Надо ли переименовывать станции Московского метрополитена


Московский край затрагивает в своём блоге важный вопрос: надо ли переименовывать станции Московского метро? Вопрос этот возник в связи с «обращением общественности» в правительство Москвы. Общественность предлагает переименовать 12 станций метрополитена.

Я обещал высказать своё мнение: стоит или не стоит переименовывать.

НЕ СТОИТ, по тому как любые города, улицы, станции метро должны носить законные исторические имена, не мы их строили не нам им переименовывать. Москва должна оставаться Москвой, Петербург - Петербургом, город Царицын - Царицыным, а не Волгоградом-Сталинградом. Соответственно, станция "Комсомольская" - "Комсомольской", а не "Каланчёвской" и уж тем более не "Проспектом Сахарова". Старые названия - сами по себе - памятники истории.

Как вам, если на табличке с названием станции "ТАГАНСКАЯ", см. фото буквы будут сбиты, и появятся новые -"ВЫСОЦКАЯ"?

Возвращать старые законные названия - пожалуйста. А новые названия давайте новым станциям.

Что касается станция метро, то они ещё и должны соответствовать тому, что наверху, а не вводить людей в заблуждение. Поэтому, когда есть при вокзалах станции метро "Киевская", "Курская", "Павелецкая", то это правильно. И вряд ли гости города смогут разгадать загадки: метро "Земляной Вал" - это Курский вокзал, а метро "Зацепский Вал", это Павелецкий вокзал.

Исходя из этого, можно в исключительных случаях менять названия станций, если они реально вносят путаницу.
Из 12 предложенных к переименованию станций метро - это только "Арбатская" Арбатско-Покровской линии, новое название "Воздвиженка". Таким же исключением могло стать и ликвидация станций "Улица Подбельского" ("Ивантеевская"), "Площадь Ильича" ""Рогожская застава"), здесь таких объектов "вверху" уже лет 20 как нет.


Обсудить в блоге автора
Не нужно переименовывать, т.к. (верно было написано) это история. И двойные названия тоже пусть остаются, москвичи эти станции знают. Кст, лучше бы т.н. "общественность" озаботилась чистотой полов и вагонов в метро, а то им то вай-фая не хватает, то зацепского вала...
А что озаботились-то? Делать больше нечего? Не надо ничего больше переименовывать.
Я не москвич. С одной стороны, у меня есть незамыленный взгляд человека со стороны, с другой — могу и упустить что-то из неподражаемого шарма российской столицы.
1. Если вносят путаницу в навигацию («Аэропорт», которого давно нет). Да и трёхвокзальной станции надо бы дать пристойное название.
2. Если наверху соотв. объект переименовали (хотя крайне спорно).
3. Ну и, конечно, нужно нанять хорошего художника по шрифтам, чтобы он сохранил типографику: в Москве метро очень красивое. А если художник скажет, что получится плохо — лучше не переименовывать.

И ещё мне нравится проект Бирмана — укоротить названия линий (например, «Таганско-Краснопреснескую» в «Таганскую»). И говорить по матюгальнику: «Переход на Серпуховскую и Таганскую линии».

В любом случае, эти прожекты надо делать кусочками, станции по две за раз.
Ну и «Таганская → Высоцкая» ко всему этому никакого отношения не имеет. Да и надпись на фотографии, если можно так сказать, «настолько плохая, что аж хорошая», такую лучше не трогать.