Прелестная девушка, скрывающаяся под ником Счастливый эгоист, с юмором рассказывает о простых истинах. О которых можно забыть в погоне за длинным рублем — что ни одежда, ни еда не могут быть целью жизни и труда. Целью работы должно быть не обеспечение ******* [себя] кровом и пищей, а духовное развитие, получение нового опыта, личностный рост.



Я могу честно сказать, что хочу много зарабатывать. И не потому, что я жадная, и не потому, что я желаю власти, или влияния, или славы. А просто потому, что я не хочу о них думать.

Понимаете, я искренне уверена, что на Земле есть вещи поважнее денег - например, путешествия. Я хочу объездить весь мир - мне не хватает передач на канале Discovery. Причем маршруты для моих будущих поездок - это те же Галапагосские острова, чья флора и фауна сыграла значительную роль в разработке Дарвином эволюционной теории. Суровое местечко, куда простому смертному трудно будет попасть. Но если есть деньги - то хоть в Антарктиду на воздушном шаре отправляйся, было бы желание.
Можно, конечно, обойтись малой кровью: связать свою жизнь с экологической или трэвел-журналистикой и ездить по миру с редакционными заданиями. Но как тогда быть с другими моими желаниями?

Я хочу, помимо прочего, собирать книги. Причем не хиленькие "газетные" издания, и не коллекционные, а такой выродившийся подвид книги, как НОРМАЛЬНАЯ. Та, которая не рассыпается в руках - и при этом не украшена золотом-бриллиантами. В общем, редкий гость в книжных магазинах.
И вот хочу я искать эти книги, покупать, нести домой, прижимая к груди, читать и ставить на полку. И переставлять потом. И стеллажи покупать по мере расширения библиотеки. Потому что меня вид красивой книжной полки радует не меньше, чем забитый платьями гардероб.

И кстати, об одежде и прочих финтифлюшках. Конечно, человек либо красив, либо нет - и одежде с косметикой мало что удается изменить, но, тем не менее, почему не украсить себя еще больше? (А я буду настаивать на том, что я красива.)

В общем-то, мне хочется того же, что и всем - кушать, ходить в кино и театры, читать книги, фотографировать, музыку слушать, подарки дарить, спортом заниматься (вру), в дом шторы покупать или там диван... Другое дело, что, с моей точки зрения, все эти вещи должны совершаться не с мучительным раздумьем - либо это платье, либо недельный запас продуктов, - а легко, поскольку ни одежда, ни еда не могут (я надеюсь) являться целью жизни и работы.

Работа (о, как надо мной смеялся мой милый друг!) должна приносить удовольствие. Целью работы должно быть не обеспечивание своей задницы кровом и пищей, а духовное развитие, получение нового опыта, личностный рост. Продвижение по эволюционной лестнице, в конце концов. А это возможно только тогда, когда ты абсолютно уверен в том, что тушка твоя надежно защищена от бед и невзгод, а самолюбие потешено.
Когда у тебя много денег, в общем.

А если кому-нибудь случайно придет в голову, что это потребительское отношение к жизни, то я хочу заметить: мне Галапагосы нужны не для того, чтобы там на редких черепах охотиться, а для того, чтобы вид морских волн, точащих скалы, из меня дух вышиб. Чтобы больно от этой красоты стало. Чтобы осознать, что есть такое, чего я не в состоянии постичь - и это не мною создано, а ветром, солнцем и водой.

А если кто-то захочет сказать, что я, видите ли, раскатала губу так жить, то, знаете, это не я раскатала. Я мечтаю о наиболее комфортных условиях. Это как сказать гортензии, что она охренела потреблять так много воды и что ей следует поучиться у кактуса.

P. S. Нет, меня не воспитывали олигархи.

Обсудить в блоге автора

Очень хорошо все написала. Доступно, по полочкам разложила.
Человек должен ставить и добиваться целей. Это хорошо, что Вы конкретно знаете чего хотите, однако финансовая свобода понятие не точное, как и "много денег" и именно это затрудняет путь к свободе. По поводу
По поводу вообще взгляда на деньги, вы говорите о том что вам хочется много зарабатывать-ничего зазорного в этом не вижу, плохо "не хотеть". Терпение и труд...Удачи
Когда много денег то конечно, есть возможность заниматься самореализацией. Но как же сделать так что бы денег много было у всех? Что бы все могли заниматься самореализацией. По законам физики, если откуда то пришло то это отнято от кого то. На земле 7 миллиардов человек! более менее обеспеченно живут жители запада и Японии! А остальные 6 миллиарлдов людей как живут в нынешней системе? Так вот, что бы все жители не думали о хлебе насущном, надо менят всю систему ценностей на более хилиастическую.
Звучит очень привлекательно. В реальности все куда грустнее: те, кто мечтают заработать ради достижения свободы, никогда ее не получают, т.к. вечно остаются во власти денег.