, он не просто великий художник, но и наш живой современник. А такого признания, как открытие персонального музея, живописцы (да и вообще творческие деятели) обыкновенно добиваются только после смерти.
Итак — рассказ о Музее и художнике:

Еще один новый музей будет открыт в мае 2014 года. Во Франции мало художников, которые при жизни получили музей в их честь: Матисс в своем родном городе Cateau-Cambrésis (Nord), П. Пикассо - в Antibes, Vasarely - Aix-en-Provence. Когда Пьеру Сулажу предложили открыть его музей, он вначале категорически отказался, но постепенно эта идея его увлекла. Пожертвовал городу Rodez в 2005 и в 2012 годах 500 картин. Его условием было, чтобы музей не был мавзолеем Сулажа, половина площади отдана другим современным художникам и временным выставкам. Также при музее будет сад и кафе, одно из меню должно быть доступно для студентов.




Pierre Soulages - самый известный из современных французских художников-абстракционистов. Ему 94 года. Основная тема его работ - черный цвет. «Я люблю власть черного. Это цвет, который не идет на компромисс. Жестокий, но одновременно ведущий к внутреннему размышлению, одновременно цвет и не-цвет. Когда в нем отражается свет, он меняет его, трансформирует и открывает ментальное поле, свойственное только ему самому».

В июне 2013 году одна из его картин была продана на аукционе Сотбис за рекордную сумму - 5,1 миллионов евро.






Родился художник в Rodez (Aveyron, Midi-Pyrénées). В 12 лет посетил аббатство Conques в 30 км, которое его потрясло красотой и гармоничностью форм, он решил, что посвятит свою жизнь искусству.





С 1987 по 1994 он работал над витражами этого аббатства.




104 новых оригинальных витража.






Музей. Из 98 архитектурных проектов, участвовавших в конкурсе, был выбран этот. Catalans RCR architectes.










Окрестности музея.




Художник на строительстве музея




Одна из картин





Обсудить в блоге автора

Спасибо очень интересный художник , позновательно и много информации