Есть на просторах ЖЖ необычное сообщество — retablos. В нем любовно коллекционируют картинки, нарисованные в дар католическому святому. Изображения называются retablos или ex-votos, а создают их в благодарность за какое-то чудесное событие, избавление от опасности или болезни.




Сеньор Педро и его сын Антонио благодарят Деву Гваделупскую за то, что из их агавы получилось много пульке. В благодарность за это они посвящают это ретабло. 11 октября 1985.

Примечание: Magueysitos — вид агавы.
Обсудить в блоге автора



Посвящаем это ретабло Пресвятой Деве Гваделупской, так как святой отец Фрай Тормента победил в этом бою, чтобы помочь детям с улиц и беззащитным женщинам. Они просят за него, видя всю его щедрость и скромность. Мы вверяем его тебе ото всего сердца за всю его помощь. Сан Хуан Теотиуакан. 31 декабря 1993.

Примечание: Фрай Тормента — спортивный псевдоним Серхио Гутьерреса Бенитеса, мексиканского священника, выступавшего на ринге для содержания сиротского приюта.
Обсудить в блоге автора



Храни мою подругу улитку.
Девочка Гараси.
Обсудить в блоге автора



Тебе, Чудотворящая Пресвятая Дева Гваделупская, посвящаю это ретабло в благодарность за то, что спасла мою сиську, когда я случайно угодила ей в ступку, когда молола кукурузу, и прищемила ее. Мне было ужасно больно, но ты мне помогла. Благодарю и тебя, Святой Паскуальчик Байлон, за то, что мое моле тем не менее получилось не горьким и всем понравилось. Приношу благодарность.

Агустина Перес.
Пуэбла-де-лос-Анхелес.
17 августа 1937.
Обсудить в блоге автора



Благословенна будь, Пресвятая Дева Гваделупская, за то чудо, что Луис стал жить со мной. Мы любим друг друга, хотя его семья и не приемлет наши отношения, так как мы не боимся быть теми, кто мы есть.

Акапулько.
Луис и Хильберто. 14 февраля 1985.
Обсудить в блоге автора



Господь Чалмский, благодарю тебя за то, что ты спас меня тогда у колодца, когда оттуда вылезли скелеты и хотели меня схватить и утащить с собой. Благодарю тебя.

Викториано Диас.
Гуанахуато, 4 ноября 1940.
Обсудить в блоге автора



В 1920 году в Сан-Николасе мой приятель застукал меня на циновке с его женой и принялся стрелять по нам. Я благодарю Святого Младенца с Аточи за то, что он не попал в меня и все пули пришлись его жене.
Обсудить в блоге автора