Фотограф Антон Петрусь запечатлел невероятной красоты кадры финского северного сияния. Слов нет, только мат смотрите сами:

Это нечто. Невероятное нечто, которое сложно описать словами. С языка слетает восхищенный мат, слова сами сплетаются в изящные предложения.... Первые слова, которые я произнес когда увидел сияние - оно шевелится. Это изумрудная лента, которая извивается в небе...
В Финляндии главной целью была съемка чеверного сияния. Первый день сыпал снег, но уже на второй распогодилось. Мы взяли машину и ночью выехали за город, когда по сайту НАСА обещалась сильная активность. Всего пару километров за город - и в небе появилась огромная зеленая лента. Как назло - негде было припарковаться, и пока мы искали карман сияние начало затухать. Наконец бросили машину возле таких же туристов - и сломя голова помчались снимать. Тогда же дрожащими руками я уронил камеру...
В тот вечер  удалось снять остатки сияния. Миссия не выполнена.
В следующий вечер не удалось поймать совершенно ничего. Только далеко на горизонте еле-еле зеленело.. Разочаровашка полная. Оставалась всего одна ночь перед отлетом, и на нее мы возлагали самые большие надежды.


В последнюю ночь мы выехали по-раньше. Взяли курс на север к парку Паллас-Яллястунтури. Мы планировали заехать в парк и там ждать до победного. У нас с Владом появилась болезнь, которую мы обозвали "фантомные боли" - это когда любое облако из окна машины принимаешь за начинающееся северное сияние. Нервное это довольно занятие - высматривать из машины через замерзшее стекло начало сияния. Но когда светануло - это было заметно сразу. Изумрудная спираль начала раскручиваться в небе - невероятное зрелище.
Выскочили из машины, натянули быстро снегоступы - и к обочине, где вдалеке виднелась сопка. Скажу сразу, что первая съемка сияния, когда все происходит очень стремительно - очень хлопотное занятие. попробуй попасть в резкость, не забывая о композиции, при том, что картина каждую секунду меняется.. Но результат оказался очень достойным, особенно когда поудалялись все нерезкие фото ))

Для охотников - два полезных сайта:
Первый - прогноз и диаграмма активности
Второй - веб-камеры в Финляндии показывающие всю сферу неба

1. Все фото сняты на Canon 5d mrkII, Tokina 16-28, f2,8
iso 1600, f3,5, 6 секунд

2. Луна шикарно подсветила пейзаж - посмотрите на искорки на снегу.. как-будто звезды упали снегопадом...
iso 1600, f3,5, 6 секунд

Через несколько минут феерия на небе утихла и мы решили ехать дальше. Навигатор показывал впереди озеро, и как раз на подъезде к нему начало снова светить. Через лобовое стекло видно было как изумруд на небе движется.. фантастическое зрелище... На берегу озера я уже плюнул на снегоступы - и по уши в снегу побрел искать точку съемки. Тут конечно повезло - место оказалось на редкость живописным, с засыпанными снегом лодочками и причалом...

3. iso 2000, f2,8, 5 секунд

4. Финны называют его 'revontulet', что в переводе означает «огненные лисы». Это имя берёт свои истоки в культуре саамов, по легенде которых Aurora Borealis появилось из-за лисицы, пробегающей по покрытым снегом холмам и посылающей своим хвостом снежные искры в небо. Другие народы севера верили, что Северное Сияние произошло из крови умерших, крови, которая проливалась, когда духи играли в мяч или катались на лошадях в загробном мире. Ещё одна легенда гласит, что это явление происходит, когда сам Тор мечет молнии в Вяинямёинен (Väinämöinen), героя великого финского эпоса Калевала.
iso 2000, f2,8, 5 секунд

5. На фото мои следы- без снегоступов я по пояс брел в рыхлом снегу. Красный огонек - аварийка нашей машинки.
iso 2000, f2,8, 5 секунд

6. А тут под зеленым хвостом лисицы - Влад медитирует со штативом
iso 1600, f2,8, 5 секунд

7. Последние сполохи на небе, когда облака полностью скрыли от нас эту красоту....
iso 2000, f2,8, 4 секунд


Обсудить в блоге автора