Фильм об американской выставке 1959 года в Сокольниках


Блогер Валерий Корнеев рассказывает о совершенно легендарной выставке в Сокольниках в 1959 году. Это было первое массовое соприкосновение советских граждан с американским бытом, передовыми технологиями, автомобилями, архитектурой, современным искусством и «Пепси-Колой».



Выставка совершенно легендарная — это было первое массовое соприкосновение советских граждан с образцовым американским бытом, передовыми технологиями, автомобилями, архитектурой, современным искусством, пепси-колой и так далее; на открытии Хрущев спорил с Никсоном после знакомства с микроволновкой (см. запись «кухонных дебатов», программу Л. Парфёнова из цикла «Какие наши годы», сканы буклета-путеводителя).
Несколько лет назад я купил DVD с хроникой Opening in Moscow, снятой в 1959 году американским документалистом Д. А. Пеннебейкером. В 50 минут уложена подготовка к выставке, реплики проектировщиков, организаторов и волонтеров, сама экспозиция, реакция посетителей, нашлось место и для ценных городских зарисовок — автор, к счастью, не стал ограничиваться одними только Сокольниками. В Советском Союзе и России эту ленту показывали на мероприятиях посольства США. Я собирался сделать русский перевод и титры, но руки, как обычно, пока не дошли. В 2009-м телеканал «Культура» построил свой фильм о выставке в том числе на кадрах Пеннебейкера. В общем, вот оригинал:





Обсудить жизнь американцев и советских граждан — можно в блоге автора