Крым. Что дальше? Три основных варианта
Источник фото: kremlin.ru


shuster в своём «Живом журнале» рассуждает о том, что Крым сделал свой выбор — и подписан Договор о принятии этой республики в Российскую Федерацию.

Документ был скреплён подписями Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова и председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого.

«Насчёт Крыма всё понятно — в ближайший год там ударными темпами будет создаваться образцово-показательный рай, сил и возможностей для этого у России хватит», — убежден shuster.

Но что же будет дальше с Украиной?

Крым сделал свой выбор. Россия ликует, власть получает невиданную доселе и вполне искреннюю поддержку электората, запад хмурит брови, но ничего серьезного, по сути, предпринимать на сей счёт пока не собирается, ожидая дальнейшего развития событий. Потому что Крым - на самом деле лишь эпизод в большой позиционной игре, и пока не ясно, что будет дальше.

Насчёт Крыма всё понятно - в ближайший год там ударными темпами будет создаваться образцово-показательный рай, сил и возможностей для этого у России хватит. Да, будут столкновения, будут провокации, демонстрации и пикеты, но это так, фон. Татарам построят пару мечетей и повесят указатели улиц на трех языках (русском, украинском и крымско-татарском), старушкам поднимут пенсии, вложат денег в промышленность и сельское хозяйство, начнут строить мост через Керченский пролив. Европа будет по-прежнему шумно негодовать, но ограничится в основном риторикой - и то преимущественно для того, чтобы успокоить прибалтов, дескать, случись что, мы вас не сдадим. Америке будет в целом пофиг.

Насчёт Украины всё гораздо сложнее. Эта страна в ближайший год (как минимум) по полной программе будет "наслаждаться" послереволюционной анархией - со стрельбой, разборками, Швондерами и переделом собственности. Беда в том, что там нет одной силы, способной объединить всю оставшуюся страну. Яценюку можно только посочувствовать - ему досталась роль Керенского. Предстоящие 25 мая выборы вряд ли выявят лидера - скорее наоборот - ускорят и усилят раскол разных группировок. И никто по большому счёту не знает, кто в итоге придёт к власти, скажем, к концу 2015 года. Всё это будет происходить на фоне экономического спада, что ещё больше осложнит ситуацию.

Интереснее всего, что будет с юго-восточными регионами. Тут возможны три основных варианта:

В лучшем для Украины сценарии вмешательство Киева в управление юго-востоком будет минимальным и спорадическим (киевские политики будут заняты переделом власти в столице), поэтому эти области смогут перетерпеть и "отсидеться" в стороне, пережидая смуту. По завершении заварушки юго-восток, в идеале, сможет получить чуть бОльшую самостоятельность, чем имел раньше, но по мелочи. Украина останется целостной страной, ориентированной на запад и умеренно недружественной по отношению к России (Крым Украина не забудет).

Второй сценарий для Украины похуже: Киев активно вмешивается в дела юго-востока, эмиссары-националисты (а последние недели показали, что эти ребята, похоже, совсем больные на голову) напролом лезут во власть и пытаются заставить местное население стать гораздо бОльшими украинцами, чем те хотят. Население юго-востока до поры молча терпит, но в какой-то момент начинает роптать и пытаться организовывать отпор. Россия активно не вмешивается, но исподтишка подливает масла в огонь где только сможет. Интернет и телеканалы переполнены свидетельствами притеснения русскоязычных, Россия требует международного вмешательства и из агрессора становится едва ли не потерпевшей стороной. Крым, естественно, перестаёт быть новостью номер один и попрекать им Россию уже никто не будет. Дело может дойти даже до международного миротворческого контингента, и через 3-5 лет, до автономии региона, то есть до окончательного распада Украины как целостного государства. Этот сценарий более выгоден для России, так что, как ни странно, Россия сейчас заинтересована в усилении активности наиболее оголтелых украинских националистов.

Наконец, апокалиптический третий (самый плохой, но и, к счастью, наименее вероятный) сценарий предполагает неконтролируемое развитие событий. Тут должны сложиться два фактора: Во-первых, какая-нибудь дикая глупость (или провокация) со стороны националистов (например, масштабный погром или расстрел митинга - в условиях послереволюционной анархии и экономического спада такое, увы, возможно). Во-вторых, необдуманные излишне резкие ответные действия Путина (крайне маловероятно, но тоже возможно) - вплоть до ввода войск в восточные области. Дальнейшие события поскачут с молниеносной быстротой: Ответ на ввод войск - уже реальные, а не декоративные санкции Европы и США. Эскалация конфликта - войска НАТО в западной Украине. В итоге Украина по сути оккупирована Россией и НАТО и разделена окончательно, Россия в изоляции, железный занавес, жесточайшая цензура в интернете, усиленный поиск внутренних врагов и в РФ и в Европе, холодная война. К счастью, вероятность этого сценария самая низкая, он не выгоден никому. Так что, надеюсь, у ключевых фигур хватит мозгов не доводить ситуацию до крайности.


Обсудить судьбу Украины — можно в блоге автора
Да на части не собирается. Зачем дробить, если можно весь Восток забрать!
про Сирию, как и про многие политгиперболы
- полно фантазий в инете).. неважно.
Важно, чтобы предсказывать будущее, нужен крест, колья и чеснок с заклинаниями на ночь.

А вот чтоб прогнозировать будущее со стопроцентной вероятностью, нужно спокойно, без злобы и обид, но имея нужную инфу, уметь видеть мир. Тем более, сегодня крымчанам, да и всем русским на Украине нужна поддержка, а не слив зла и обиды или нагнетание негатива фантазиями про войну. Так и хороший сильный человек после дождя идет и радуется небу и солнцу, а депрессивный видит только лужи под ногами.

здесь, если кому интересно знать реальное сост. в тему:
http://victor-male1.livejournal.com/37259.html
А что, морская группировка РФ уже отошла от Сирии?
Или мы как то дали повод подумать, что откажемся от своих достижений в политическом плане на этом фронте? Или что, Китай денонсировал свои действия по Сирии?
Не выдавайте желаемое (даже очень ЖЕЛАЕМОЕ) за действительность.
Штаты разорвали дипотношения с сирией
Они нам про Крым. а мы им про Косово. Вот только либералы наши сорушаются по поводу того. что, мол. РФ испортила свою репутацию окончательно. Ну так не нужно по этому поводу сокрушаться. Наша "репутация" испорчена еще при Александре Невском, когда крестоносцев утопили. с тех пор и пошло: поляков выгнали. шведов при Полтаве утюкали. французов изгнали. немцев отлупили. ну как запад будет с такой страной на равных? России нужно "сосредотачиваться" и пытаться решать вопросы и с Сирией и с украиной.

" ...К счастью, вероятность этого сценария самая низкая, он не выгоден никому... "

Хм.. Как это никому? Штатам выгодна. Если Россия ввяжется в третий вариант - лет за пять станет нищей. И пиндосы вовсю будут провоцировать именно этот вариант.

Есть 4-й вариант и даже пятый. 4-й, это бросок до Львова в виде миротворцев и срочняком выборы и референдумы. Чревато конечно... хотя вполне реально. Но не для Пу. СССР бы так мог, наверное.

5-й, это то, что Россия сейчас делает. Комиссии, наблюдатели, международное давление на фашистиков.. А затем опять же выборы, но с полной федерализацией и максимальной независимостью субъектов. Главное , чтобы ЕС не успела интегрировать и НАТО не зашло.

В ЕС и НАТО мы не попадем в ближайшие несколько лет.
Особенно если за Крым будем цепляться.
Но именно при Путине был сделан "Приштинский прорыв". Так что - очень даже 4й вариант возможен. К тому же - есть реальный повод - на Украине формируется "пятый рейх", а Путин хорошо знает историю и умеет делать из нее выводы.

Про третий вариант - вряд ли мы разоримся скорее. Особенно после ухода с "долларовой поляны". Юани сейчас гораздо надежнее и более дружественны.
Крым, Украина, Россия
В квантовой физике есть утверждение, что любое событие может развиваться через бесконечное множество вариантов. Когда мы наблюдаем то или иное политическое или социальное явление, в большинстве случаев мы рассматриваем его через призму прошлого опыта. Забывая при этом, что "Дважды нельзя войти в реку".
Если мы попытались рассмотреть события на Украине, в графическом виде, то можно увидеть, что линия будущего может идти как в сторону "+", так и в сторону "-".
Теперь представьте, что каждый из нас через свою "картину мира" может влиять на внешние события. И это влияние увеличивается в геометрической прогрессии, если мы находим себе единомышленников. Прежде чем создавать, проектировать будущее (любой прогноз так или иначе участвует в формировании будущего)необходимо протестировать свои чувства. Если мы зададим себе вопрос: Есть ли в моем сердце Вселенская любовь? Братские чувства? Если бы в моем сердце сейчас пульсировала Любовь Творца, Вселенной, каким бы был мой взгляд в Будущее? По моему убеждению будущее будет прекрасным. Говорю это основываясь на своем личном опыте. Мы с братом близнецом в детстве дрались между собой практически каждый день, в особенности, когда родители были на работе. С возрастом - эта детская агрессивность ушла, не только в отношениях в семье, но и по отношению ко всем людям.
Однажды мы были на Украине, и одна бабушка произнесла: "Пусть Божья то Любовь, разрешает всички то проблемы"(передаю только смысл сказанного).
Теперь на основе чувство Вселенской Любви увидим будущее развитие событий.
День ото дня ко всем приходит чувство понимания, что Земля - это маленькая планета в безграничном Космосе и что пришло время нам всем вырасти из сознания "мой муравейник". На основе расширенного, свободного от всех форм эгоистического сознания строится новая политика и содружество. Мы находим между собой много общего, легко преодолеваем разногласия. В наших отношениях появляется Мудрость, Толерантность и Сотрудничество.Когда эти ценности будут лежать в основе наших отношений, тогда мы сможем построить такие модели политических решений, которые будут наполнены духом мира и сотрудничества.
Re: Крым, Украина, Россия
Квантовая физика слишком сложна.

В природе есть два варианта - путём наименьшего сопротивления - смерть, путём наибольшего - жизнь.

Первый - самый быстрый, второй - самый долгий.
Re: Мы с братом близнецом в детстве дрались
вот-вот,:), история войн-история отношений. Конечно не сразу все... Вполне принимаю ход рассждений
"Простой человек может много..." (Муаммар Каддафи)Смутные времена рождают новых лидеров( как-бы ниоткуда-))После бучи в Донечком регионе в выходные появятся лидеры.
смутные времена, рождают , преимущественно, смутных лидеров. Светлые лидеры как зарождение алмаза-много условий и обстоятельств. Где-то примерно, чтобы луна была в четверь восьмого и Аннушка торопливо бежала с бидончиком масла и непременно наличие кэце.....
Re: Да России сейчас ничего не нужно делать -
вариантов сотни.
"...сил и возможностей для этого у России хватит.."
Вот это самое главное! И пусть вся либерастня - сосёт!
Референдум в Киеве
Референдум в Украине может показать, что 95 % населения Украины против диктатуры, захватившей власть в Киеве при поддержке Запада. На Майдане митинговало не более 1 млн. человек – менее 3% жителей Украины. Киевские узурпаторы своего кандидата в президенты Украины готовят, не угодный кандидат может пропасть или быть арестован. На референдуме в Украине ответить на вопросы: 1. Вы за вхождение в состав Российской Федерации? 2. Вы за вхождение в состав Евросоюза?
Re: Референдум в Киеве
и Вы думаете ЕС допустит такой референдум в Украине? Да они костьми лягут.
В Крым даже "по старой памяти" не ездил.

Но знакомые и говорят, что засрали его основательно, ну не майдан конечно, но порядочная свалка.
Сейчас все силы будут брошены туда и построят образцовый курорт.

Мне лично, по барабану купаясь в черном море, оно - русское , хохлядии или вообще ничьё!
Третий вариант хорош. Похож на 30е годы прошлого века. Только вместо польши украина.
Кто выступит вместо германии? А кто вместо сдавшейся европы?
Лучшим вариантом будет массированный ядерный удар по невменяемой России эта нация за всю свою историю не создала ничего доброго и не оправдывает своего существования.
Россия была, когда еще америки не было и будет после того, как америка исчезнет. Про Украину я даже и не упоминаю
Я уверен, что Украина останется независимым государством. Хотим мы этого или нет, но её политические симпатии и антипатии определятся «весомостью» аргументов заинтересованных сторон. К сожалению, пока самыми весомыми в глазах «демократической мировой общественности» являются агрессия и булыжники «духовного пролетариата».
А, вообще, чем больше государств, тем лучше. В период неопределенности особых государственных идей, единственным оправданием существования многих государств является их участие в неком соревновании.
Как в футболе, например.