В связи с бушующей на просторах интернета информационной войной в сетевых перепалках все чаще стали поминать «бæндеровцев».

Кто такой Степан Бандера, почему он не имеет отношения к Остапу Бендеру и роботу «Bite my shiny metal ass» Бендеру, отчего он был презираем в СССР и восхваляем в современной западной Украине — ликбез проводят блогеры.

99% людей, которые рассуждают о бандеровцах, понятия не имеют, кто это такие вообще. Я кое-что знаю, вот поделюсь, может кто-то поумнеет.

Во-первых, ОУН не было дивизией СС, как "Галичина" Шухевича. ОУН боролась за независимую Украину. Причем, как от фашистов, так и от Сталина. И, кстати, я случайно по "Первому каналу" узнал, почему бандеровцев уважают в Киеве. До всей это истерии был фильм про оккупацию города и вот там было сказано, что бандеровцы помогали жителям оккупированного Киева за что фашисты их оттуда вышибли.

Понятно и почему их ненавидят на востоке Украины. Во время оккупации немцы вели себя приличнее, чем пришедшие после них бандеровцы и мадьяры (так почему-то называли не венгров, а румын).

Естественно, бандеровцев в России любить не за что, нам они ничего, кроме зла, не принесли. Но ведь никто и не говорит, что Бандера герой России. Это герой Украины, вернее ее части. Это другая страна.

Во-вторых, надо надо разобраться со своей историей. У нас Сталин уничтожил людей куда больше, чем Бандера, а сталинисты считаются вполне приличными людьми, некоторые даже депутатами работают. Для меня это вообще нонсенс - сталинисты борются с бандеровцами и обвиняют их в кровавости.

И не надо говорить о том, что фашизм осужден в Нюрнберге, а сталинизм нет. Для начала сталинизм был осужден решением КПСС времен Хрущева. Ну а в принципе идеологию можно запрещать, но ее адепты все равно будут. В той же Германии есть поклонники Гитлера, однако мы не пытаемся за это оттяпать у нее Дрезден.

Украинцы не мотивируют наличием сталинистов в Думе, от кумира которых нация настрадалась, желание забрать у нас Кубань. Такого желания у них нет.

Ну и мы еще не предъявляем претензии Франции за то, что на ее территории стоят памятники нашему врагу в 1812 году Наполеону.

Все дело в том, что у каждой нации, у каждого народа своя история и свои герои. Злодеи для одних, герои для других. И высшая степень идиотизма использовать это в текущем решении политических вопросов. Нам бы со своей историей разобраться, а не с украинской.
Обсудить в блоге автора



Последние события с Украины подарили нам повод обзывать ряд украинцев бандеровцами. А кто такой был Степан Бандера и почему его любят на западной Украине? Ну что ж, вот вам историческая справка.

Степан Андреевич Бандера родился в 1909 году в селе Старый Угринов, которое во время его рождения располагалось на земле королевства Галиции и Лодомерии, каковое, в свою очередь, было частью Австро-Венгерской империи. Его отец был греко-католическим священнослужителя, а мать (ирония судьбы что ли) - дочерью ровно такого же священника. С самых малых лет Степан Бандера воспитывался отцом в духе украинского патриотизма (его отец был ярым украинским националистом).

Огромное влияние на ребенка оказала первая мировая война - мальчику было пять лет в 1914 году. Линия фронта, как назло, несколько раз проходила через его родное село, в одном из боев дом Бандер получил серьезные повреждения.

После поражения Австро-Венгрии и распада империи отец Степана принял живое участие в украинском национально-освободительном движении, даже стал капелланом в Украинской Галицкой армии. Впрочем, мечты Бандеры-старшего не сбылись: армия была разбита, в 1919 году Галиция была оккупирована Польшей, которая, разумеется, обещала Антанте уважение украинцев и их автономии. Конечно же, само собой разумеется, что дав столь серьезное обещание, поляки вплотную занялись жесткой ассимиляцией украинцев - никакого статуса официального языка, руководящие посты - только для поляков, поток польских переселенцев, чьи дома украинцы регулярно жгли. Их за это, соответственно, регулярно арестовывали. Именно в таких условиях Бандера поступает в гимназию в городе Стрый, где еще глубже проникается идеями национализма.

В 1928 году Бандера становится членом УВО - Украинской Войсковой Организации, получив назначение сначала в разведывательный, а затем - в пропагандистский отдел. В 1929 году создается ОУН - Организация Украинских Националистов, одним из первых членов которой становится именно Степан Бандера. Вскоре он становится одним из лидеров ОУН.

В 1932 году ОУН начинает форменную войну против Коммунистической Партии Западной Украины, причем речь идет, конечно же, совсем не о листовках или пропаганде - по указанию Бандеры совершается ряд покушений, в том числе - на советского консула во Львове (акция, впрочем, провалилась, а ее исполнитель - Николай Лемик - был приговорен к пожизненному заключению). В 1933 на Бандеру возлагают руководство боевыми акциями, а УВО становится боевым крылом ОУН. В этом же году на конференции ОУН принимается решение об убийстве Бронислава Перацкого, министра внутренних дел Польши, которого считали инициатором и вдохновителем политики пацификации Украины. В рамках этой политики на выступления украинских националистов поляки отвечали массовыми арестами, убийствами, побоями и поджогами домов. Убийство было осуществлено Григорием Мацейко, который после исполнения сумел сбежать за границу. Бандере и его товарищу Пидгайному не повезло - за день до убийства их арестовали при попытке незаконного пересечения Польско-Чешской границы. Полицейские заподозрили связь Бандеры с убийством Перацкого и следующие полтора года он провел в тюрьме.

13 января 1936 года Бандера был приговорен к смертной казни. От виселицы украинцев спасло постановление об амнистии, принятое во время процесса. Казнь заменили пожизненным заключением. Во время суда во Львове боевиками ОУН были убиты профессор филологии Львовского университета Иван Бабий и его студент Яков Бачинский. Бандере не повезло: застрелены они были из того же револьвера, что и Перацкий, что дало повод привлечь Бандеру еще и к суду по делу львовского убийства. Львовскому процессу обязана своим происхождением цитата Бандеры: "Большевизм — это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность".

В заключении Бандеру, содержавшегося в Варшавской тюрьме, пытались освободить, однако о планах стало известно властям. Бандеру перевели в тюрьму Брестской крепости, откуда он выйдет 13 сентября 1939 года - администрация покинет крепость и город. Бандера и остальные узники оказались на свободе. Новым врагом ОУН автоматически становится СССР и советская власть, а структуру ОУН решено распространить на всю территорию Украинской ССР. В 1939 году в ОУН происходит раскол: после убийства Евгения Коновальца, лидера ОУН, его преемником становится Андрей Мельник. Однако, часть ОУНовцев хочет видеть своим лидером не Мельника, а Бандеру. В итоге ОУН раскалывается на две фракции - ОУН(б) и ОУН(м). Бандеровцы и мельниковцы, если что, а вовсе не большевики и меньшевики :) Бандера чувствует, что неизбежен конфликт между нацистской Германией и Советским Союзом и начинает готовить свою организацию к войне. При поддержке немцев создается два батальона - "Нахтигаль" и "Роланд", состоящие преимущественно из украинцев-бандеровцев.

30 июня немецкие части занимают Львов. Следом за ними - батальон "Нахтигаль" во главе с Шухевичем. Во Львове зачитывается "Акт возрождения украинского государства". Бандеровцы формируют Национальное Собрание и правительство. Можно себе представить удивление немцев, которые обнаруживают у себя под носом новое государство - их-то Бандера о своих планах особо не информировал. От подобных инициатив Германия в восторг не пришла и вежливо попросила Бандеру все эти странноватые идеи с независимой Украиной сворачивать. Тот согласием на любезное предложение не ответил, чем крайне расстроил немцев. Расстроенные немцы в качестве ответной любезности упекли Бандеру в Заксенхаузен - концлагерь неподалеку от германского города Ораниенбург. В 1942 году немцы начинают формировать Украинскую Повстанческую Армию - УПА. Бандера, наверное, рад был бы поучаствовать в этом формировании, но немцы его мнением не интересуются, да и выпускать из концлагеря - тоже не торопятся, так что УПА и ОУН в отсутствие Бандеры возглавляет Шухевич, однако популярность Бандеры остается весьма высокой. УПА постепенно превращается в одно из самых боеспособных подразделений, так что немцы решают прекратить огорчаться на Бандеру и выпускают его из Заксенхаузена. В Берлине Бандера ставит условие сотрудничества: признание немцами независимости Украины. На этот раз Бандере повезло и обратно в концлагерь его возвращать не стали. Шухевич же, узнав об освобождении Бандеры, возвращает ему лидерство в ОУН.

После войны Бандера оказывается в эмиграции. СССР требует его выдачи, но безрезультатно. В итоге Бандера поселился в Мюнхене.

15 октября 1959 года Бандера собрался приехать домой на обед. Телохранителей он отпустил у подъезда. Поднявшись на третий этаж, он увидел человека, лицо которого Бандере было знакомым - он видел его утром в церкви. На вопрос "Что вы здесь делаете?" незнакомец, имя которому было Богдан Сташинский, направил на Бандеру свернутую в трубку газету. В газете этой был скрыт пистолет-шприц с цианистым калием. К тому моменту, как соседи выглянули на лестничную клетку, Сташинский уже покинул здание. 20 октября 1959 года Бандеру похоронили на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене. Сташинский же был арестован немецкими правоохранительными органами и 8 октября 1962 агент КГБ был приговорен к восьми годам заключения. Отбыв срок, он исчез в неизвестном направлении.

Вот такая вот биография.
Обсудить в блоге автора



В комментариях к моему посту "Кто такой Степан Бандера" мне закономерно указали, что я совершенно не осветил деятельности УПА - Украинской Повстанческой Армии, из-за чего и облик самого Бандеры трудно назвать раскрытым полностью. Принимаю, исправляюсь.

1942 год. Немецкие войска терпят под Сталинградом тяжелое поражение. Советские войска приближаются к территории Рейхскомиссариата Украина, активность партизан на территории Украины резко возрастает. Руководитель дистрикта Галиция Степняк призывает к полномасштабному восстанию против немцев, однако его предложения не встречают поддержки, большинство бандеровцев принимают сторону Шухевича, считающего, что борьба должна быть направлена не против Германии, а против СССР, партизанского движения и поляков.

В августе 1943 года окончательно формируется доктрина "войны на два фронта" - против СССР и против Германии. Однако, основным противником УПА, безусловно, остается именно Советский Союз: среди членов организации давлеет мнение, что воюя с Германией, УПА ослабляет ее перед лицом "многомиллионных большевистских армий".

Тем не менее, в начале и середине 1943 года УПА совершает ряд выступлений против Вермахта и фактически берет контроль над округом Волынь и Подолия. Впрочем, есть также донесение руководителя СД от 30 июня 1943 года, где тот сообщает, что нападения УПА на немцев - очень большая редкость. Рейхскомиссар Украины Эрик Кох 13 ноября 1943 года докладывает, что "украинские национальные банды" ведут себя неактивно и для немцев угрозы не представляют. Немалый интерес представляет докладная записка Хрущеву от генерал-майора Федорова: "Находясь продолжительное время (июнь 1943 — январь 1944) на территории Волынской и Ровенской областей, мы не располагаем какими либо фактами о том, где украинские националисты, помимо повсеместной пустой болтовни в своей печати, вели борьбу против немецких захватчиков и поработителей". Справедливо будет также уточнить, что УПА не смогли либо не захотели предотвратить вывоз 500 тысяч украинцев на каторжные работы в Германию.

Совсем другая картина складывается в отношении борьбы с советскими партизанами; здесь УПА достигает немалых успехов. Значительно усложняется деятельность партизан в районах Волыни и Полесья, солдаты УПА регулярно срывают диверсионные акции советских партизан на немецких коммуникациях. Кроме того, фактически срываются планы советского командования по развертыванию партизанской войны в Галиции.

Солдаты УПА, фактически, побивают главный козырь партизан - скрытность перемещения. В большинстве случаев отряды УПА действуют совместно с Вермахтом, немцам передаются как данные о передвижениях крупных отрядов партизан, так и пленные и пойманные парашютисты.

В начале 1944 года подразделения УПА и немцы начинают активные действия против польских партизан в восточной Галиции.

Впрочем, и у УПА все складывается не всегда удачно: так, например, 22 июля 1943 года 600 солдат УПА предпринимают атаку на отряд советских партизан численностью в 200 человек, однако, нападение отбито с тяжелыми потерями для нападавших. Полный крах претерпели попытки засылки в партизанские отряды своих агентов для нейтрализации командиров партизанского движения.

По мере приближения советских войск отряды УПА оказывали им вооруженное сопротивление, действуя совместно с Вермахтом. Те отряды, которые во время наступления оказываются в тылу наступающей советской армии, либо пытаются перебраться через линию фронта, либо в свою очередь начинают заниматься партизанщиной. Кстати говоря, именно от рук бандеровцев получил смертельное ранение генерал Ватутин. Основными целями УПА являются не только уничтожение отдельных военнослужащих и мелких конвоев, но и срыв мобилизационной кампании и снабжения советской армии.

После завершения войны отдельные отряды УПА действовали вплоть до конца 40-х годов.

А теперь перейдем от истории собственно УПА к тем фактам, благодаря которым УПА не может считаться просто вооруженным формированием, но зато имеет почетное право именоваться палачами.

Украина.

Во время самой войны данных о том, чтобы бандеровцы неким образом уничтожали население Украины, я не нашел за исключением одного дурацкого курьеза, правда, курьеза кровавого: время от времени бандеровцами действительно убивались отдельные солдаты Вермахта. Проблема в том, что немцы с подобными вещами не церемонились. Так что иной раз один убитый немецкий насильник в какой-нибудь деревне давал весьма неоднозначный результат: в деревеньку эту приезжал взвод немцев, ставил на улице пулемет, пинками выгонял людей из домов на улицу... Ну и сами понимаете, что дальше.

Совсем другое дело началось после победы СССР: бандеровцы ушли в подполье и развернули борьбу с "советским элементом". Всего, по сводным данным советских архивов, за 1944−1956 годы, в результате действий УПА и вооружённого подполья ОУН погибло: 2 депутата Верховного Совета УССР, 1 глава облисполкома, 40 глав гор- и райисполкомов, 1454 глав сельских и поселковых советов, 1235 других советских работников, 5 секретарей городских и 30 районных комитетов Компартии УССР, 216 прочих работников партийных органов, 205 комсомольских работников, 314 глав колхозов, 676 рабочих, 1931 представитель интеллигенции включая 50 священников, 15 355 крестьян и колхозников, детей стариков, домохозяек - 860.

При этом действовали бандеровцы с немалой жестокостью, а крестьян частенько резали за то, что пускали на постой красноармейцев или сдавали зерно фронту. Что-то мне подсказывает, что особого выбора у крестьян в этом вопросе не было: в Совдепии не очень любили тех, кто не сдавал зерно. Впрочем, когда подобные мелочи интересовали вооруженных отморозков? "Красные придут - грабют, белые придут - грабют... Куда крестьянину податься?"

Иными словами, не имея возможности всерьез досадить советской армии, бандеровцы взялись за истребление братьев-украинцев. Собственно, это стандартная ситуация, которую мы можем наблюдать в наши дни в том же Ираке - не имея возможности досадить американцам, террористы преимущественно взрывают людей одной с ними крови, чем-то им не угодивших.

Польша.

Летом 1943 года в дистрикте Волынь и Подолия начинаются акции УПА по "очищению польского элемента". Я не размещаю фотографий - мне при взгляде на них плохеет, извините. Вы можете погуглить самостоятельно: на фоне Волынской резни Катынь выглядит детским лепетом. По самым скромным подсчетам от действий УПА и дивизии СС "Галиция" (каковая, как вы помните, также была сформирована из украинцев) погибло около ста тысяч поляков. Повторюсь - это самая скромная цифра. А по некоторым данным количество погибших доходит до 500 тысяч. Жертвами акций УПА становятся в первую очередь обычные польские граждане - задачи приоритетности нападения на госслужащих не ставится. Многие села и деревни не только вырезались до последнего человека со звериной жестокостью и издевательствами над беззащитными людьми, но и сжигались.

Евреи.

Строго говоря, уничтожение евреев доказанным не является. По крайней мере, Нюрнбергский трибунал на эту тему молчит. Однако, имеет смысл процитировать Ярослава Стецко, одного из руководителей УПА: "Москва и жидовство — главные враги Украины. Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации жидов, исключая их ассимиляцию и т.п.". Поэтому, хотя я и не располагаю данными об уничтожении бойцами УПА еврейского населения целенаправленно, думать о том, что такого уничтожения не было вовсе - сверхнаивно. Возможно, в отличие от немцев, бандеровцы не гонялись за евреями целенаправленно, но если уж какой еврей попадал в их лапы - его судьба, на мой взгляд, очевидна.

Итоги.

Не будет здесь никаких итогов. Мои читатели, хочется верить, взрослые люди и любые выводы способны сделать самостоятельно без моих подсказок. Правда?
Обсудить в блоге автора

Comments have been disabled for this post.