Друзья! Вчера, 13 марта 2014 года, администрацией сервиса LiveJournal Inc было получено предписание Роскомнадзора о принятии мер по ограничению доступа к информации в одном из блогов. Если вы помните, подобное с LiveJournal впервые случилось 11 января 2013 года.

Что происходит? Кто виноват? Как с этим дальше жить? Что читать? На эти и другие занимательные вопросы ответят таинственный блогер livejournal и первый главный редактор Lenta.ru Антон Носик.

В официальном блоге LiveJournal сказано следующее:
Сегодня, 13 марта 2014г., администрацией сервиса LiveJournal Inc было получено предписание Роскомнадзора со ссылкой на требование Генеральной прокуратуры от 13.03.2014 № 27/3-286-2014/Нд6333-14 о принятии мер по ограничению доступа к информации, размещенной по адресу http://navalny.livejournal.com/ . Конфликтная комиссия сервиса LiveJournal Inc, расположенная в штаб-квартире в Калифорнии, рассмотрела предписание ведомства и в соответствии со стандартной процедурой ограничила доступ к блогу http://navalny.livejournal.com/. Письмо-уведомление об исполнении было направлено в Роскомнадзор.

На данный момент к нам обратился ряд пользователей (провайдерами которых являются: Onlime, Beeline и Ростелеком) с жалобами о проблемах с доступом к ресурсу Livejournal.com.

Окончательно доступ к ЖЖ будет восстановлен после того, как Роскомнадзор удалит ссылку на домен LiveJournal.com из единого реестра запрещенной информации. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее
Обсудить в блоге автора

Антон Носик объясняет, как продолжить законным образом чтение ЖЖ без ограничений:
Как я и рассчитывал, утренний пост о предстоящих блокировках Интернета собрал массу дельных комментариев. Рекомендую читать их внимательно, потому что там есть и изощрённые способы, требующие вдумчивого изучения матчасти, и до смешного простые, позволяющие решать отдельные проблемы за пару кликов.

Вот, например, прекраснейший способ обхода блокировки любого блога в ЖЖ, и всей площадки в целом.

1. Заводим аккаунт на Яндексе, если у вас его до сих пор нет (все существующие пользователи сервисов Яндекса — Почты, Денег, Диска и т.п. — могут этот шаг пропустить).
2. Логинимся в этот аккаунт, и заходим на lenta.yandex.ru
3. Нажимаем на кнопку с синим плюсиком и словом «Добавить».
В открывшейся форме ввода пишем адрес интересующего нас ресурса:
Подписаться на блог Навального
Жмём кнопку «Подписаться»
4. Перед нами открывается тот самый ресурс, в полнотекстовой форме, со всеми иллюстрациями и гиперссылками:
Блог Навального, RSS
Обратите, пожалуйста, внимание, что при этом никем не нарушается не только ни один действующий российский закон, но даже и постановление Басманного суда о домашнем аресте Навального, и указание прокуратуры о блокировке его блога, и распоряжение Роскомнадзора операторам связи об ограничении доступа к адресу navalny.livejournal.com. Потому что ни в каком документе не содержится запрет гражданам РФ читать, что написано по этому адресу. Для такого запрета вообще не придумано пока юридической формулы. Госдума, Совет Федерации, президент Путин, Роскомнадзор и Генпрокуратура не имеют ни малейших законных оснований предписать гражданам России ограничивать свой круг чтения. А по поводу подобных попыток в будущем всё сказано в 29-й статье Конституции РФ.
Обсудить в блоге автора

О том, как появилась ошибка 451 в ЖЖ и почему её нет в списке кодов состояния HTTP рассказывает блогер rhunwolf:
Знаете вы или нет, но скандал этого дня - в реестр запрещенных сайтов в России внесли отдельно взятую страницу годичной давности в блоге Рустема drugoi Адагамова. Запись можно почитать вот здесь. Она довольно обычная для трагической новости - тибетец устроил самосожжение в знак протеста против визита в страну Председателя КНР. Фотографии взяты из базы Рейтерс, текст нейтральный и новостной.



Однако эту запись вносят в список запрещенных в России. К счастью, мы к этом подготовились и нам не пришлось или выпиливать блог Адагамова целиком или фрагментарно. Просто случился прецедент первого применения ошибки 451 в ЖЖ. В списке кодов состояния HTTP такой ошибки вы не найдете. Она названа в честь хорошей книжки прекрасного писателя ;)
Обсудить в блоге автора

Советует вам не переключаться
редакция кириллического сегмента LiveJournal
Больше года назад написал:
=============
...
И эта ситуация опять показывает, что плохо, когда вся блогосфера сосредоточена в руках одной компании. Проблемы у компании автоматически означают проблемы у всей русскоязычной блогосферы. В комментариях у Экслера люди интересуются тем, куда уйти из ЖЖ, почему в ЖЖ еще остаются люди. Ответ довольно прост: в ЖЖ особый контингент пользователей, которые генерируют уникальный, интересный, небыдло контент. С душой, так сказать. Куда отправляется небанальный человек выразить свое небанальное видение мира в надежде на аудиторию из таких же интересных и небанальных людей — в ЖЖ. Отож бо. Ситуация чем то напоминает эксперимент про обезьян в клетке с бананами и поливанием водой. Бананы трогать нельзя, так заведено, хотя водой уже никого и не поливают. То есть ЖЖ может лежать хоть неделями, но из-за сложившегося обычая небанальные интересные личности — генераторы небанального контента будут и дальше преданы этой социальной сети. Консерватизм и инертность каждого отдельного пользователя в совокупности образуют монолитное ядро аудитории сервиса. Бросив ЖЖ — останешься без читателей, которые привыкли к ЖЖ, и на твой новый бложек ходить не будут. Поэтому: кактус, колоться, кушать.

Интересными в этом аспекте являются слова Бигдана о том, что половина траффика российского ЖЖ — это политика и общественная деятельность. И что же получается: «сетевая гражданская активность» людей в России по сути находится под управлением одной компании, происходит в рамках одного домена и в общем зависит от одного дата-центра. Одним щелчком мыши можно всю эту активность прекратить. Люди! Вы же умные и небанальные. Вам не кажется, что складывать весь ваш контент в одном месте, которое, как видно, не очень надежное, это неправильно?

Блоги — это не только ЖЖ!
А сколько руководству жж доплачивают америкосы?
Мне просто интересно: 451 ошибка случайно совпадает с температурой возгорания бумаги?
во, тонко подмечено!:)) у меня вот - тоже закрыт доступ в собственный журнал. Пробиваюсь очень кривыми путями.
Вы не читали пост :)
См. выше:

>В списке кодов состояния HTTP такой ошибки вы не найдете. Она названа в честь хорошей книжки прекрасного писателя ;)
Captain mode on:
Бумага воспламеняется при 843 градусах по Фаренгейту, либо же при 451 по Цельсию.
Captain mode off. Flies away.