Дилемма заключённого — фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других. Егор Воронин, нью-йоркский медик российского происхождения, рассказал прекрасную историю о дилемме узника.

В Англии одно время была передача Golden Balls, этакая смесь реалити-шоу с разными конкурсами. Название свое передача брала от последнего раунда, в котором оставалось два участника, которых ставили в довольно стандартную дилемму узника: Каждому давали два золотистых шара, на которых были написаны слова "украсть" и "поделиться", и они должны были тайно выбрать один из них. Если оба выбирали "поделиться", то они делили денежный приз, если оба выбирали "украсть", то никому не доставалось ничего, а если один выбирал "украсть" а другой "поделиться", то человек с "украсть" забирал себе приз полностью. Перед тем как выбрать шары, участникам давали время поговорить друг с другом и договориться о том, как они будут действовать.

Ведущие радиолабы сразу замечают, что поскольку все происходит на популярной передаче, то помимо финансовых интересов в данной ситуации существуют и мощные социальные факторы. Обманувший выглядит неприглядно, потому что он только что клялся и божился, а потом не моргнув глазом обманул своего партнера. Оказаться обманутым тоже не сахар - помимо потери денег, ты еще и выглядишь "лохом" которого надули. Однако именно этот вариант происходил больше чем в половине случаев: после клятв и обещаний, один из участников таки выбирал "украсть" и уходил с полным призом, оставив другого в дураках.

Но однажды нашелся игрок, который придумал в такой ситуации выигрышную стратегию. Он сразу заявил своему оппоненту, что он клянется и торжественно обещает, что он выберет "украсть". НО! Если оппонент выберет "поделиться", то после передачи он обещает честно разделить выигранные деньги пополам. Соперник яростно сопротивлялся и 45 минут уговаривал его пойти на "поделиться", но тот был непреклонен (большую часть этих уговоров вырезали из передачи) и говорил: "Я обещаю, что выберу "украсть". В результате противник таки сдался и выбрал "поделиться". И тут оказалось, что игрок его обманул - он тоже выбрал "поделиться" и они разделили деньги прямо в студии.

Ведущие радиолабы нашли обоих людей и проинтервьюировали их. Интересно, что оппонентом этого игрока был один из тех людей, для которых хуже всего в жизни - это выглядеть "лохом". Уж лучше остаться без денег. Поэтому на передачу он шел полностью настроенным на то, что он выберет "украсть". Но встретив такую неожиданную стратегию, он выбрал "поделиться".

Обсудить в блоге автора