Остров Крым и рассказы о доме, история одной любви и правила лучших CEO. Новая книга от автора Гарри Поттера и сборник инструкций для кризис-менеджеров. Перед вами традиционный пятничный дайджест лучших книжных обзоров.


Все обложки кликабельны. Чтобы узнать автора и название книги — наведите курсор на картинку.
Если вы считаете, что в дайджесте не хватает ваших книжных отзывов, — отмечайтесь в комментариях к этой записи со ссылкой и тегом.


Книга недели
Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт) «Зов кукушки»

Блогеры делятся своими эмоциями от последнего романа Джоан Роулинг. Которая, похоже, окончательно разобралась с волшебными сказками. И твердо решила стать мастером детектива.

Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт) — Зов кукушки (2014 г.)kat_dallas пишет:
Главный герой — фигура колоритная. В кои-то века персонаж-детектив не мрачноватый роковой красавец, а высоченный потрепанный мужик, смахивающий на гризли, да еще и с протезом. Сложности личного характера и не самое радужное прошлое - это как у большинства триллерных героев, но ореол сдержанного драматизма (именно сдержанного, потому что стиль в целом довольно легок и не подразумевает искусственного нагнетания трагичности) в данном случае идет его образу только на пользу.

kimish_v пишет:
«Зов Кукушки» — потрясающая вещь! Не поклонник детективов, но последний роман Дж. К. Роулинг, опубликованный под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, проглотил буквально за три вечера. Не мог оторваться. Настоящий детектив, когда до последней страницы не знаешь, кто злодей, а кого подозреваешь, оказывается в высшей степени порядочным человеком – просто у него были свои причины реагировать именно так. В этой книге много того, что близко каждому обывателю – деньги, власть, популярность, бедность, алчность, злость, измена… А также незаконное родство и воспитание приемных детей.


bookeanarium пишет:
Речь очень кинематографичная, с первых же строк видно всё: вот репортёры говорят на камеру, вот идёт расследование убийства (или самоубийства) известнейшей темнокожей красотки. Перед читателем следователь шелестит папками, перелистывает фотографии, участливо выслушивает свидетелей.
Второй отличительный момент детектива Роулинг — неприметность героев. Большинство из них сливается в одно серое пятно, не выделяясь ничем: никаких ярких характеров, запоминающихся деталей, уникальных отличий. Есть ощущение, что писательница так устала от индивидуальностей, с которых легко рисовать шаржи, что будто говорит «ну хорошо, персонажи будут; но сконцентрируйтесь на чём-нибудь кроме героев. Смотрите, тут ещё сюжет есть: может, переключитесь на него?». Но воспринимать сказочницу в роли детективщицы всё ещё сложно.

v161514 пишет:
...вышел довольно неплохой современный детектив, в котором почти нет крови, но большое количество описаний и размышлений на тему: «Почему они (общество) загнивают?» Все. От супермоделей до бродяжки из приюта. Хотя описания жизни людей из шоу-бизнеса в нем побольше.


Русские авторы

Александр Архангельский  - Музей революции Василий Аксенов. Остров Крым Всё о моём доме Марина и Сергей Дяченко. Vita Nostra


Иностранные авторы

Дэвид Лодж. Академический обмен Сказки Евы Луны. Исабель  Альенде Зэди Смит, Белые зубы (White teeth) Морис Дрюон. Сильные мира сего (Конец людей-1) Quarantine by Greg Egan Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт) - Зов кукушки (2014 г.)

Нонфикшн

Евгений Ухналёв. Это моё Переломный момент. Малкольм Гладуэлл Ицхак Адизес. Как преодолеть кризисы менеджмента Правила лучших CEO. Уильям Торндайк

Книги для детей

Лена Гессе. Фред и Анабель - история одной любви Сказка о рыбаке и рыбке (А. Пушкин, илл. А. Лаптев)

Рецензии собирала редакция кириллического сегмента LiveJournal